г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты CEN и CENELEC помогают европейцам минимизировать пластиковые отходы

  • 23.01.2018
  • Как стандарты CEN и CENELEC помогают европейцам минимизировать пластиковые отходы
Власти ЕС утвердили новую стратегию COMM 2018 (28) "Европейская стратегия для пластмасс в безотходной экономике", которая призвана защитить окружающую среду от загрязнения пластиковым мусором, одновременно способствуя росту переработки таких отходов и внедрению соответствующих инноваций в всех сферах, а также превращая проблему в источник возможностей. Соответствующий документ был принят 16 января 2018 года.

Ссылаясь на результаты исследований, эксперты ЕС по вопросам устойчивого развития отмечают, что, если мы не изменим способ производства и использования пластмасс, к 2050 году в наших океанах будет больше пластмасс, чем рыбы. Люди должны как можно скорее остановить попадание пластмассы в воду, пищу и даже свои тела. Единственным долгосрочным решением является сокращение пластиковых отходов за счет вторичной переработки и повторного использования. Это проблема, которую граждане, промышленность и правительства должны решать вместе. 

Новая Европейская стратегия по пластмассам предполагает переосмысление того, как продукты из пластмасс разрабатываются, производятся, используются и перерабатываются в ЕС и по всему миру. Такое переосмысление должно создать новые инвестиционные возможности и рабочие места. Согласно планам официального Брюсселя, вся пластиковая упаковка на рынке ЕС будет перерабатываться к 2030 году. Потребление одноразовых продуктов из пластмассы будет сокращено, а намеренное использование микропластиков будет ограничено.

Власти ЕС уже предприняли важные шаги в этом направлении, установив требования к государствам-членам в части принятия мер по сокращению потребления пластиковых пакетов, а также контроля и уменьшения количества попадающего в море и океан мусора. Бороться с загрязнением окружающей среды из-за пластиковых отходов помогут и новые проекты европейских организаций по стандартизации. 

Эксперты Европейского комитета по электротехнической стандартизации (Comité Européen de Normalisation Électrotechnique; CENELEC) и Европейского комитета по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) приветствовали принятие стратегии, направленной на переход к безотходной экономике на уровне Европейского союза и на национальном уровне стран-членов ЕС.

Они отметили, что переработка пластмасс может быть выгодной для бизнеса. И ЕС своим примером может это продемонстрировать предприятиям в других регионах, стимулируя изменения во всем мире. При этом решающая роль в данном процессе будет отведена стандартизации. В частности, чтобы реализовать новую стратегию, ЕС необходимо создать надлежащие установки и системы по сбору, сортировке и переработки пластмасс с использованием релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса. 

Специалисты CEN и CENELEC разрабатывают соответствующие документы в рамках ряда технических комитетов, включая следующие: 

• CEN / TC 411 "Продукты на основе биоматериалов";
• CEN / TC 261 "Упаковка";
• CEN / TC 249 "Пластмассы";

В этом направлении работают не только европейские организации по стандартизации. Так, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) ранее опубликовали ряд релевантных документов вроде стандарта ИСО 15270:2008 "Пластмассы - Рекомендации по извлечению и переработке пластмассовых отходов". В 2013 году этот стандарт был пересмотрен и подтвержден. Поэтому старая версия остается актуальной.

Документ содержит рекомендации по разработке стандартов и спецификаций, касающихся сбора и утилизации отходов пластмасс, включая переработку. В стандарте устанавливаются различные варианты восстановления пластикового мусора, возникающего из разных источников. Он также устанавливает требования к качеству, которые следует учитывать на всех этапах процесса переработки, и дает общие рекомендации для испытаний.

Свой собственный релевантный стандарт подготовили и специалисты организации ASTM International. Документ называется ASTM D7209-06 "Стандартное руководство по сокращению отходов, восстановлению ресурсов, а также использованию переработанных полимерных материалов и продуктов".

В этом руководстве представлена информация о разработке стандартов (руководств, практик, терминологии, методов испытаний или технических характеристик), касающихся переработки пластмасс и других способов сокращения отходов и восстановления ресурсов. Данное руководство охватывает потребительские, коммерческие и промышленные источники термопластов и термореактивных полимерных материалов.

Поделиться с друзьями!

Теги: CEN CENELEC ISO ИСО ISO 15270:2008 ASTM D7209-06 мусор пластмасса отходы экология ASTM International


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости