г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарт ИСО 29400:2015 помогает создавать морские ветровые электростанции?

  • 22.06.2015
Морская (оффшорная) ветровая энергетика является стремительно растущим сектором, обладающим огромным потенциалом. Ее развитие способствует созданию новых рабочих мест, а также удовлетворению потребностей в электроэнергии со стороны различных организаций и обычных домохозяйств по всему миру. 

Тем не менее, работающие в этом сегменте альтернативной энергетики предприятия сталкиваются с множеством проблем. Многие из таких проблем связаны со спецификой самих оффшорных ветряков, которые приходится развертывать не на твердой земле, а в бушующем море. Теперь негативное влияние такого рода проблем на бизнес рассматриваемых компаний должно значительно уменьшиться. И все благодаря новому международному добровольному стандарту на основе консенсуса, который среди прочего охватывает процедуры транспортировки ветроэнергетических систем в портах и по морю, а также работу по их развертыванию на шельфе.

Почему новый стандарт крайне важен для стран, делающих ставку на альтернативную энергетику?

Сравнительно недавно появившиеся технологии для создания полноценных ветропарков за пределами суши позволяют экономить ценную землю и генерировать больше электричества. Последнее производит благодаря росту скорости ветра и, как следствие, КПД генерирующих установок. Потенциал оффшорной ветроэнергетики практически безграничен. Исследования показывают, что развертывание ВЭС у берегов по всей Европе позволило бы генерировать в семь раз больше электричества, чем в настоящее время используется в данном регионе. 

Согласно статистике, более 91% всех генерирующих мощностей на базе оффшорных ВЭС в мире в настоящее время установлены на территории все той же Европы (в странах Скандинавии, Балтии, у берегов Ирландии и в проливе Ла-Манш). Еще два крупных «демонстрационных» проекта были реализованы у восточного побережья Китая. Морскую ветровую энергетику также развивают Япония, США и ряд других стран.

Оффшорные ВЭС выступают важным компонентом энергетической стратегии европейцев, которые хотят получать 20% электроэнергии из возобновляемых источников к концу десятилетия. Китай поставил перед собой цель к 2020 году установить морские ветрогенераторы общей мощность в 30 ГВт рядом со своим побережьем. США также ведут развертывание ВЭС на шельфе.

Основные преимущества оффшорных ВЭС:

Ветер вдали от берега, как правило, дует гораздо сильнее, таким образом можно генерировать больше электроэнергии, чем на суше (при равном количестве и номинальной мощности турбин);
Большинство крупнейших городов мира расположены рядом с береговой линией. Как следствие, оффшорные ВЭС отлично подходят для создания мощных электростанций вблизи крупных центров спроса, избегая необходимости прокладки длинных линий электропередачи;
Строительство морских ветряных электростанций весьма оправдано рядом с очень плотно населенными прибрежными районами с высокой стоимостью земли.

Новый документ от Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) поможет ускорить развитие этого сектора и альтернативной энергетики в целом за счет повышение безопасности и доступности морских ВЭС. Документ, который получил название ISO 29400:2015 "Суда и морские технологии – Морская ветроэнергетика – Операции в порту и на море", содержит комплексные требования и указания по планированию и осуществлению ряда критически важных технологических процессов, связанных с морскими ВЭС, в портах и на море. 

Документ охватывает все соответствующие техпроцессы и работы, необходимые для установки и обслуживания оффшорных ВЭС, включая проектирование и анализ компонентов, систем, оборудования и процедур, необходимых для выполнения портовых и морских операций, а также методы и процедуры, разработанные для максимизации безопасности.

Кто создавал стандарт ISO 29400:2015?

Разработку ISO 29400:2015 вели специалисты технического комитета (ТК) 8 "Суда и морские технологии" в составе ИСО, секретариат которого состоит из представителей Администрации по стандартизации Китайской Народной Республики (Standardization Administration of the People's Republic of China; SAC). 

Документа является частью серии из шести уже опубликованных или пока только готовящихся к публикации стандартов, касающихся морской ветроэнергетики. В эту серию среди прочего также входят следующий документ ISO/DIS 29404 "Суда и морские технологии – Конкретные требования к компонентам морских ветровых ферм – Поток информации по цепочке поставок".

Как отметил председатель ИСО / ТК 8 капитан Чарльз Пирсол, целью при разработке всех этих стандартов является обеспечение предельной безопасности и надежности ВЭС на море. Пирсол, который также является отставным американским морским офицером, почеркнул, что стандарт ISO 29400:2015 применим к любым офшорным ВЭС, независимо от того, где именно они развертываются.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO/DIS 29404 ветряк ветряная электростанция альтернативная энергетика энергетика ВЭС ветроэнергетика ветропарк морской ветропарк ISO


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости