г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Каким образом аккредитация используется для поддержки государственной политики

  • 10.06.2016
Многие организации пользуются услугами независимых аудиторов, которые помогают при оценке соответствия технологических процессов и продукции требованиям стандартов, а также упрощают выявление фактов несоблюдения норм и правил. Но что выступает гарантом того, что такие аудиторы и органы по оценке соответствия выполняют свою работу корректно и дают справедливые оценки? Таким гарантом является наличие у них соответствующей аккредитации со стороны, к примеру, организаций по стандартизации, свидетельствующей о беспристрастности и компетентности.

Какие преимущества предоставляет аккредитация? Перечень функций аккредитованных органов по оценке соответствия может включать помимо прочего следующее:

• Проверка соответствия нормам и правилам;
• Демонстрация компетентности;
• Оценка риска и управление им;
• Обеспечение соблюдения правил безопасности (например, строительных норм и правил);
• Защита от небезопасных пищевых продуктов и питьевой воды;
• Защита окружающей среды;
• Содействие и контроль торговли; 
• Обеспечение эффективного предоставления государственных, медицинских и социальных услуг;

Для повышения осведомленности всех заинтересованных сторон относительно важности аккредитации, Международный форум по аккредитации (International Accreditation Forum; IAF) и Международная ассоциация по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation; ILAC) каждый год 9 июня организуют Всемирный день аккредитации. В 2016 году организаторы мероприятия акцентировали внимание на возможностях использования аккредитации для поддержки государственной политики.

Стандарты и системы оценкой соответствия могут быть использованы чиновниками, чтобы обеспечить более эффективное регулирование и охрану окружающей среды, добиться повышения общественной безопасности и минимизации случаев мошенничества, способствовать формированию справедливых и эффективных рынков и общественного доверия.

Сертификация, калибровка, тестирование, осмотр и проверка являются ключевыми формами деятельности по оценке соответствия, осуществляемой аккредитованными аудиторами и другими организациями. Все эти процессы также могут использоваться для решения приоритетных задач государственного сектора, помогая чиновникам выполнять свои политические цели. Например, Министерство юстиции благодаря оценке соответствия с привлечением аккредитованных организаций может добиться того, что деятельность сертифицированных судебно-медицинских лабораторий, осуществляющих анализ ДНК, в полной мере соответствует всем требованиям и ведется с учетом передового опыта. 

Аккредитованные сертификационные организации также могут помочь чиновникам при решении задач в области здравоохранения, безопасности, охраны окружающей среды, строительства и других секторах.

Представители IAF и ILAC подчеркивают, что правительства и регулирующие органы разных страны и регионов могут использовать аккредитацию и другие инструменты оценки соответствия для решения следующих задач:

• Помощь предприятиям в повышении производительность при одновременной минимизации рисков и содействии развитию торговли;
• Распространение и применение норм и правил; 
• Поощрение применения уже опубликованных добровольных стандартов на основе консенсуса, а также создания новых стандартов с определенной целью. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IAF ILAC аккредитация


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости