г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как Япония собирается превращать свои национальные стандарты в международные?

  • 04.01.2016
Чтобы способствовать созданию международных добровольных стандартов на основе японских аналогов и продуктов японской компании, Министерство экономики, торговли и промышленности Страны восходящего солнца запустило новый масштабный проект, к которому планируется привлечь ряд местных высших учебных заведений. Ведомство будет поддерживать университеты, готовые открывать специальные курсы в области стандартизации. Реализация нового проекта должна начаться весной 2016 года.

Как будет работать новая программа? 

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии решило сосредоточить усилия на подготовке высококлассных и многопрофильных специалистов с глубокими знаниями в области стандартизации. Эти специалисты впоследствии будут устраиваться в различные японские компании, помогая своим работодателям и Стране восходящего солнца в целом отстаивать свои интересы в разного рода организациях, занимающихся разработкой и публикацией международных добровольных стандартов на основе консенсуса . Речь идет среди прочего о Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), Международной организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международном союзе электросвязи (International Telecommunications Union; ITU; МСЭ).

Руководство ведомства небезосновательно полагает, что работа в этом направлении поможет японским компания получить конкурентное преимущество перед зарубежными вендорами в части проектирования и производства разного рода продукции, выхода на новые рынки, а также эффективности использования различных методов оценки качества и надежности товаров.

Положительный ответ на предложение ведомства к настоящему моменту уже дали четыре университета: Осакский университет, Йокогамский национальный университет, Университет Ямагучи и Канадзавский технологический институт. Все эти ВУЗы планируют принять участие в новом проекте. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии будет поддерживать их с помощью таких мер, как делегирование своих сотрудников в качестве временных преподавателей в течение учебного года.

Лекции будут охватывать такие моменты как основы системы стандартизации и стратегии управления. Студенты получат базовые знания в области разработки международных стандартов и ведения переговоров с иностранными коллегами в лице представителей правительственных организации и бизнес-сообщества, которые также участвуют в процессе разработки международных добровольных стандартов на основе консенсуса. 

Университеты смогут проводить подобные лекции для студентов, обучающихся на инженерных факультетах, а также для аспирантов, обучающихся на степень магистра в сфере бизнес-администрирования.

Почему важно продвигать национальные стандарты и создавать на их основе международные? 

Согласно рекомендациям Всемирной торговой организация (ВТО), правительствам всех стран-членов данной организации следует поощрять импорт продукция, сертифицированной на соответствие требованиям релевантных международных стандартов. Ориентироваться на наличие подобных сертификатов также рекомендуется при проведении государственных закупок. Именно поэтому многие страны активно лоббируют интересы своих производителей при разработке международных стандартов. 

Например, международный стандарт на зарядные устройства для электромобилей создавался при активном участии японских производителей. И его публикация помогла вендорам из Страны восходящего солнца более агрессивно продвигать свою продукцию на европейских и других иностранных рынках. Это же касается и разработанного ранее международного стандарта на форм-факторы батареек, после публикации которого потребители смогли использовать в своих устройствах батарейки, приобретенные в любой точке мира (благодаря взаимной совместимости).

В настоящее время переговорами по продвижению интересов Японии в международных организациях по стандартизации занимаются в основном различные промышленные ассоциации Страны восходящего солнца. Это означает, что лишь ограниченное число людей участвует в переговорах. У нескольких японских компаний есть сотрудники, которые имеют опыт и знания в области разработки международных стандартов. Но таких специалистов мало. Поэтому необходимы дополнительные молодые эксперты, которые могут и готовы принимать участие в переговорах.

Свои интересы при разработке международных стандартов на основе консенсуса стремятся лоббировать не только японские предприятия. Так, южнокорейский производитель бытовой электроники Samsung создал специальный отдел по вопросам стандартизации, в котором работают целых 150 сотрудников. У промышленного гиганта Siemens (Германия) также имеется аналогичный отдел, в котором числятся 24 сотрудника. В Китае государственные предприятия также прилагают огромные усилия для продвижения своих интересов в разного рода международных организациях по стандартизации.

Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК образование университет сертификация ITU ВТО МСЭ ISO ИСО IEC Siemens Samsung


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости