г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Канадцы представили стандарты для систем хранения двуокиси углерода

Опубликовано: 21.11.2012

Обновлено: 14.07.2016


Канадские ученые подготовили первое в своем роде руководство по созданию системы хранения двуокиси углерода в подземных хранилищах, которая полностью исключает возможность просачивания парникового газа обратно в атмосферу. Составители документа надеются, что местные компании будут активно применять данный стандарт в надежде повысить свой авторитет в глазах представителей широкой общественности, которых беспокоит экологическая безопасность региона и климатические проблемы, вызванные глобальным потеплением.

Эти руководящие принципы изложены в документе, официально известном под наименованием CSA Z741. Канадским специалистам удалось описать корреляции между геологическими особенностями региона и наличием трещин в земной коре, через которые возможна закачка CO2 под землю. В стандарте среди прочего изложены требования и рекомендации по безопасному захоронению парникового газа. Данный процесс также известен как связывание углерода.

Рекомендации не являются обязательными для исполнения. Но, по словам Кармен Дибо, генерального директора Международного центра по оценке производительности систем геологического хранения CO2 (International Performance Assessment Centre for Geologic Storage of CO2), данный документ может стать отличным руководством к действию для крупных промышленных групп.

"При составлении руководства мы убедились в том, что все факторы были рассмотрены. Мы рассмотрели вопрос о распространении газа под землей. Мы рассмотрели вопрос о переломах в земной коре. Мы рассмотрели возможность микросейсмических событий (микроземлетрясений)," говорит Дибо. "Все учтено".

Дибо отметила, что создание стандарта в этой области должно увеличить доверие общественности к данному процессу. Ученые из исследовательского центра в городе Реджайна, Канада и специалисты Канадской ассоциации стандартов (Canadian Standards Association) пригласили для участия в проекте более 30 отраслевых экспертов, исследователей и представителей регулирующих органов Канады и США. На разработку стандарта ушло три года.

В рабочую группу вошли представители Принстонского университета, Университета Альберты, компаний Cenovus Energy Inc. и Husky Energy Inc., а также специалисты Международного энергетического агентства. Помощь в разработке документа оказали американский Совет по охране грунтовых вод (Ground Water Protection Council) и Геологическая служба США (Geological Survey).

В руководстве нет конкретики: не указанно, как глубоко нужно копать или где именно должен храниться углерод. Но приводятся подробности операций, которые должны быть выполнены, чтобы сделать этот процесс полностью безопасным.

Бонни Роуз, президент Канадской ассоциации стандартов и глава исследовательской группы, сказала, что целью работы было создание руководящих принципов, используемых в качестве основы для широкомасштабной международной работы по улавливанию двуокиси углерода. Роуз отметила, что на днях Международная организация по стандартизации приняла решение разработать собственный стандарт по улавливанию и хранению углерода. За основу планируется взять именно CSA Z741, поэтому канадская разработка будет одним из ключевых элементов стандарта ИСО.

Улавливания и хранения углерода включает в себя сбор СО2 на уровне электростанций и нефтеперерабатывающих заводов, а также закачку газа вглубь пористой горной породы. Цель состоит в том, чтобы предотвратить попадание газа в атмосферу, что в свою очередь способствует изменению климата.

Тем не менее, ряд экспертов сомневается в жизнеспособности данной технологии. Они называют принципы недоказанными на практике. Критики говорят, что на данном этапе нам не хватает знаний о возможных последствиях мероприятий подобного рода. Но, по словам Дибо, новый стандарт должен помочь успокоить людей, обеспокоенных возможными побочными эффектами применения этой технологии.

"Должны ли мы отказаться от ископаемого топлива? Да," сказала она. "Для этого будет необходимо провести значительные модификации энергосистемы страны. К тому же, подобное не происходит в одночасье. На самом деле, никто не способен предсказать, что же на самом деле произойдет в течение следующих 40 лет. Но в наших силах минимизировать вред природе. Нужно ли повышать энергетическую эффективность? Да. Мы должны начать использовать возобновляемые источники энергии, но в рамках электростанций, где сжигается ископаемое топливо, должна использоваться наша технология".

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости