г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как свежие стандарты AORN повышают безопасность при стационарном лечении

  • 02.02.2018
  • Как свежие стандарты AORN повышают безопасность при стационарном лечении
Периоперационная деятельность охватывает период времени с момента попадания пациента в больницу, клинику или кабинет врача для операции и вплоть до того момента, когда пациент выписывается и отправляется домой. 

В ходе этого периода медицинским работникам приходится учитывать многочисленные переменные, представляющие собой факторы риска возникновения потенциально опасных ошибок. Минимизировать вероятность подобных ошибок решили эксперты Ассоциации интраоперационных/периоперационных зарегистрированных медицинских братьев и сестёр (Association of periOperative Registered Nurses). 

Специалисты AORN оформили рекомендации по периоперационной практике в виде серии сборников руководящих принципов, опубликовав несколько свежих добровольных стандартов на основе консенсуса. 

В центре внимания специалистов AORN традиционно было создание ресурсов и систем непрерывного образования и клинической практики, которые помогают обеспечить оптимальные результаты в области медицинского обслуживания. 

Разрабатывая новые сборники руководящих принципов, они использовали в качестве основы передовые подходы к обеспечению безопасности пациентов и медработников, а также к обеспечению безопасного и эффективного использования медицинских устройств. Документы были подготовлены после тщательного изучения научной литературы. Это гарантирует достоверность предоставленной в них информации.

Например, в стандарте AORN MAN-836D-2016 "Руководство по гигиене рук" описаны рекомендации по гигиенической обработке рук медицинских работников в периоперационной обстановке, включая антисептическую обработку рук хирургов. Эта, казалось бы, простая процедура крайне важна. 

Гигиена рук широко признается как метод предотвращения распространения болезней в повседневной жизни и в бытовой обстановке. Но в среде для проведения хирургических операций мытье рук и прочие методы гигиены обретают еще более важное значения, предотвращая распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. 

Уменьшение или предотвращение этих заболеваний может помочь избежать увеличения использования антибиотиков, минимизировать вероятность задержек при заживлении ран и чрезмерно длительного пребывания в больнице, а также избежать боли и даже добиться снижения смертности.

Принимая во внимание высокий риск периодического кратковременного попадания разного рода опасных микроорганизмов на руки человека, авторы руководства по гигиене рук AORN MAN-836D-2016 включили в его текст все передовые методы удаления микроорганизмов с рук медиков во время хирургических вмешательств. В частности, документ оговаривает мытье рук, обеспечение надлежащего состояния ногтей и удаление украшений.

Еще один стандарт из данной серии называется AORN MAN-847F-2018 "Руководство по обеспечению безопасности в среде для ухода за пациентами - Часть 1". Он представляет собой более обширный документ, в котором подробно изложены рекомендации по созданию безопасной окружающей среды для пациентов, персонала, занимающегося периоперационными процедурами, и оборудования, используемого в периоперационной обстановке. 

Стандарт включает в себя рекомендации относительно пожарной безопасности, безопасности электрооборудования, сигнализации, эксплуатации газовых баллонов медицинского назначения, удаления излишков анестезии в газообразной форме, управления химикатами и опасными отходами.

Стандарт AORN MAN-843D-2018 "Руководство по уходу за пациентами, проходящими процедуры с использованием пневматического кровоостанавливающего жгута", в свою очередь, охватывает все аспекты использования пневматического кровоостанавливающего жгута в медицине с прицелом на безопасность и эффективность соответствующих процедур. 

В частности, его текст включает описание оборудования для тестирования, нанесения и очистки приспособлений для замедления кровотока при проведении операций на конечности или с целью ограничения сферы распространения обезболивающего средства при местной анестезии. По словам авторов документа, его составлению предшествовал опрос 398 хирургов, работающих в 71 организации здравоохранения.

Список дополнительных свежих сборников руководящих принципов для периоперационной практики, опубликованных AORN, включает следующие документы:

• AORN MAN-848D-2018 "Руководство по экологической очистке";

• AORN MAN-856B-2017 "Руководство по позиционированию пациента";

• AORN MAN-835D-2018 "Руководство в части формальных требований к одежде хирурга";

• AORN MAN-840D-2017 "Руководство по минимально-инвазивной хирургии";

• AORN MAN-855B-2015 "Руководство по уходу за пациентом, получающим умеренные успокоительные / анальгезию".

Поделиться с друзьями!

Теги: AORN медицина здравоохранение безопасность здоровье AORN MAN-836D-2016 AORN MAN-847F-2018 AORN MAN-843D-2018 AORN MAN-848D-2018 AORN MAN-856B-2017 AORN MAN-835D-2018 AORN MAN-840D-2017 AORN MAN-855B-2015


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости