г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как международные стандарты помогли организаторам церемонии "Оскар 2016"?

  • 01.03.2016
88-ая церемония вручения наград Академии кинематографических искусств и наук США (AMPAS) оказалась весьма зрелищной. Но мало кто осознает, что без многочисленных международных стандартов на основе консенсуса данное мероприятие было бы гораздо менее интересным, безопасным и устойчивым. 

"Оскар-2016" в прямом эфире смотрели миллионы зрителей. Многие любители кинематографа наблюдали за происходящим благодаря прямой трансляции через интернет. Онлайн-трансляция собрала приличную аудиторию, но еще больше зрителей следили за церемонией с экранов своих телевизоров и мобильных устройств благодаря современным стандартам цифрового телевидения. Одним из таких документов является международный стандарт ИСО/МЭК 23000-9:2008 "Информационные технологии - Формат мультимедийных приложений (MPEG-A) - Часть 9: Формат приложений Digital Multimedia Broadcasting (DMB)". Документ описывает разработанный южнокорейскими специалистами механизм цифрового телевещания, предполагающий трансляцию цифрового видео- и аудио-сигнала на мобильные терминалы (планшеты и смартфоны) для последующего воспроизведения. 

Организаторы церемонии вручения наград "Оскар" с каждым годом уделяют все больше внимания минимизации негативного влияния мероприятия на окружающую среду и общество. Помогают им в этом опять-таки международные стандарты вроде ASTM E2741-11 "Стандартные спецификации по оценке и выбору экологически устойчивых площадок для проведения совещаний, выставок, конференций и других мероприятий" и ИСО 20121:2012 "Системы менеджмента устойчивости мероприятий - Требования". Эти документы создавались для поддержки организаторов мероприятий всех типов: спортивных, деловых, культурных и политических. Они охватывают как локальные праздники, так и "мега-события" вроде Олимпийских игр. Документы содержат рекомендации относительно минимизации негативных экономических, экологических и социальных последствий (к примеру, блэкаутов из-за чрезмерного потребление электроэнергии или загрязнения окружающей среды из-за обилия мусора и отходов). 

Без передовых аудиовизуальных технологий не было бы спецэффектов, которые являются неотъемлемой частью большинства награждаемых "Оскарами" фильмов. Одним из таких эффектов можно назвать замедление времени, для реализации которого необходимы высокоскоростные камеры. Это очень дорогие устройства, начинка которых должна иметь хорошую защиту. Требования к подобной защите оговаривает международный стандарт МЭК 60529-2004 "Степени защиты, обеспечиваемые корпусами (код IP)". Этот стандарт описывает систему классификации степеней защиты электрооборудования, обеспечиваемой корпусом, в разрезе двух основных критериев: 1) защита оператора от воздействия опасных элементов оборудования и защита оборудования от проникновения твердых посторонних предметов; 2) проникновение воды. 

Немаловажным аспектом любого сколь-либо значимого для мирового кинематографа премьерного кинопоказа можно назвать яркие постеры в кинотеатрах. Качественные постеры помогают привлечь внимание зрителей при продвижении того или иного фильма. При их подготовке многие специалисты руководствуются рекомендациями стандарта ASTM D7680 "Практические указания по подготовке пробных печатных оттисков для оценки густой типографской краски с использованием пробопечатного устройства с механическим приводом". Документ охватывает рекомендации по использованию устройств для определения взаимодействия бумаги и краски с целью оптимизации технологических процессов при необходимости. 

Организаторы церемонии "Оскар-2016", несомненно, потратили огромные деньги на обеспечение безопасности и зрелищности мероприятия. Но в следующий раз у них появится возможность существенно сократить расходы за счет минимизации энергопотребления системы освещения. Все благодаря публикации стандарта ИСО 20086 "Энергетические характеристики систем освещения в зданиях". Этот документ будет содержать полезные рекомендации по оценке энергоэффективности самых разнообразных осветительных приборов, расположенных внутри жилых и коммерческих строений. 

Признанные на международном уровне стандарты и играют важную роль в части поддержки всего кинематографа. Сами кинематографисты это прекрасно осознают. Доказывает это тот факт, что академия AMPAS вручила специальную награду Обществу инженеров кино и телевидения (SMPTE) за усилия по созданию и продвижению необходимых киноиндустрии добровольных стандартов, технологий и инструментов в течение вот уже более чем 100 лет. Эта организация была создана в начале прошлого века для поддержки кинопромышленности, помогая навести порядок в техническом хаосе. К настоящему моменту специалисты SMPTE разработали более 800 стандартов, сборников рекомендаций и технических руководящих принципов, которые влияют на каждую часть процесса создания кинофильмов, а также на настроения миллиардов киноманов и телезрителей по всему миру. Интересно, что стандарт SMPTE-2021 "BXF (Broadcast Exchange Format)", который описывает передовой протокол обмена данными, также использовался при организации телетрансляции шоу "Оскар 2016". 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО кино телевидение освещение МЭК организация мероприятий ASTM SMPTE Оскар SMPTE-2021 ИСО 20086 ASTM D7680 МЭК 60529-2004 ASTM E2741-11 ИСО 20121:2012 ИСО/МЭК 23000-9:2008


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости