г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты ASTM International, ИСО и WCMA создают предпосылки для хорошего сна

  • 13.08.2018
Хорошо известно, что недостаточно долгий и качественный / глубокий сон может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные негативные последствия для здоровья каждого из нас. С другой стороны, человек, который спит хорошо, после пробуждения отлично себя чувствует и демонстрирует высокую производительность труда, обучаемость, а также хорошее настроение. 

Но и выработавшаяся у некоторых людей привычка каждое утро многократно нажимать  кнопку "отложить" на будильнике может привести к негативным последствиям для здоровья. Недавнее исследование, проведенное специалистами медицинского факультета Сеульского национального университета (Южная Корея), показало, что не только слишком малая продолжительность сна создает предпосылки для опасного метаболического синдрома - слишком длительный сон может иметь такой же эффект.

Исследование показало, что у людей, которые спали менее шести часов или более десяти часов в день, чаще наблюдался метаболический синдром. Этот недуг имеет по меньшей мере следующие симптомы: повышенная окружность талии, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина-ЛПНП ("хороший" холестерин), гипертония и высокий уровень сахара в крови натощак. 

Как мужчины, так и женщины показали повышенную заболеваемость метаболическим синдромом, если они спали более десяти часов в день, в то время как только мужчины отметились серьезным увеличением риска возникновения данного недуга в случае сна в течение менее чем 6 часов каждую ночь.

Важность высококачественного и достаточно (не чрезмерно) длительного сна нельзя недооценивать. Также важно помнить, что многие национальные, региональные и международные стандарты могут способствовать спокойному ночному отдыху. 

Наличие качественных матраса и простыней может помочь превратить ночной дрем в часы прекрасного безмятежного сна, сопровождающегося комфортным просыпанием. Специалисты организации ASTM International разработали несколько релевантных стандартов, которые касаются этих компонентов хорошего сна ночью. В число этих документов входят следующие:

- ASTM F1566-14 "Стандартный метод испытаний для оценки внутренних пружин, пружинных блоков / пружинных сеток и матрасов";

- ASTM D4721-12 "Стандартная практика оценки характеристик покрывал, поддающихся мытью в стиральной машине и химической чистке, а также принадлежностей для них";

- ASTM D4037-01 (2013) "Стандартная спецификация эффективности плетеных и трикотажных тканей для покрывал, а также или тканей из флока";

Наличие темной комнаты, в которую не проникают солнечные лучи или лучи искусственного света от уличных фонарей или соседей, имеет решающее значение для многих ценителей хорошего сна. Эти люди для достижения нужного эффекта часто используют плотные классические шторы, ролл-шторы, жалюзи и иные элементы декора. Но свисающие с них шнуры могут быть опасны для детей и домашних животных. 

Чтобы минимизировать такие риски Ассоциацией производителей продуктов для оформления окон (Window Covering Manufacturers Association; WCMA) был разработан специальный добровольный стандарт. Речь о документе WCMA A100.1-2018 "Американский национальный стандарт безопасности изделий для оформления окон с проложенной каркасной ниткой", который содержит рекомендации по безопасному монтажу и эксплуатации горизонтальных жалюзи, штор и так далее. 

Хотя хороший ночной сон, безусловно, снижает негативные последствия повседневного стресса для здоровья, исследование показывают, что слишком долгий сон также может быть вредным. Решить эту проблему помогает документ, разработанный Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), предоставляя рекомендации по разработке бытовых продуктов вроде будильников, включая советы по максимизации удобства использования таких продуктов. 

Документа называется ИСО 20282-1:2006 "Простота в эксплуатации товаров повседневного пользования - Часть 1: Требования к дизайну относительно контекста использования и пользовательских характеристик". Он предоставляет требования и рекомендации, позволяющие легко и удобно использовать интерфейс повседневных продуктов: от будильников до телефонов до копировальных машин.

Независимо от того, спите ли вы слишком много или слишком мало, - недостаточно качественный и не оптимальный по времени сон стоит на пути хорошего здоровья. Но вы можете быть уверены, что национальные, региональные и международные добровольные стандарты на основе консенсуса от ASTM International, ИСО и WCMA помогут решить ваши проблемы со сном.


Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM D4037 кровать матрац простыня покрывало ASTM D4721 сон здоровье ASTM F1566 ИСО WCMA A100.1 WCMA ISO 20282-1 ИСО 20282-1


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости