г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты МЭК обеспечивают надежность и безопасность бытовой техники

  • 20.03.2018
  • Как стандарты МЭК обеспечивают надежность и безопасность бытовой техники
Большинство бытовых электроприборов проектируются и производятся с прицелом на соответствие очень строгим требованиям международных добровольных стандартов на основе консенсуса. Затем они подвергаются тестированию с применением все тех же стандартов, позволяющему всем заинтересованным сторонам (включая производителей, продавцов, регулирующие органы и непосредственных покупателей) убедиться в безопасности и надежности таких бытовых электроприборов. 

Например, электрические чайники, изготовленные в соответствии с международными стандартами от Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), не будут работать, если уровень воды слишком высок, или если они (чайники) пусты.

Но не менее жесткими могут быть требования к безопасности и надежности таких элементов быттехники и электроники как подключенные к интернету устройства. Например, фирменное приложение-компаньон определенного бренда для смартфона не сможет активировать привязанный к нему умный чайник этого же бренда, если в нем (чайнике) нет воды. Фирменное приложение не запустит мультиварку без ингредиентов или пустую стиральную машину и так далее.

Стандарты МЭК

С 1906 года специалисты организации МЭК возглавляли усилия по подготовке, публикации, распространению и пересмотру международных стандартов по передаче, подключению и использованию электроэнергии. 

Повышенное внимание на каждом этапе пути электричества уделялось безопасности, энергоэффективности и совместимости электрических систем. Это позволяло и все еще позволяет безопасно и экономично использовать электрические и электронные приборы вроде бытовой техники там, где они необходимы.

Производители полагаются на разного рода стандарты, включая международные стандарты МЭК, при проектировании и сборке своих изделий. Например, они используют ряд международных стандартов МЭК, которые касаются электроуправления и бытовой техники.

Производство продуктов в соответствии с требованиями стандартов - это только первый шаг. Чтобы обеспечить соответствие своих продуктов самым жестким требованиям, получить доступ к рынку, а также заручиться доверием розничных торговых сетей и покупателей, производители должны подвергать свои изделия тестированию с применением стандартных методик и сертифицировать их в последующем.

Схемы сертификации МЭК 

Именно здесь на сцену выходит Международный электротехнический комитет по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности (IEC System of Conformity Assessment Schemes for Electrotechnical Equipment and Components; IECEE), который работает под эгидой МЭК. 

Реализуемая этим комитетом схема IECEE CB обеспечивает гарантию того, что проверенные и сертифицированные продукты отвечают самым строгим требованиям безопасности, надежности и эффективности, как это предусмотрено соответствующими международными стандартами МЭК.

Она помогает сократить затраты и время, необходимые для вывода товара на рынок, устраняет дублирование или многократное тестирование, а также обеспечивает высокий уровень доверия в отношении производителей со стороны розничных продавцов и потребителей.

Дополнительный уровень контроля позволяет обеспечить использование Схемы CB-FCS для взаимного признания сертификатов оценки соответствия применительно к электротехническому оборудованию и его компонентам (CB-FCS Scheme for Mutual Recognition of Conformity Assessment Certificates for Electrotechnical Equipment and Components; CB-FCS). Она является расширением схемы IECEE CB, охватывая помимо прочего заводские наблюдения. 

Данная схема выходит за рамки простого тестирования продукта. Она охватывает типовые тесты и регулярное наблюдение на уровне завода, производящего соответствующий сертифицированный продукт. Это важно для производителей, которым необходимо представить доказательства того, что продукция, произведенная на конкретной фабрике, демонстрирует постоянно высокий уровень качества, который не снижается с течением времени.

Схема CB-FCS предполагает создание выборки продуктов, тестирование, оценку и наблюдение за сборочными линиями и процессами управления, а также повторное тестирование продуктов на заводе и / или на рынке.

Преимущества использования проверок и сертификаций по схемам IECEE своих продуктов для производителей многообразны. Одним из ключевых преимуществ можно назвать то, что продукты, проверенные и сертифицированные в одной стране, будут приняты органами по сертификации во всех других странах-членах IECEE. Таким образом, сертификат IECEE является глобальным паспортом для продукта, обеспечивая более легкий и быстрый доступ к международным рынкам и снижая связанные с этим затраты. 


Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК бытовая техника IECEE CB-FCS IECEE CB


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости