г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты МЭК упрощают выбор аккумулятора при установке солнечных батарей

  • 28.02.2018
  • Как стандарты МЭК упрощают выбор аккумулятора при установке солнечных батарей
Системы хранения энергии на базе аккумуляторных батарей, используемые при установке солнечных панелей на крышах домов, в полях и других местах, становятся все более сложными. При этом они остаются незаменимыми элементами подобных экологически чистых систем генерации электричества, в основе которых лежат принципы альтернативной энергетики. 

Аккумуляторы стали гармоничным дополнением к солнечным фермам, накапливая излишки электроэнергии в периоды, когда производство выше потребления. Эта электроэнергия затем может использоваться, когда потребление превышает выработку. В результате батареи могут сыграть важную роль в минимизации количества электроэнергии, приобретаемой у коммунальной компании, и/или в предотвращении перебоев в работе локальной электросети на базе солнечных батарей.

В данном контексте следует помнить о том, что существуют важные различия между двумя основными типами батарей: свинцово-кислотными и литиевыми. Согласно рекомендациям экспертов, при выборе батареи для солнечной фермы следует учитывать различные параметры. Это затраты, простота обслуживания, частота использования, глубина разряда и долговечность. При этом аналитики подчеркивают, что для сравнения батарей в разрезе срока службы и других параметров необходима стандартизация.

Соответствующие стандарты подготовила Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Эти документы называются МЭК 61427-1:2013 "Аккумуляторы и батареи для хранения энергии из возобновляемых источников - Общие требования и методы испытаний - Часть 1: Автономное применение солнечных батарей (без подключения к сети)" и МЭК 61427-2:2015 "Аккумуляторы и батареи для хранения энергии из возобновляемых источников - Общие требования и методы испытаний - Часть 2: Применение при подключении к сети".

Стандарты МЭК 61427-1:2013 и МЭК 61427-2:2015 обеспечивают требования к батареям, используемым в системах выработки электричества на базе солнечных панелей (как автономных, так и подключенных к центральной электросети). Авторы этих стандартов предлагают методы, которые могут использоваться для проверки эффективности той или иной батареи, чтобы в последующем можно было без лишних сложностей сравнивать батареи разных производителей.

МЭК содействует распространению солнечных панелей через работу двух своих технических комитетов (ТК). МЭК ТК 82 "Солнечные фотоэлектрические энергетические системы" готовит и публикует международные стандарты, помогающие создавать оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую. МЭК ТК 21 "Аккумуляторы и батареи", в свою очередь, публикует добровольные стандарты в области хранения энергии из возобновляемых источников (как автономных, так и подключённых к центральной сети). Именно этот ТК опубликовал документы МЭК 61427-1:2013 и МЭК 61427-2:2015. 

Работа в этом направлении ведется и в рамках платформы IECRE (Система МЭК по сертификации стандартов на электрооборудование, используемое в сфере возобновляемых источников энергии, или IEC System for Certification of Standards Relating to Equipment Used in Renewable Energy Applications).  Работа этой платформы направлена на облегчение международной торговли оборудованием и услугами для использования в секторе возобновляемых источников энергии при сохранении необходимого уровня безопасности.



Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК возобновляемые источники энергии альтернативная энергетика МЭК 61427-1:2013 МЭК 61427-2:2015 солнечные батареи энергетика аккумулятор


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости