г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как новые стандарты ASTM помогают нефтяникам, мусорщикам, строителям и не только

  • 27.02.2018
  • Как новые стандарты ASTM помогают нефтяникам, мусорщикам, строителям и не только
Организация ASTM International опубликовала информацию о новых проектах по разработке добровольных стандартов на основе консенсуса, которые касаются спецификаций для дизельного топлива и мазута, методологий измерения трения на тротуарном и дорожном покрытии, тестирования фундаментов глубокого залегания, разработки экзоскелетов и роботизированных костюмов, а также поиска радиоактивных объектов в мусоре. 

Новый стандарт ASTM E3145 поддерживает оборудование, которое измеряет трение на тротуаре

Новый стандарт ASTM International поможет калибровать устройство, которое измеряет трение шин о шоссе и обуви о тротуар. Документ называется ASTM E3145 "Стандартный метод испытаний для калибровки тестера динамического трения на уровне пользователя". Целевой аудиторией стандарта выступают исследовательские лаборатории, университеты, подрядчики и консалтинговые фирмы.

Он был разработан техническим комитетом ASTM International по системам дорожного покрытия (E17), чтобы гарантировать конкретную работу аппаратуры для тестирования и точность результатов. Новый стандарт ASTM E3145 позволяет всем заинтересованным сторонам самостоятельно калибровать оборудование для надлежащего контроля качества, не полагаясь при этом только на усилия по калибровке компании-производителя.

Стандарт ASTM D8169 / D8169M поможет при тестировании фундаментов

Еще один новый стандарт ASTM International упростит реализацию крупных строительных проектов, включая возведение дорог, мостов и других конструкций, обеспечивая современную методологию для нагрузочных испытаний фундаментов. Документ называется ASTM D8169 / D8169M "Стандартные методы испытаний фундаментов глубокого заложения при двунаправленной статической осевой нагрузке на сжатие".

Авторы стандарта из технического комитета ASTM International по почвам и скалистому грунту (D18) отмечают, что вот уже более 1 века полномасштабное нагрузочное тестирование помогает инженерам, которые создают фундаменты глубокого залегания. Во второй половине 80-х годов прошлого века широкое распространение начало получать двунаправленное нагрузочное тестирование, что привело к необходимости использования стандартизированных методов испытаний. Именно такие методы и охватывает документ ASTM D8169 / D8169M.

Стандарт ASTM D975-17a на различные виды дизельного топлива

Рудольф Дизель изобрел дизельный двигатель в 1893 году. Приводимый в действие топливом, которое до этого в течение десятилетий считалось бесполезным побочным продуктом переработки нефти, новый двигатель сжигал топливо с меньшей скоростью, повышая эффективность использования выделяемого тепла. Он также был и остается более безопасным для окружающей среды, чем бензиновый двигатель.

Несмотря на свою эффективность (дизельное топливо дает на десять процентов больше энергии на литр, чем бензин), дизельные двигатели не пользовались популярностью в течение длительного времени. Однако в 1913 году (в тот же год, когда произошла таинственная смерть Дизеля) этими двигателями начали активно комплектоваться большие грузовые автомобили, трактора, поезда и корабли.

Сегодня миллионы автомобилей, используемых для перевозки грузов и пассажиров, комплектуются именно дизельными двигателями. Чтобы приводить в движении эти транспортные средства, требуется дизельное топливо, которое должно соответствовать определенным техническим характеристикам. Например, представленным в документе под названием ASTM D975-17a "Стандартная спецификация на дизельные топлива" .

Документ содержит справочную информация о дизельном топливе всех типов и видов, актуальных в настоящее время. Авторы стандарта ASTM D975-17a также учли все свежие разработки в этой сфере, вроде дизтоплива с ограниченным содержанием серы и биодизеля. Помимо описания классов дизельного топлива, ASTM D975-17a предлагает и методы для его испытаний. 

Стандартная спецификация ASTM D396-17a на мазуты 

Представляя собой остатки разложившегося фитопланктона и водорослей, находившихся под давлением и воздействием температуры на морском дне, нефть является одним из самых популярных энергетических ресурсов. После переработки нефти большая ее часть потребляется автомобилями в виде бензина. Также активно используется дистиллятное нефтетопливо в виде дизельного топлива и мазута.

Мазуты используются в основном для отопления помещений и выработки электроэнергии. Они охватываются обновленным добровольным стандартом ASTM D396-17a "Стандартная спецификация на мазуты".

Документ классифицирует мазуты в разрезе максимального содержания серы и других параметров. При этом авторы стандарта отмечают, что мазуты с меньшим содержанием серы являются более экологически чистыми, поскольку при их сжигании в атмосферу выделяют меньше этого вещества. Из-за этого многие государства ввели ограничения по допустимому количеству серы в отопительных мазутах.

Стандарт ASTM WK60882 на экзоскелеты и роботизированные костюмы

Новый технический комитет ASTM International по экзоскелетам и экзо-костюмам (F48) провел свое первое заседание в период с 13 по 14 февраля в Филадельфии, штат Пенсильвания (США). На мероприятии обсуждалась потребность в релевантных технических стандартах, которая возрастает наряду с интенсификацией использования экзоскелетов в производстве, военной, медицинской и других областях применения.

Было объявлено, что одним из первых новых стандартов технического комитета станет документ с рабочим названием ASTM WK60882 "Новая терминология для экзоскелетов и роботизированных костюмов". Этот стандарт будет охватывать ключевые термины и определения, становясь основой для будущих технических стандартов, которые будут касаться следующих тем:

• Вопросы проектирования и производства экзоскелетов и роботизированных костюмов, связанные с системами хранения энергии и многими другими аспектами;
• Человеческий фактор и проблемы эргономики, включая удобство использования, безопасность, обучение, антропометрические переменные;
• Экологические соображения;
• Вопросы обслуживания и утилизации;
• Безопасность в сфере информационных технологий, включая конфиденциальность данных.

Стандарт ASTM D5928-18 поможет находить радиоактивные объекты в мусоре 

Радиоактивные материалы используются во все более широком спектре отраслей, охватывающих производство, исследования в больницах, разведку полезных ископаемых и многое другое. Поэтому эффективное управление радиоактивными отходами является сейчас более важным для общественной безопасности, чем когда-либо прежде. 

Большинство объектов, которые утилизируют или используют отходы, не могут обрабатывать мусор, содержащий радиоактивные материалы. Это означает, что необходимы специальные средства и требования. 

Документ ASTM D5928-18 "Стандартная практика контроля отходов на предмет радиоактивности" описывает процедуры изучения мусора на предмет α-, β- и γ-излучения выше уровней окружающего фона или определяемых пользователем критериев. Он распространяется на жидкие и твердые отходы.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM D5928-18 ASTM E3145 тротуар мусор радиоактивность экзоскелет роботизированный костюм ASTM WK60882 мазут ASTM D396-17a дизельное топливо ASTM D975-17a ASTM D8169 / D8169M фундамент строительство


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости