г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты ИСО и МЭК на биометрические паспорта делают путешествие безопаснее

  • 08.05.2018
Согласно данным Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), в 2017 году число людей, воспользовавшихся трансграничными туристскими услугами по всему миру, выросло на 7% в годовом исчислении, достигнув отметки в 1,32 млрд. Это самый крупный результат за последние семь лет. 

2017 год характеризовался устойчивым ростом в разрезе подавляющего большинства туристических направлений, чему способствовал глобальный экономический подъем и восстановление спроса на многих развивающихся рынках. В частности, эксперты ЮНВТО, выделяют восстановление туристических расходов в Бразилии и Российской Федерации после нескольких лет снижения. Ожидается, что восходящий тренд продолжит наблюдаться и в 2018 году, по итогам которого число туристов увеличится еще на 4-5%.

Способствовать укреплению данного тренда будет рост безопасности и удобства путешествий ввиду распространения биометрических паспортов, охватываемых добровольными стандартами от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Дни, когда пассажиры авиалайнеров, кораблей и поездов могли путешествовать по планете с паспортами, в которых информация была впечатана с помощью пишущей машинки, а фотографии были прикреплены к страницам документов стиплерами, давно прошли.

Есть вероятность, что в следующий раз, когда вы поедете в аэропорт, паспорт в вашей сумке будет машиночитаемым и биометрическим, а также изготовленным в соответствии с рекомендациями стандартов из серии ИСО / МЭК 7501: 

• ИСО / МЭК 7501-1:2008 "Удостоверения личности - Машиночитаемые документы, требующиеся для проезда - Часть 1: Машиночитаемый паспорт";
• ИСО / МЭК 7501-2:1997 "Удостоверения личности - Машиночитаемые документы, требующиеся для проезда - Часть 2: Машиночитаемая виза";
• ИСО / МЭК 7501-3:2005 "Удостоверения личности - Машиночитаемые документы, требующиеся для проезда - Часть 3: Машиночитаемые официальные документы, требующиеся для проезда";

При изготовлении таких документов комбинируются разные методы хранения информации. Биометрический паспорт содержит бумагу со стандартными данными в форме текстом и чип с электронной информацией в виде единиц и нулей.

Использование биометрических паспортов, которые являются машиночитаемыми дорожными документами (Machine Readable Travel Documents; MRTD), позволяет иммиграционным специалистам быстрее обслуживать вновь прибывающих пассажиров. Такие паспорта более надежны и труднее поддаются подделке, чем предшествующие им бумажные документы.

Держатели биометрических паспортов могут забыть про медленное перемещение в очереди, благодаря использованию автоматизированных электронных контрольно-пропускных пунктов с порталами, которые автоматически аутентифицируют машиночитаемые дорожные документы и проверяют их, когда держатели таких документов проходят через порталы. 

По оценкам экспертов, уже без малого 1 миллиарда человек являются обладателями биометрических документов. Аналитики ожидают, что этот показатель будет быстро расти, поскольку все больше стран признают преимущества таких документов.

Подтверждением активного распространения машиночитаемых дорожных документов является публикация международных стандартов, установленных Международной организацией гражданской авиации (International Civil Aviation Organization; ICAO; ИКАО), которые определяют все используемые биометрические форматы и протоколы файлов.

В качестве примера можно привести документы из серии ИКАО 9303 "Машиночитаемые проездные документы", которые были подготовлены при участии совместного технического комитета МЭК и ИСО (ИСО / МЭК СТК 1). 

При этом в ИКАО заявляют, что биометрические чипы должны работать в соответствии со спецификациями ИСО / МЭК 14443 "Удостоверения личности - Бесконтактные карты с интегральными микросхемами - Бесконтактные карты". Специалисты агентства также рекомендуют использовать стандарт ИСО / МЭК 10373-6: 2011 "Удостоверения личности - Методы испытаний - Часть 6: Бесконтактные карты" с описанием методов испытаний для удостоверений личности.

Сведения, хранящиеся на микросхемах биометрических паспортов, включают в себя цифровые данные о характеристиках держателей, такие как расстояния между глазами, носом, ртом и ушами. По этой причине многие аэропорты требуют, чтобы путешественники не только показывали свои паспорта, но и проходили полное сканирование лица, чтобы попасть внутрь воздушной гавани или покинуть ее.

Эксперты ИКАО заявляют, что паспортный чип должен содержать фото деталей лица держателя в форматах JPEG и JPEG 2000, который появился в результате работы ИСО / МЭК СТК 1. Этот же СТК разработал форматы других биометрических данных, приложений для работы с ними и методов обмена информацией. В сферу его компетенции также входят социальные, культурные и этические вопросы, связанных с использованием биометрических технологий для идентификации людей.

Например, специалисты ИСО / МЭК СТК 1 разработали серию международных стандартов ИСО / МЭК 19794 "Информационные технологии - Форматы обмена биометрическими данными", состоящую из 15 частей и посвященную различным аспектам работы с биометрическими данными.

Исследователи заявляют о ключевой роли этой и других инициатив ИСО, МЭК и ИКАО в работе по упрощению и ускорению внедрения отдельными странами электронных паспортов. Также подчеркивается растущий вклад биометрических паспортов в предотвращение мошенничества и рационализацию иммиграционного процесса.

Теги: ISO ИСО IEC МЭК паспорт биометрический паспорт ИСО / МЭК 7501 ИСО / МЭК 19794 ИКАО ICAO ICAO 9303 ИСО / МЭК 14443 ИСО / МЭК 10373-6

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.