г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты ASTM International помогают бороться с эрозией и экономить топливо?

  • 23.11.2015
Интенсификация расходования невозобновляемых природных ресурсов при ограниченности их запасов ведет к тому, что устойчивое природопользование оказывается в центре внимания всего большего числа коммерческих и некоммерческих организаций со всего миру. Организации по стандартизации не являются исключением. Так, специалисты ASTM International поделились результатами двух новых релевантных проектов, которые предполагали подготовку международных добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся противодействия эрозии почвы и использованию передовых материалов в автопроме ради экономии ископаемого углеводородного топлива. 

Стандарт ASTM D7986 помогает проводить испытания новых видов мульчирующего покрытия для управления эрозией 

Из-за эрозии почвы под воздействием воды, ветра, сходящих ледников и других факторов крупные участки земель сельскохозяйственного и иного назначения по всему миру оказываются непригодными для дальнейшего использования. Бороться с этой проблемой помогают продукты из категории HECP (Hydraulic Erosion Control Products или продукты для управления гидравлической эрозией).

Подобные продукты пока еще мало распространены в силу своей новизны. Они представляют собой вещества, которые распыляются над землей, формируя мульчирующее покрытие. Это помогает защитить почву от эрозии и способствует дальнейшему укреплению грунта за счет создания благоприятных условий для появления растительности.

Публикация нового стандарта ASTM International является первым шагом к созданию комплексной платформы для количественной оценки физических свойств продуктов для управления гидравлической эрозией в лабораторных условиях. 

Этот стандарт получил название ASTM D7986 "Практические указания по подготовке образцов продуктов для управления гидравлической эрозией перед изучением их отличительных свойств". Документ был подготовлен специалистами подкомитета D18.25 "Технологии управления эрозии и осадками" при техническом комитете  D18 "Почвы и породы" в составе ASTM International. 

Стандарт поможет всем заинтересованным сторонам определять критические важные свойства рассматриваемой продукции, которая может быть использована среди прочего для укрепления почвы на строительных площадках. Так, производители продуктов из категории HECP смогут использовать новый стандарт для создания лабораторных образцов с целью определения важных физических свойств продукции для последующей ее категоризации. 

Стандарт ASTM D8016 упрощает использование кремния в покрышках 

Еще один новый стандарт ASTM International будет использоваться для проверки качества диоксида кремния, который образует основу для "зеленых" автопокрышек. Он получил название ASTM D8016 "Метод тестирования осажденного гидратированного диоксида кремния - Число Сирса". Основными пользователями этого документа, как ожидается, будут компании-производители покрышек и производители диоксида кремния. Эксперты отмечают, что использование кремния при изготовлении покрышек сокращает сопротивление перекатыванию колёс по дорожному полотну без ухудшения эффективности торможения. Это приводит к снижению расхода топлива и выбросов диоксида углерода в атмосферу при эксплуатации автомобилей. 

Содержащиеся в тексте нового стандарта рекомендации помогут компаниям-производителям улучшить технические характеристики и качество своей продукции за счет интенсификации использования осажденного диоксида кремния, что в конечном итоге обернется повышением их конкурентоспособности на мировом рынке.
 
Документ был подготовлен специалистами технического комитета D11 "Резины" в составе ASTM International. Специалисты этого технического комитета следующей весной планируют провести круговые межлабораторные испытания, чтобы оценить точность описанного в новом стандарте метода. Присоединиться к испытаниям предлагается независимым исследовательским лабораториям, производителям диоксида кремния и академическим учреждениям. Участники исследования получат образцы для анализа в соответствии с новым стандартом.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International автомобилестроение ASTM D7986 эрозия почвы ASTM D8016 покрышки


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости