г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как новые стандарты ИСО, NFPA и ANSI обеспечивают безопасность персонала компаний

  • 14.12.2017
  • Как новые стандарты ИСО, NFPA и ANSI обеспечивают безопасность персонала компаний
Добровольные стандарты на основе консенсуса охватывают самые разные сферы, в число которых входит обеспечение безопасности персонала на производстве. Ниже представлена информация о свежих тематических проектах по стандартизации Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), Национальной ассоциации противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Стандарт ИСО 45001:2017 на системы управления охраной труда

В случае практически любой сферы хозяйственной деятельности или осуществляемого в рамках нее технологического процесса безопасность стоит превыше всего остального. Это прекрасно осознают авторы нового стандарта ИСО 45001 "Системы управления охраной труда и техникой безопасности - Требования и руководство по использованию", который разрабатывается в настоящее время и почти готов к публикации. 

Работа над этим документом достигла заключительной стадии, которая называется FDIS (Final Draft International Standard или Финальный проект международного стандарта). Это означает, что все заинтересованные стороны могут изучить стандарт и направить его разработчикам отзывы по тексту документа до его окончательной публикации.

Прием отзывов по тексту ИСО 45001 начался в ноябре 2017 года и завершится 25 января 2018 года. Публикация окончательной версии документа ИСО 45001, как ожидается, состоится в марте 2018 года. 

Документ разрабатывался экспертами ИСО в сотрудничестве со специалистами Международной организации труда (International Labour Organization; ILO; МОТ). По данным последней, ежегодно на производстве случается более 370 миллионов несчастных случаев. При этом 2,78 миллиона человек погибают от заболеваний и травм, связанных с трудовой деятельностью. 

Любой работник проводит много времени на своем рабочем месте. Поэтому управление охраной труда и техникой безопасности имеют решающее значение для защиты здоровья таких работников и профилактики связанных с трудовой деятельностью травм, а также профессиональных заболеваний. Именно с этой целью и создается стандарт ИСО 45001.

Документ содержит рекомендации в части планирования и внедрения систем обеспечения безопасности персонала по следующей схеме: планирование, исполнение, проверка и принятия необходимых мер (Plan-Do-Check-Act). Новый стандарт можно будет использовать в тандеме с другими стандартами ИСО на системы менеджмента, включая ИСО 9001:2015 "Системы управления качеством – Требования" и ИСО 14001:2015 "Системы управления окружающей средой - Требования и руководство по использованию".

Стандарт NFPA 101-2018 на обеспечение пожаробезопасности производственных площадок 

Безопасность трудящихся обеспечивается помимо прочего и на этапах проектирования и строительства производственных площадок путем включения конструкционных элементов и систем, которые предназначены для защиты и эвакуации обитателей таких зданий во время чрезвычайной ситуации.

Упростить работу в этом направлении может обновленная версия тематического стандарта NFPA 101-2018 "Правила техники безопасности, издание 2018 года". Авторы документа приводят минимальные требования к конструкции зданий, их эксплуатации и техническому обслуживанию, необходимые для ограничения рисков для жизни людей, вызванных пожаром, дымом, теплом и испарениями токсичных веществ.

Документ NFPA 101-2018 уникален тем, что он обеспечивает безопасность обитателей как новых, так и существующих построек. Для этого в его тексте описаны критерии для создания выходов, позволяющих быстро покидать здания или перемещаться в безопасные зоны. Однако обеспечение безопасности людей внутри того или иного здания выходит за пределы создания выходов, поэтому NFPA 101-2018 содержит другие рекомендации, касающиеся, к примеру, мероприятий по техническому обслуживанию.

Стандарт ANSI Z535.1-2017 на предупреждающие таблички для производственных объектов  

Эффективное информирование об опасности имеет решающее значение для обеспечения безопасности работников, деятельность которых связана с тяжелым оборудованием и машинами. При этом очевидно, что дизайн предупреждающих табличек, размещаемых на корпусах промышленных машин, не следует оставлять полностью на усмотрение их изготовителей таких инструментов. 

Вместо этого общая структура цветов и символов, размещаемых на предупреждающих табличках для передачи информации об опасности способом, понятным среднестатистическому работнику, уже давно прописывается в релевантных добровольных стандартах на основе консенсуса. 

В качестве примера можно привести документ ANSI Z535.4 "Сигнальные цвета", первая версия которого увидела свет еще в начале 90-х годов прошлого века. Этот документ описывает принципы применения механизма сигнализации опасности с помощью цветов, ограничивая любую двусмысленность, которая может потенциально привести к катастрофическим последствиям и недоразумениям.

Обновленная версия документа, поучившая буквенно-цифровое обозначение ANSI Z535.4-2017, устанавливает единую систему определения сигнальных цветов с учетом актуальных технологий и технического прогресса. Обновленный документ был гармонизирован с опубликованным недавно тематическим стандартом ИСО 3864-4:2011 "Графические символы - Сигналы безопасности и знаки безопасности - Часть 4: Колориметрические и фотометрические свойства материалов для знаков безопасности".


Поделиться с друзьями!

Теги: техника безопасности охрана труда предупреждающая табличка знак безопасности ИСО NFPA ANSI ИСО 45001:2017 пожарная безопасность ISO ИСО 9001:2015 ИСО 14001:2015 NFPA 101-2018 ANSI Z535.1-2017 ИСО 3864-4:2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости