г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Канадцы разработают международный стандарт на смываемые влажные салфетки

  • 05.09.2014
Канадские специалисты возглавили международную рабочую группу, которая занимается разработкой общеотраслевого международного добровольного стандарта на основе консенсуса для так называемых "смываемых влажных салфеток", позиционируемых в качестве более безопасной альтернативы обычной туалетной бумаге. Новый документ упростить очистку канализационных систем и другого сантехнического оборудования. Рабочая группа будет функционировать в составе женевской Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). В настоящее время уже ведется разработка механизмов тестирования, с помощью которых производители сантехнического оборудования и предварительно увлажненных салфеток смогут оценивать "смываемость" салфеток для личной гигиены в унитаз. 

Мировой рынок смываемых влажных салфеток имеет многомиллиардный оборот, но в распоряжение его игроков все еще нет стандарта, который позволил бы минимизировать негативное влияние подобных предметов личной гигиены на канализационную инфраструктуру жилых домов и муниципальные канализационные системы. 

Производители утверждают, что их предварительно увлажненные смываемые салфетки безопасны, и ущерб, причиняемый муниципальным канализационным системам, является скорее результатом попадания туда детских салфеток, предметов женской гигиены и других предметов, которые не предназначены для смыва в унитаз. Но эксперты по канализационным системам с ними не соглашаются, отмечая, что некоторые смываемые салфетки все же несут угрозу трубопроводам. По их оценкам, в 2013 году на удаление мусора из примерно 3700 канализационных систем одной только Канады было потрачено $ 250 млн. Также отмечается, что крупные города с населением более 300 тысяч тратят на удалении мусора из канализации по $ 50 тыс. и более в год. Эти цифры, вероятно, вырастут в 2014 году на волне увеличения популярности влажных салфеток. 
 
Эксперты отмечают, что проблема возникновения засоров в канализационных системах из-за скопления влажных салфеток существовала на протяжении многих лет, но работа над устранением первопричины этой проблемы началась сравнительно недавно. Инициативу канадских специалистов в области стандартизации поддержали многие природоохранные организации, а также компании-производители сантехнического оборудования, предложившие совместными усилиями организовать информационно-просветительские программы с целью информирования граждан об опасности смыва продуктов, которые для этого не предназначены, в унитаз. 

ISO является международной членской организацией, состоящий из представителей различных национальных организаций по разработке стандартов. В состав ISO входит среди прочего и Совет по стандартам Канады (Standards Council of Canada; SCC), специалисты которого в настоящее время координируют международные усилия по разработке описанного выше документа. 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости