г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Какие добровольные стандарты разрабатываются в Евросоюзе, Китае и Австралии?

  • 16.12.2015
Очень часто в основу международных добровольных стандартов на базе консенсуса ложатся документы, публикуемые региональными или же национальными организациями по стандартизации. Не исключено, что подобная судьба уготована новым европейским, китайским и австралийским стандартам, информация о которых появилась на минувшей неделе.
 
Европейские добровольные стандарты на терминалы для спутниковых навигационных систем
 
Представители Европейского комитета по стандартизации (Comite' European de Normalisation; CEN) и Европейского комитета по электротехническим стандартам (Comité Européen de Normalisation Électrotechnique; CENELEC) призвали всех заинтересованных сторон до 11 февраля 2016 года представить свои предложения и пожелания по поводу серии новых европейских добровольных стандартов на основе консенсуса. Эти стандарты будут охватывать наземные терминалы для приема данных с глобальных спутниковых навигационных систем (ГНСС). 

Представленная в документах информация будет касаться разработки, производства и эксплуатации терминалов, совместимых среди прочего с американской системой GPS, российской ГЛОНАСС и европейской GALILEO. Стандарты будут распространяться на терминалы, используемые для позиционирования дорожных транспортных средств. 

Подготовку европейских стандартов будет курировать совместная рабочая группа CEN-CENELEC TC5/WG1. Ожидается, что ее специалисты подготовят минимум 2 стандарта с рекомендациями относительно процедуры полевых испытаний терминалов ГНСС-позиционирования для оценки производительности такого оборудования. Благодаря представленным в документах рекомендациям все заинтересованное стороны смогут быстро и точно оценить основные характеристики устройств, частоту ошибок, безопасности терминалов и другие параметры.

Проект первого европейского стандарта в настоящее время уже находится на стадии обсуждения. Документ описывает базовую методологию и носит рабочее название EN 16803-1: "Использование систем позиционирования на основе ГНСС в интеллектуальных дорожных транспортных системах – Часть 1: Определения и процедуры системного проектирования для выделения технических параметров и их оценки". Публикация документа, как ожидается, состоится в первом полугодии 2016 года.

Китайские национальные стандарты на учет выбросов парниковых газов 

Администрация по стандартизации Китая (Standardization Administration of China; SAC) сообщила о публикации сразу 11 национальных стандартов по учету и отчетности в области выбросов парниковых газов (ПГ) для промышленных предприятий. Причем речь идет о предприятиях, представляющих ряд ключевых отраслей экономики Поднебесной (производство электроэнергии, сталелитейная и  металлургическая промышленность, производство листового стекла, цемента и керамики, а также авиационная промышленность).

Стандарты описывают унифицированные требования к учету выбросов ПГ и методы, которыми должны при этом пользоваться китайские предприятия. Целью публикации документов выступило оказание технической поддержки всем заинтересованным сторонам, стремящимся добиться минимизации углеродного следа своего бизнеса за счет сокращения выбросов парниковых газов. Кроме того, новые документы призваны способствовать скорейшему формированию единого китайского рынка торговли квотами на выбросы ПГ. Все новые стандарты вступят в силу с 1 июня 2016 года.

Специалисты SAC при подготовке новых документов основывались на опыте других стран в области учета ПГ и торговли квотами на выбросы углерода. Эти стандарты должны стать мощным инструментом для борьбы с последствиями изменения климата и стимулирования экономического развития Поднебесной.

Австралийские добровольные стандарты на изделия из стали и водопроводные системы

Организация по стандартизации Австралии (Standards Australia; SA) объявила о завершении одного крупного проекта и о начале другого. Подошедший к концу проект касался пересмотра четырех добровольных стандартов на основе консенсуса на изделия из стали. Новый проект, в свою очередь, касается стандартизации водопроводных систем.

К реализации программы по пересмотру ряда австралийских стандартов на изделия из стали специалисты SA приступили в 2012 году. В 2015 году процесс обновления стандартов успешно завершился. Перечень доработанных документов выглядит следующим образом: 
 
• AS / NZS 1163 "Конструкционные трубы из холоднокатаной конструкционной стали";
• AS / NZS 3678 "Конструкционная сталь – Толстолистовой прокат, напольные плиты и плоские прокатанные заготовки"; 
• AS / NZS 3679,1 " Конструкционная сталь – Часть 1: Горячекатаные металлические стержни и профили";
• AS / NZS 3679,2 "Конструкционная сталь – Часть 2: Сварные двутавровые профили".

Что же касается нового проекта SA, специалисты организации хотят пересмотреть ряд добровольных стандартов на водопроводные системы. Пересмотру подвергнутся принципы эксплуатации и модель сотрудничества между заинтересованными сторонами (например, между производителями и исследовательскими лабораториями). Организация SA уже начала прием пожеланий и предложений в рамках этого проекта. Собранная информация будет проанализирована в феврале 2016 года. 

Поделиться с друзьями!

Теги: CENELEC космос металлургия связь экология водопровод ГНСС CEN EN 16803-1 SAC SA


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости