г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как международные стандарты помогают справиться с ливневыми и талыми водами

  • 28.01.2016
Поверхностные стоки представляют собой потоки жидкости, которые формируются при возникновении избытка ливневых или талых вод после дождей или обильных снегопадов. Эффективное управление поверхностными стоками крайне важно. Ведь они могут вызывать водную эрозию почв и загрязнение окружающей среды за счет вымывания и распространения опасных химикатов, а также становиться причиной городских наводнений, которое могут привести к повреждению имущества, возникновению плесени в подвальных помещениях и усложнению перемещения транспорта по улицам. Справиться с поверхностными стоками помогают национальные, международные и региональные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ASME A112.6.9-2005 (R2015) на сифонные кровельные водосточные системы

Разработанные в Финляндии в 1968 году, сифонные кровельные водосточные системы в настоящее время используется во всем мире и во всех типах зданий, в том числе на промышленных объектах, а также в офисных, гостиничных и торговых комплексах. В отличие от обычных аналогов, сифонные кровельные водосточные системы предотвращают попадания воздуха в трубопроводы. Это позволяет полностью заполнить трубы водой. Предотвращение попадания воздуха защищает водопровод от мусора и снижает риск формирования закупориваний. 

Недавно пересмотренный стандарт Американского общества инженеров-механиков (ASME; American Society of Mechanical Engineers) устанавливает минимальные требования для таких систем, позволяя их проектировщикам и производителям, а также специалистам по монтажу и эксплуатации избежать проблем.

Документ называется ASME A112.6.9-2005 (R2015) "Сифонные кровельные водосточные системы". Он обеспечивает руководящие принципы для надлежащего проектирования, монтажа, экспертной оценки и испытаний сифонных кровельных водосточных систем, а также включает в себя перечень соответствующих терминов и параметров. Этот стандарт охватывает кровельные водосточные системы, разрабатываемые и изготавливаемые для эксплуатации в связке с системами трубопроводов, предназначенных для работы в условиях пониженного давления.

Некоммерческая профессиональная организация ASME является членом Американского национального института стандартов (ANSI; American National Standards Institute) и аккредитованным разработчиком стандартов. Ее целью выступает разработка и продвижение кодексов и стандартов, которые повышают общественную безопасность. Кроме того, организация занимается обучением специалистов и интенсификацией обмена опытом между членами международного инженерного и технологического сообщества.

Стандарт CSA B184 Series-2011 (R2015) на конструкции для управления ливневыми водами 

Обильные дожди и таяние снега способствуют повышению нагрузки не только на кровли – формирование ливневых вод также повышает риск повреждения путепроводов. Кроме того, ливневые воды часто накапливают и перемещают опасные загрязнители по мере стока с крыш, дорог и других загрязненных участков. 

Поэтому важно использовать эффективные конструкции для управления ливневыми водами, чтобы остановить загрязнение, прежде чем оно превратится в реальную угрозу для экосистемы, а также ради минимизации других рисков. Способствовать решению этой задачи должен недавно обновленный добровольный стандарт организации CSA Group, в котором содержатся общие требования и методы испытаний полимерных конструкции для управления ливневыми водами, размещаемых под поверхностью земли.

Документ под названием CSA B184 Series-2011 (R2015) "Подземные полимерные конструкции для управления ливневыми водами" охватывает устройства и принадлежности, используемые для сбора, удержания и фильтрации стоков ливневых вод. Сфера применения документа включает в себя (но не ограничиваются) разработку и изготовление решений для коммерческих и жилых зданий, для сельскохозяйственных, промышленных и рекреационных объектов, а также систем дренажа для шоссе.

Некоммерческая членская ассоциация CSA Group является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Ее деятельность посвящена повышению безопасности во всех сферах, стимулированию роста общественного благосостояния и экологической устойчивости за счет развития стандартов, обучения специалистов и проведения испытаний. Кроме того CSA Group занимается оказанием услуг по оценке потребительских товаров и по сертификации, охватывая такие сферы как сантехника, строительство, медицина, безопасность, газоснабжение, альтернативные источники энергии и освещение.

Поделиться с друзьями!

Теги: водосток дренаж строительство CSA B184 Series-2011 CSA Group ANSI ASME A112.6.9-2005 (R2015) ASME


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости