г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как международные стандарты помогают при профилактике и ликвидации пожаров?

  • 12.10.2015
Бушующие по всему миру пожары отнимают огромное множество жизней, наносят серьёзный ущерб мировой экономике и экологии, ведут к снижению продовольственной безопасности и биоразнообразия. Нельзя забывать и о загрязнении воздуха, вызывающем проблемы с дыханием. К сожалению, на данном этапе созданные человечеством механизмы профилактики и ликвидации пожаров работают недостаточно эффективно. Но ситуация день ото дня меняется в лучшую сторону благодаря публикации новых и доработке существующих тематических добровольных международных стандартов, которые основаны на консенсусе.

На долю экономических потерь от пожаров и затрат, связанных борьбой с чрезвычайными ситуациями подобного плана, в среднем приходится около 0,7% валового национального продукта (ВНП) отдельных развитых государств. В то же время затраты на борьбу с огнем в среднем в 4-5 раз превосходят потери от них в стоимостном выражении. Об этом свидетельствует статистика Международного технического комитета по предупреждению и тушению пожаров (CTIF или Comité Technique International de prévention et d’extinction du Feu).  

По данным CTIF, более трети всех пожаров возникают внутри зданий, около 15% - на транспорте, около 17% в лесах и полях. При этом на каждые 100 тысяч городских жителей в среднем приходилось по 1,2 жертвы пожаров в год. Эксперты сходятся во мнении, что человеческие и экономические потери можно было бы минимизировать, если бы удалось более эффективно использовать ресурсы пожарно-спасательных служб. Ведь в настоявшее время лишь около 5% всех вызовов, приступающих в их адрес, непосредственно связаны с возгораниями. Как следствие, осуществляются напрасные выезды пожарников, нерационально тратится время и деньги. 

Своевременно локализовать возгорания внутри зданий и минимизировать число ложных вызовов пожарных помогают приборы тревожной сигнализации о появлении дыма. Проектирование, производство и эксплуатацию дымоизвещателей регламентируют различные стандарты, включая документ под названием NFPA 72 "Национальный кодекс деятельности в области использования пожарной сигнализации". Он охватывает детекторы дыма для зданий и другие системы оповещения, применяемые в случае разного рода чрезвычайных ситуаций. Этот стандарт был опубликован Национальной ассоциацией пожарной безопасности США (NFPA или National Fire Protection Association).

Еще один стандарт, созданный специалистами NFPA, помогает готовить квалифицированных пожарных, готовых к борьбе с возгораниями в лесных массивах. Документ под названием NFPA 1051 "Стандартный метод оценки уровня профподготовки специалистов по ликвидации лесных пожаров" призван не только предотвращать уничтожение "легких планеты", но и сводить к минимуму вероятность нанесения урона имуществу и здоровью людей – как непосредственно из-за огня, так и по причине ухудшения качества воздуха из-за задымлений. Данный стандарт крайне актуален, поскольку ежегодно по всему миру уничтожаются миллионы гектаров лесных массивов.

Собственный стандарт на дымоизвещатели имеется и у Международной организации по стандартизации (ISO или International Organization for Standardization). Документ был опубликован в 2010 году. Называется он ISO 12239:2010 "Дымовые пожарные сигнализации, использующие рассеянный свет, проходящий свет (при спектрофотометрии) или ионизацию". Этот стандарт был подготовлен к публикации специалистами подкомитета (ПК) 3 "Системы для обнаружения пожара и пожарные сигнализации" при техническом комитете (ТК) 21 "Оборудование для противопожарной защиты и пожаротушения" в составе ИСО. 

Безопасность систем управления задымлениями также является фундаментальной частью профилактики пожаров. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE или American Society of Heating, Refrigerating, and Air-Conditioning Engineers) создало релевантный стандарт ASHRAE GDL 5-1994 "Ввод в эксплуатацию систем управления задымлениями", который описывает метод документирования ввода такого оборудования в эксплуатацию и проверки его на соответствие проектным требованиям. Стандарт охватывает все типы систем управления задымлениями, а также описывает процедуру оценки эффективности их интеграции с другими элементами инфраструктуры здания, вроде датчиков  обнаружение пожара, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, системы электропитания.

Во время ликвидации возгораний пожарники должны действовать предельно слаженно. Координировать их работу помогают надежные средства связи вроде специальных огнеупорных раций. К сожалению, на данном этапе отсутствуют международные добровольные стандарты на основе консенсуса, позволяющие различным исследовательским лабораториям по всему миру тестировать такое оборудование с получением повторяемых результатов и сертифицировать в достаточной степени надежные продукты. Исправить это упущение решили специалисты Национального института стандартов и технологий США (NIST или National Institute of Standards and Technology). В конце прошлого года они взялись за разработку специального стандарта для тестирования используемых пожарниками портативных радиостанций (раций) на предмет сохранения работоспособности при длительном воздействии повышенных температур. 

Упомянутые выше стандарты являются лишь небольшой частью подобных документов, касающихся пожарной безопасности, ликвидации возгораний и профилактики пожаров. К счастью, прогресс не стоит на месте, и качество таких стандартов (национальных, региональных и международных) постоянно растет, что помогает спасать жизни и ценное имущество.

Поделиться с друзьями!

Теги: CTIF пожар огонь радиосвязь NFPA NFPA 1051 ISO ИСО ISO 12239:2010 ASHRAE GDL 5-1994 ASHRAE NIST


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости