г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарт МЭК 60067-19 помогает минимизировать риск техногенных катастроф

  • 30.01.2018
  • Как стандарт МЭК 60067-19 помогает минимизировать риск техногенных катастроф
От взрывов нефтедобывающих платформ Piper Alpha и Deepwater Horizon до аварии на Чернобыльской АЭС - на протяжении многих лет центральными темами для новостных агентств по всему миру периодически становились катастрофические последствия аварий во взрывоопасных зонах. Эти катастрофы ужасают, а размер побочного ущерба в финансовом выражении просто невозможно подсчитать.

Безусловно, такие техногенные катастрофы требуют самого пристального внимания и детального изучения, чтобы можно было выработать требования к совместимым продуктам, системам и материалам, позволяющим минимизировать риск аварий в опасных зонах. Такие продукты, системы и материалы охватываются серией международных стандартов МЭК 60067, которая включает в себя целых 46 документов и была подготовлена экспертами Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Важным элементом этой серии является документ под названием МЭК 60079-19 "Взрывоопасные среды - Часть 19: Текущий ремонт, капитальный ремонт и утилизация оборудования". Как следует из названия, он посвящен ремонту оборудования и утилизации технологической инфраструктуры. Стандарт не охватывает операции по техобслуживанию оборудования, за исключением случаев, когда ремонт и капитальный ремонт не могут быть отделены от технического обслуживания.

История 

Оборудование, рассчитанное на воздействие взрыва, было впервые описано в стандартах начале 20-го века после ряда серьезных аварий на шахтах. Первыми такими устройствами стали взрывозащищенные двигатели. 

В 1984 году Ассоциация поставщиков электротехнического оборудования (Association of Electrical Machinery Trade; AEMT) и Британская ассоциация производителей электротехнического и смежного оборудования (British Electrical and Allied Manufacturer's Association; BEAMA) совместно разработали свод правил для ремонта такого оборудования. А в 1993 году этот свод правил был впервые принят в качестве британского национального стандарта и опубликован как BS EN 60079, часть 19.

Стандарт получил статус международного в 2004 году и впервые опубликован как МЭК 60079-19, содержа дополнительные требования в части капитального и текущего ремонта оборудования. Кроме того, обновленный стандарт охватывал оборудование для деятельности по добыче полезных ископаемых. Его авторы ввели понятие "взрывоопасная атмосфера" (включая пыль), а также новые требования к компетентности лиц, курирующих ремонт, и методы определения ответственности в случае взрыва.

В 2011 году стандарт МЭК 60079-19 подвергся значительной переработке и обновлению. А в 2015 году в его текст были внесены последующие поправки, касающиеся помимо прочего конкретных требований к расположенному в море оборудованию.

Общие принципы

В тексте МЭК 60079-19 изложены принципы текущего и капитального ремонта, утилизации, изменения и модификации, которые являются общими для всех взрывозащищенных устройств (с дополнительными оговорками, относящимися к конкретным видам защиты). 

Все выполненные ремонтные работы, по итогам которых присваивается сертификат соответствия требованиям стандарта МЭК 60079-19, должны быть полностью задокументированы, а отчеты о работе – представлены пользователю. Записи о ремонтных работах должны быть сохранены для обеспечения полного контроля последствий выполняемой работы. 

Оборудование, возвращенное конечному пользователю ремонтниками, должно быть четко обозначено как отремонтированное с соответствующей маркировкой. При этом должен быть идентифицирован ремонтник.

Если оборудование необходимо модифицировать, а не ремонтировать, то в документации по сертификату должны быть специальные отметки. При этом предлагаемое изменение должно быть подтверждено изготовителем оборудование в письменной форме.

Дополнительные требования

В стандарте также подробно описаны дополнительные требования к текущему и капитальному ремонту оборудования. Стандарт фокусируется на требованиях к корпусам, кабелям и кабелепроводам, клеммам, изоляции, внутренним соединениям и обмоткам (включая ремонт роторов). Также приводятся подробные инструкции в отношении ряда процессов тестирования для обмоток после любого ремонта.

Существует множество дополнительных требований к таким вспомогательным устройствам как светопропускающие детали, герметизированные детали, батареи, лампы, патроны, балласты и дыхательные устройства, концевые соединения, паяные соединения, предохранители, реле, печатные платы, электрические компоненты, батареи, внутренняя проводка, трансформаторы, герметизированные компоненты и неэлектрические детали .

Ответственные лица

Очень важным разделом МЭК 60079-19, о котором следует знать, является "Приложение B". Оно определяет знания, навыки и компетенции "ответственных лиц" и "обслуживающего персонала". К первым относятся лица, ответственные за процессы, связанные с капитальным ремонтом, текущим ремонтом и утилизацией любых типов взрывозащищенного оборудования, охватываемых стандартом. 

Эти ответственные лица должны ограничить свое участие в капитальном и текущем ремонте, а также не должны участвовать в модификации без экспертного руководства. Любой ремонтный центр должен назначить "ответственное лицо" с необходимыми компетенциями для того, чтобы отремонтированное оборудование отвечало требованиям стандарта при сертификации.

Что касается обслуживающего персонала, эти специалисты, как определено в стандарте, должны проводить все необходимые операции с оборудованием под наблюдением ответственного лица. 

Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК IEC МЭК 60067-19 IEC 60067-19 взрывоопасные зоны безопасность аварии оборудование


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости