г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как выбрать самый надежный шлем для квадроцикла, ориентируясь на стандарты?

  • 31.07.2015
Любители быстрой езды по бездорожью на квадроциклах не понаслышке знакомы с широким перечнем травм, которые можно получить в случае экономии на экипировке и пренебрежения правилами безопасности. Так, покупка дешевого шлема без документально подтвержденной сертификации на соответствие требованиям релевантных международных, региональных и национальных добровольных стандартов на основе консенсуса может привести к тому, что перечень последствий очередного выезда в кювет не ограничится испугом и помятым бампером.  

Ниже представлен перечень стандартов, касающихся безопасности шлемов для квадроцикла. При поиске оптимального продукта следует ориентироваться на наличие сертификатов соответствия требованиям одного или нескольких стандартов из данного списка. Это поможет вам обеспечить оптимальную защиту для себя и своих близких.

Стандарт ECE 22.05 "Защитные шлемы и щитки" был подготовлен Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). Первая версия документа была опубликована еще в 1958 году и принята в 47 странах. Наиболее актуальной на данный момент является пересмотренная и дополненная версия от февраля 2002 года. Документ помогает производителям проводить тестирование продукции по унифицированной методике, обеспечивая повторяемость результатов. При этом данный стандарт, в отличие от ряда других аналогов, оговаривает процедуру взятия образцов из серийной партии.

Британский стандарт BS 6658:1985 "Спецификация на защитные шлемы для пользователей транспортных средств", дополненная версия которого была опубликована в январе 2006 года, создавался специалистами Британского института стандартов (British Standards Institution; BSI) с оглядкой на ECE 22.05. При приобретении шлемов для квадроцикла у производителей из Великобритании следует уделять особое внимание наличию сертификата соответствия требованиям BS 6658:1985.

Еще один релевантный добровольный международный стандарт на основе консенсуса в 2010 году опубликовали специалисты организации Snell Memorial Foundation (Snell). Документ называется Snell M2010 "Стандарт на защитные головные уборы для использования при езде на мотоциклах и других моторизованных транспортных средствах". Некоммерческая организация Snell Memorial Foundation, которая была образована в 1957 году, занимается среди прочего повышением безопасности шлемов и прочих защитных головных уборов путем активного сотрудничества с производителями таких изделий, а также за счет подготовки рекомендаций по тестированию прототипов и серийной продукции. В случае успешного прохождения продуктом тестов в соответствии с рекомендациями данной организации на такой продукт может быть нанесена соответствующая маркировка. 

Стандарт FMVSS 218 "Шлемы для мотоциклов" используется для сертификации своих изделий многими североамериканскими производителями шлемов для мотоциклов и квадроциклов. Документ был подготовлен социалистами Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения в составе Министерства транспорта США. Он представляет собой набор руководящих принципов по проектированию, производству и эксплуатации рассматриваемой продукции. Для того чтобы производитель шлемов иметь возможность легально нанести маркировку FMVSS 218 на свой продукт, изделие должно пройти проверку с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории.

Помните, что при выборе и покупке шлема для квадроцикла не следует ограничиваться только поисковом сертификатов соответствия требованиям одного или нескольких стандартов из числа представленных выше. Также следует уделять внимание и тому, чтобы шлем хорошо сидел и являлся в достаточной степени удобным. 

Поделиться с друзьями!

Теги: FMVSS 218 Snell M2010 BS 6658:1985 ECE 22.05 безопасность транспорт экипировка квадроцикл


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости