г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как серия стандартов ИСО 24516 улучшает системы водоснабжения и водоотведения

  • 16.01.2018
  • Как серия стандартов ИСО 24516 улучшает системы водоснабжения и водоотведения
Выключая будильники, мы встаем из постели, и начинается ежедневная рутина, связанная с водой: мы смываем воду в унитазы, принимаем душ, наполняем чайники H2O ради утренней чашки кофе или чая и, возможно, включаем стиральные и/или посудомоечные машины. Когда мы открываем кран, то считаем высокое качество льющейся из него H2O чем-то само собой разумеющимся, рассматривая эту жидкость как априори безопасную для питья. Вопросы возникают только в том случае, когда из крана льется вода со странным цветом и/или запахом.

Большинство из нас не думают о возможных проблемах, связанных с работой систем водоснабжения и канализации. Но, столкнувшись с такой проблемой, люди начинают искать инструменты (например, вантуз или сантехнический трос для прочистки канализации) или звонить водопроводчикам. Возможно, на решение возникшей проблемы удастся потратить относительно немного времени. Но в любом случае это все же объективно не лучший способ провести утро.

Кроме того, после подобных инцидентов люди начинают невольно задумываться о том, что происходит с водой, которая смывается в канализацию и стекает, к примеру, с тарелок на наших кухнях. Нередко вместе с этими сточными водами в канализацию попадают и другие отходы вроде жира, способного заблокировать ток жидкости в трубах. Помимо жира в канализацию попадают подгузники и детские влажные салфетки, смываемые в туалеты. Там же оказываются пластмассовые элементы и другие, не подверженные быстрому биологическому разложению, материалы, используемые в санитарных и других продуктах.

В свете представленной выше информации следует отметить, что системы сбора и отведения сточных вод во многих городах по всему миру прокладывались достаточно давно и к настоящему моменту вплотную приблизились к исчерпанию своего ресурса. Ситуация усугубляется из-за растущего населения, урбанизации, загрязнения окружающей среды и экстремальных погодных явлений в результате изменения климата (таких как наводнения), не говоря уже о все более интенсивном ведении сельскохозяйственной деятельности, требующей все больше H2O и ведущей к попаданию в окружающую среду загрязненной воды. 

Чтобы решить эти проблемы, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), подготовили новую серию добровольных стандартов на основе консенсуса ИСО 24516. В ее состав вошли следующие документы (2 стандарта уже опубликованы, еще два находятся в разработке): 

• ИСО 24516-1:2016 "Руководство по управлению активами систем водоснабжения и водоотведения - Часть 1: Сети распределения питьевой воды";

• ИСО 24516-2 "Руководство по управлению активами систем водоснабжения и водоотведения - Часть 2: Водохозяйственные мероприятия, включая обработку, перекачку и хранение (в том числе и в сетях)";

• ИСО 24516-3:2017 "Руководство по управлению активами систем водоснабжения и водоотведения - Часть 3: Сети сбора сточных вод";

• ИСО 24516-4 "Руководство по управлению активами систем водоснабжения и очистки сточных вод - Часть 4: Установки очистки сточных вод (включая системы перекачки и биохимической очистки сточных вод)";

Авторы документов из технического комитета ИСО / ТК 224 отмечают, что их массовая имплементация будет способствовать достижению целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций на 2030 год, одной из которых является обеспечение доступа к воде и санитарии для всех. 

Эти стандарты были созданы для любой ситуации и организации – будь то прокладка канализации силами мелкого подрядчика в регионе, где ее никогда не было, или модернизация существующей водопроводной инфраструктуры крупной организацией. Стандарты помогут построить стратегию управления активами, а также получить необходимые инструменты и решения, чтобы поддерживать эффективность инфраструктуры в долгосрочной перспективе и предоставлять коммунальные услуги по самой доступной цене.

Авторы стандартов указывают и на то, что все больше людей живут поблизости от моря или океана. Часто они селятся в регионах, где мало пресной воды. Эта проблема дополнительно усугубляется во многих странах в связи с растущим уровнем моря. В таких государствах и регионах попадание загрязненной и соленой морской воды в канализационные трубы значительно усложняет очистку сточных вод. Новые стандарты помогают решить и эту проблему. Например, через поддержку стартапов, занимающихся реализацией инновационных водохозяйственных проектов в регионах, которые характеризуются ограниченным доступом к пресной воде. 

Следует отметить, что работу в этом направлении ведут и другие организации по стандартизации. Например, Международный фонд защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека (NSF International; NSF) подготовил "c нуля" или обновил, а также опубликовал в минувшем году следующие релевантные документы: 

• NSF / ANSI 42-2017 "Установки для очистки питьевой воды - Эстетические эффекты";
• NSF / ANSI 55-2017 "Ультрафиолетовые установка микробиологической очистки воды";
• NSF / ANSI 60-2017 "Химикаты для обработки питьевой воды - Влияние на здоровье человека";
• NSF / ANSI 61-2017 "Компоненты системы питьевой воды - Влияние на здоровье человека ";
• NSF / ANSI 62-2017 "Системы дистилляции питьевой воды".

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 24516 водоснабжение водоотведение канализация вода NSF International NSF NSF / ANSI 42-2017 NSF / ANSI 55-2017 NSF / ANSI 60-2017 NSF / ANSI 61-2017 NSF / ANSI 62-2017


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости