г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты ИСО помогают информировать население о чрезвычайных ситуациях?

  • 16.11.2015
Над нами постоянно нависает какая-нибудь угроза. Будь то стихийные бедствия, террористические атаки или другие инциденты, омрачающие нашу повседневную жизнь, - мы должны быть в состоянии оперативно принимать соответствующие меры безопасности на основе правильного понимания уровня и характера конкретной чрезвычайной ситуации. Два новых проекта Международной организации по стандартизации (ИСО) призваны упростить этот процесс. 

Недавно опубликованные специалистами ИСО международные добровольные стандарты на основе консенсуса должны повысить эффективность работы организаций, ответственных за своевременное оповещение населения об опасности на местном, национальном или международном уровне. С их помощью такие организации смогут создать и ввести в эксплуатацию эффективные системы экстренного информирования населения, входящего в группы риска. Новые документы получили следующие названия:

• ИСО 22322:2015 "Социальная безопасность – Управление в чрезвычайных ситуациях – Руководящие указания по оповещению населения";
• ИСО 22324:2015 "Социальная безопасность – Управление в чрезвычайных ситуациях – Руководящие указания по использованию оповещений, маркируемых цветной кодировкой".

Стандарт ИСО 22322:2015 обеспечивает руководящие указания по разработке и использованию систем оповещения населения перед, во время и после возникновения тех или иных инцидентов. Он охватывает простые процедуры и механизмы эффективной рассылки сообщений с целью получения желаемой реакции со стороны населения. Стандарт помогает привлечь внимание людей в случае чрезвычайной ситуации путем стимулирования слуховых, зрительных и тактильных ощущений, после которого люди будут принимать соответствующие меры безопасности и искать дополнительную информацию.

Специалисты ИСО отмечают, что службам экстренного реагирования зачастую приходится действовать в условиях жестких ограничений по времени, при этом часто конкретное сообщение должно распространяться в разрезе очень больших групп людей. 

В тексте ИСО 22322:2015 приводятся советы по различным аспектам процедуры оповещения населения. Например, составители документа дают рекомендации по поводу выбора каналов для распространения предупреждений (телевидение, радио, мобильные или стационарные телефоны, газеты, громкоговорители, интернет). Такой механизм должен гарантировать привлечение максимального внимания к проблеме с учетом особенностей подверженных риску людей и условий, в которых они находятся (речь в данном случае идет о таких факторах, как знание языка, готовность к физической активности и так далее). 

Ожидается, что внедрение этого документа поможет спасти многие жизни, защитить здоровье людей и ценные активы, а также упростит профилактику серьезных сбоев в работе тех или иных инфраструктурных систем из-за резкого повышения числа пользователей.

Стандарт ИСО 22324:2015, в свою очередь, обеспечивает руководящие принципы для использования цветовых кодов с целью информирования об опасности подверженных риску людей, а также специалистов служб быстрого реагирования. Документ также может использоваться для отражения серьезности той или иной чрезвычайной ситуации. Описанные в стандарте оповещения цветовым кодом должны применяться не только для уведомления людей о повышении уровня опасности, но и с целью оказания им помощи в принятии соответствующих мер. 

Ожидается, что внедрение ИСО 22324:2015 приведет к лучшему пониманию оповещений с использованием цветовых кодов, уменьшению путаницы и упрощению поиска информации в чрезвычайных ситуациях. Новый стандарт описывает различные цвета, а также то, как они должны быть использованы. Например:

• Красный цвет ассоциируется с опасностью и должен быть использован, чтобы уведомить подверженных риску людей о необходимости незамедлительного принятия соответствующих мер безопасности;
• Желтый цвет ассоциируется с осторожностью и должен быть использован, чтобы уведомить подверженных риску людей о необходимости подготовиться к принятию соответствующих мер безопасности;
• Зеленый цвет связан с безопасным состоянием и должен быть использован, чтобы уведомить подверженных риску людей о том, что никаких действий не требуется.

Кроме того, черный, фиолетовый, синий и серый цвета могут быть использованы для создания дополнительных оповещений (например, о смертельной опасности). Так, метеорологические службы используют специальные карты как системы раннего предупреждения о бурях с населением на них цветовых маркеров для отражения уровней опасности.

Отмечается, что оба новых стандарта могут быть использованы в тандеме и/или в сочетании с другими релевантными добровольными международными стандартами ИСО, включая стандарты на управление непрерывностью бизнеса, менеджмент безопасности и противодействие мошенничеству.

Стандарты ИСО 22322:2015 и ИСО 22324:2015 были разработаны техническим комитетом (ТК) 292 "Безопасность и устойчивость" в составе ИСО. Работу этого ТК курирует Национальная организация по стандартизации Швеции (SIS), которая представляет интересы скандинавской страны в ИСО. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ИСО 22322:2015 ИСО 22324:2015 чрезвычайные ситуации SIS


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости