г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты МЭК на рентгенотехнику помогают увидеть полную картину

  • 21.02.2018
  • Как стандарты МЭК на рентгенотехнику помогают увидеть полную картину
Рентгенотехника в последнее время не сходит с первых страниц газет и электронных СМИ. Ведь только с ее помощью ученые обнаружили на полотне с картиной Пабло Пикассо, работу над которой он завершил в 1902 году, перевернутый пейзаж другого неизвестного художника. Исследователи из США и Канады использовали рентгено-спектральный флюоресцентный анализ, чтобы изучить полотно Пикассо под названием «Нищенка, сидящая на корточках» (La Miséreuse accroupie), и неожиданно обнаружили скрытую работу другого художника.

Рентгеновская технология имеет множество применений: от систем безопасности в аэропортах до телескопов для изучения космоса. Медицинская визуализация является одним из наиболее распространенных видов применения это технологии, позволяя врачам заглядывать внутрь тел пациентов и выявлять поражения или болезни неинвазивным образом.

Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) готовит международные стандарты для многих систем и технологий, используемых в медицинской визуализации, а также для обеспечения безопасной работы оборудования и систем обработки изображений в иных сферах. В частности, подготовка таких стандартов ведется несколькими техническими комитетами (ТК) МЭК и их подкомитетами (ПК).

Системы медицинской визуализации, используемые в настоящее время, можно разделить на пять основных групп на основе механизмов их работы:

• Системы рентгеновской визуализации; 
• Системы радионуклидной визуализации; 
• Системы компьютерной томографии;
• Ультразвуковые системы;
• Системы магнитно-резонансной томографии.

Рентгеновские лучи все еще широко используются в медицинской визуализации (в том числе в компьютерной томографии), а также применяются в терапевтических целях. Технологии радионуклидной визуализации также используются для томографии.

Системы компьютерно-томографической визуализации используют рентгеновские изображения, которые затем обрабатываются компьютером для создания томографических изображений или «срезов» и получения трехмерных представлений внутренних органов. Поскольку компьютерная томография использует рентгеновское излучение, ее применение предполагает возникновение определенных неблагоприятных последствий. Но благодаря стандартам современное оборудование генерирует все более четкие изображения при последовательном снижении уровня небезопасного излучения.

Системы формирования изображений на базе ультразвукового излучения используют высокочастотные звуковые волны для демонстрации внутренних органов, сосудов и тканей. Они хорошо известны благодаря применению в пренатальном ультразвуковом сканировании, позволяющем получать изображения эмбриона в утробе матери. Эта технология считается безопасной формой медицинской визуализации. МЭК ТК 87 "Ультразвуковые системы" готовит международные стандарты для соответствующего оборудования и систем, используемых прежде всего в медицинской области.

Системы магнитно-резонансной томографии используют магнитные поля и радиоволны для получения изображений тела пациента. Рабочее поле в МРТ-системах генерируется с использованием специальных магнитов. Маломощные МРТ-сканеры используют постоянные магниты, что делает их наименее дорогостоящими в разрезе вышеописанных технологий медицинской визуализации.

МРТ-сканеры используют сверхпроводящие магниты, которые нуждаются в охлаждении при чрезвычайно низких температурах во время работы. МЭК ТК 90 "Сверхпроводимость" готовит международные стандарты, относящиеся к сверхпроводящим материалам (таким как специальные сплавы) и к связанным с ними устройствам.

Преимуществами МРТ-сканирования выступают снижение рисков для здоровья и минимизация потребления энергии по сравнению с другими технологиями. Однако сверхпроводящие магниты требуют сложных охлаждающих установок.

Безопасность и эффективность оборудования, используемого в медицинской визуализации, как и во всех других медицинских областях, имеет важное значение для благополучия пациентов и медицинского персонала, которые его (оборудование) эксплуатируют.

Работа МЭК ТК 62 "Электротехническое оборудование в медицинской практике" и его подкомитетов заключается в подготовке международных стандартов и других публикаций, касающихся электрооборудования, электрических систем и программного обеспечения, используемых в здравоохранении, и их воздействия на пациентов, операторов, других лиц и окружающую среду. При этом деятельность двух из четырех подкомитетов сосредоточена на оборудовании для обработки изображений.

Задача МЭК ПК 62B "Диагностическое оборудование для визуализации" сводится к подготовке международных стандартов для обеспечения безопасности и эффективности любых видов медицинского диагностического оборудования для визуализации (например, оборудования для томографии), включая соответствующее связанное оборудование. В этих стандартах также описываются процедуры обеспечения качества (например, приемочные испытания), которые должны применяться в течение срока службы оборудования для обработки изображений. Кроме того, сфера деятельности подкомитета включает разработку стандартов с соответствующей терминологией, понятиями и определениями.

Хотя упоминавшийся выше МЭК ТК 87 готовит международные стандарты для оборудования и систем, используемых в медицинской визуализации, международные стандарты, которые охватывают аспекты безопасности, являются ответственностью подкомитета 62B. Сфера его деятельности также охватывает устройства для защиты от диагностического медицинского рентгеновского излучения. К настоящему моменту подкомитет 62B, в который входят более 2 сотен экспертов, опубликовал 55 документов.

Внимания заслуживает и работа подкомитета 62C "Оборудование для лучевой терапии, радиоизотопной медицины и радиационной дозиметрии". Его деятельность включает подготовку стандартов для обеспечения безопасности и работоспособности оборудования, используемого для визуализации. ПК 62C, в котором трудятся 108 экспертов, к настоящему моменту опубликовал 39 стандартов.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК рентгенотехника анализ искусство медицина


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости