г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Какие международные и национальные стандарты упрощают процесс дистилляции?

  • 23.02.2016
Процесс дистилляции предполагает перегонку жидкости через испарение и последующее охлаждение для конденсации паров. Эта технология активно применятся как на промышленных объектах, так в лабораториях по всему миру при разделении и рафинировании сложных органических и неорганических веществ. Техпроцесс дистилляции находит все более широкое применение в нефтяной отрасли, парфюмерии, пищевой промышленности, фармацевтике, автопроме, косметической промышленности, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также в металлургии. 

Для обеспечения необходимых условий его протекания необходимы автоматические анализаторы дистилляции (ААД). ААД используется для анализа дистилляции различных веществ вроде бензина, растворителей и соединений ароматического ряда. Такие устройства в автоматическом режиме выполняют все необходимые тесты и готовят стандартные отчеты. Благодаря микропроцессорным системам управления эти приборы могут непрерывно вести мониторинг технологических процессов и при необходимости направлять оповещения на терминалы пользователей (к примеру, если результаты испытаний превышают установленные ранее лимиты или при необходимости проведения какого-либо технического обслуживания для повышения безопасности оборудования). 

К росту спроса на приборы типа ААД ведут не только предлагаемые ими многочисленные преимущества (вроде простоты при установке и в использовании, а также эффективных механизмов обеспечения безопасности) – востребованность подобных устройств растет и на фоне увеличения спроса на продукты дистилляции вроде автомобильного топлива того или иного сорта. По мнению экспертов, возрастающий тренд будет сохраняться в ближайшие годы.

Современные ААД обеспечивает соответствие жестким международным, региональным и национальным стандартам контроля качества, подготовленным среди прочего ASTM International, Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Немецким институтом стандартов (Deutsche Institut Fuer Normung; DIN). Перечень наиболее часто используемых стандартов такого рода включает следующие документы: 

• ИСО 3405:2011 "Нефтепродукты - Определение фракционного состава при атмосферном давлении";

• ASTM D86-15 "Стандартный метод испытаний дистилляции нефтепродуктов и жидкого топлива при атмосферном давлении";

• ASTM D1078-11 "Стандартный метод испытаний для определения диапазона дистилляции летучих органических жидкостей";

• ASTM D7344-14 "Стандартный метод испытаний для дистилляции нефтепродуктов и жидкого топлива при атмосферном давлении (мини метод)";

• DIN 51751 "Тестирование жидких углеводородных нефтепродуктов - Определение диапазона дистилляции";

• IP 123 "Нефтепродукты - Определение фракционного состава при атмосферном давлении";

• Технический стандарт NF M07-002 "Жидкое топливо - Перегонка нефтепродуктов".

Мировой рынок автоматических анализаторов дистилляции, как ожидается, будет активно расширяться во всех ключевых регионах: в Северной Америке, Южной Америке, Восточной Европе, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Причем последний в обозримом будущем будет демонстрировать наиболее высокие темпы роста спроса на фоне активной индустриализации. Способствовать повышению удовлетворенности пользователей ААД должны уже существующие и новые релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ААД IP 123 NF M07-002 DIN 51751 ASTM D7344-14 ASTM D1078-11 ASTM D86-15 ИСО 3405:2011 DIN ASTM International ИСО ISO


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости