г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как новые стандарты ИСО делают безопаснее банковские карты и дороги в горах

  • 01.08.2016
Одним из следствий глобализации, интернетизации и улучшения транспортной инфраструктуры является появление возможности изготавливать товары и предоставлять услуги в любой точке мира при достижении необходимых уровней качества и надежности. Но на самом деле добиться этого невозможно без специальных стандартов, используемых для описания требований к продукту, процессу или услуге. Разработкой подобных документов помимо прочего занимается Международная организация по стандартизации (ИСО). Ниже представлена информация о новых проектах ИСО по созданию добровольных международных стандартов на основе консенсуса, которые касаются обеспечения безопасности банковских карт и дорог в горах.

Международный стандарт ИСО 21499 на систему раннего предупреждения об оползнях

Оползни часто становятся причиной серьезного материального ущерба или даже нанесения телесных повреждений людям и летального исхода. Минимизировать негативный эффект этих природных катаклизмов призван реализуемый в настоящее время новый проект ИСО по созданию стандарта на простою и недорогую систему раннего предупреждения об оползнях. Он поможет предупредить население в регионах, подверженных рискам стихийным бедствиям, и спрогнозировать вероятность возникновения оползня.

Этот добровольный международный стандарт будет первым в своем роде. Предложенный к разработке документ получил рабочее название ИСО 21499 "Безопасность и устойчивость - Система раннего предупреждения об оползнях, работающая на районном уровне". Стандарт будет использоваться для расширения возможностей отдельных лиц и целых сообществ, которые уязвимы к оползням. С помощью ИСО 21499 они получат достаточно времени и все необходимые инструменты, чтобы уменьшить риск травм, гибели людей, ущерба имуществу и нанесения вреда окружающей среде. Документ призван помочь сообществам играть гораздо более активную роль в обеспечении собственной безопасности.

Описанные в тексте ИСО 21499 руководящие принципы будут использоваться как местными сообществами, уязвимыми к оползням, так и разного рода правительственными учреждениями и неправительственными организациями на центральном, провинциальном, областном / районном и сельском уровне. Текст документа будет включать рекомендации, касающиеся следующих областей:

• Оценка риска;
• Распространение информации и оповещение;
• Создание групп готовности и быстрого реагирования на случай стихийных бедствий;
• Разработка маршрута и карты эвакуации;
• Разработка стандартного порядка действий;
• Проведение тренировок в части мониторинга, раннего предупреждения и эвакуации;
• Привлечение местных органов власти и общественности к активному участию в работе по эксплуатации и техническому обслуживанию всей системы;

Разработка стандарта ИСО 21499 ведется специалистами технического комитета (ТК) 292 "Безопасность и устойчивость". К этому процессу удалось привлечь экспертов из сорока трех стран. Работу технического комитета курирует Шведский институт стандартов (SIS).

Международный стандарт ИСО / МЭК 7812-1 на идентификационный номер эмитента будет обновлен

Идентификационный номер эмитента (ИНЭ) представляет собой часть стандартизированного глобального механизма нумерации, который используется для идентификации финансовых учреждений, присваивающих уникальные номера счетов своим клиентами (например, при выдаче платежной карточки, привязанной к конкретному счету). 

Структура ИНЭ определяется с помощью международного стандарта ИСО / МЭК 7812-1 "Идентификационные карты - Идентификация эмитентов - Часть 1: Система нумерации". Дополнительные процедуры описаны в тексте стандарта ИСО / МЭК 7812-2 "Идентификационные карты - Идентификация эмитентов - Часть 1: Процедуры подачи заявок на присвоение идентификационного номера эмитента и его регистрации". 

Эти стандарты были разработаны специалистами Международной организацией по стандартизации совестно с коллегами из Международной электротехнической комиссии (МЭК). Вскоре начнется работа над актуализацией одного из этих документов. Речь о стандарте ИСО / МЭК 7812-1.

Необходимость актуализации обусловлена тем, что в текущей версии стандарта ИСО / МЭК 7812-1 ИНЭ определяется как числовой код фиксированной длины, состоящий из 6 цифр. Этот стандарт также определяет первичный номер счета (ПНС), который используется для идентификации владельца отдельного счета и имеет длину в диапазоне от 8 до 19 цифр. После пересмотра стандарта ИСО / МЭК длина числового кода, отражающего идентификационный номер эмитента, будет увеличена до 8 знаков, в то время диапазон длины ПНС будет сужен до лимита от 10 до 19 цифр. 

Эти изменения вызваны ожидаемым дефицитом идентификационных номеров эмитента, который может возникнуть уже в ближайшее время. Ожидается, что окончательная версия пересмотренного стандарта, работа над актуализацией которого была запущена в мае 2016 года, увидит свет в начале 2017 года.

Принять участие в процессе актуализации стандарта предлагается представителям всех заинтересованных сторон. При этом всем пользователям ИСО / МЭК 7812-1 настоятельно рекомендуется незамедлительно приступить к анализу своих систем и рабочих процессов для выявления потенциальных воздействий, связанных с обновлением рассматриваемого документа. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО / МЭК 7812-1 ИСО / МЭК 7812-2 МЭК ИСО ИСО 21499 оползни стихийные бедствия SIS


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости