г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как новые стандарты из серии ИСО 14955 повысят экологичность механических станков

  • 20.06.2018
Когда поднимается тема энергоэффективности, мысли об энергосберегающих механических станках приходят в голову далеко не сразу. Однако такие станки содержат двигатели и вспомогательные компоненты, которые активно потребляют электричество и другую энергию в процессе обработки заготовок и деталей. И энергопотребление этих устройств существенно варьируется во время их эксплуатации. 

К счастью, новая серия добровольных стандартов на основе консенсуса, которую подготовили специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), может помочь при оценке энергопотребления станков с максимальной точностью. Впоследствии полученные с помощью этой процедуры данные могут использоваться данные при улучшении конструкций и повышении эффективности этих промышленных машин.

Станки представляют собой сложные промышленные устройства, используемые для производства готовых к использованию деталей или полуфабрикатов. Применяя целый набор инструментов для резки и формовки металла, дерева и пластмасс, а также элементы технологической оснастки разного рода, станки помогают компаниям из различных секторов, таких как автомобилестроение, точная инженерия, медицинский сектор, транспорт, аэрокосмическая промышленность, а также производство форм для литья и штамповки.

В станках используются различные виды энергии, такие как электрическая энергия, сжатый воздух, гидравлическая энергия, энергия, скрытая в системе охлаждения и смазки, и так далее. Поэтому энергопотребление конкретного станка следует рассматривать комплексно перед принятием решения о целесообразности инвестиций в его покупку. Но это не единственный критерий. 

Ценность станка определяется помимо прочего его техническими характеристиками, требованиями к площадке для эксплуатации, на которые влияет конкретное применение, а также экологическим воздействием такого устройства. 

И актуальность последнего критерия непрерывно растет, ввиду того что природные ресурсы становятся все более дефицитными. Поэтому необходимо определить критерии экологической эффективности для станков и использовать эти критерии при их проектировании, изготовлении и выборе для покупки. 

ИСО недавно опубликовала первые две части новой серии международных стандартов для экологической оценки станков, пользователи которых смогут анализировать станки в разрезе их экологического влияния. 

Документ ИСО 14955-1:2017 «Станки - Экологическая оценка станков - Часть 1: Методика проектирования энергоэффективных станков» позволяет заинтересованным сторонам учитывать энергоэффективность станков в течение их срока службы. Он определяет основные функции и компоненты станков, которые нуждаются в энергии во время эксплуатации такого оборудования. 

Стандарт позволяет сравнивать эти компоненты проектируемых устройств с компонентами предыдущих моделей и/или с актуальными разработками в соответствующей области для возможного улучшения проекта в будущем.

Второй стандарт из новой серии называется ИСО 14955-2:2018 «Станки - Экологическая оценка станков - Часть 1: Методы измерения энергии, подаваемой на станки и компоненты станков». В нем описывается методология энергосберегающего проектирования станков в соответствии с рекомендациями из текста документа ИСО 14955-1. В частности, это достигается путем предоставления всем заинтересованным сторонам доступа к описанию практических методов измерения энергии всех типов, подаваемой на станки.

Согласно исследованию Немецкой ассоциацией производителей станков (Verein Deutscher Werkzeugmaschinenfabriken; VDW), оборот мирового рынка станков составляет 67,7 млрд. евро в год. Возрастающий спрос на машины и производственные системы, которые характеризуются повышенной энергоэффективностью, является относительно новой проблемой для проектировщиков станков. Но теперь у них есть новая серия стандартов ИСО 14955, позволяющая точно оценивать энергоэффективность оборудования, которая становится все более важным критерием при оценке современных станков.

Стандарты ИСО 14955-1 и ИСО 14955-2 были разработаны техническим комитетом (ТК) Международной организация по стандартизации ИСО / ТК 39 «Станки», секретариат которого сформирован из специалистов Швейцарской ассоциации по стандартизации (Schweizerische Normen-Vereinigung; SNV).

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 14955 ИСО 14955-2:2018 ИСО 14955-1:2017


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости