г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как международные стандарты ИСО помогают решать проблему орбитального мусора

  • 18.04.2018
  • Как международные стандарты ИСО помогают решать проблему орбитального мусора
На орбите Земли присутствуют самые разные объекты. Наиболее ярким и крупным из них является Луна. Вероятно, она сформировалась миллиарды лет назад, когда Тея (небесное тело размером с Марс), столкнулось с Землей, что привело к разрыву коры молодой планеты. Куски последней были выброшены в космос, со временем сформировав Луну в ее нынешнем виде. 

Следующими в классификации объектов, присутствующих на околоземной орбите, идут космические станции, в число которых в настоящее время входит только Международная космическая станция (МКС). Ведь китайская станция «Тиангог-1» сгорела в атмосфере над южной частью Тихого океана 2 апреля 2018 года. 

Еще есть спутники, которых насчитывают более 1.7 тыс. Эти плоды деятельности человека помогают нам решать самые разные задачи: от составления карт и навигации до шпионажа за вероятным противником.

Тем не менее, наиболее часто встречающиеся предметы на околоземной орбите относятся к категории мусора. По разным подсчетам, от нескольких десятков тысяч до сотен миллионов объектов из категории космического мусора в настоящее время вращаются вокруг планеты Земля с разной скоростью и по разным траекториям.

Можно сказать, что мусор - это все то, что мы оставляем в результате своей жизнедеятельности. И с тех пор, как в 1957 году советскими инженерами был запущен первый искусственный спутник Земли (с лаконичным названием «Спутник»), мы оставили очень много мусора за пределами атмосферы своей планеты. 

Доступный по ссылке видеоролик (https://www.youtube.com/embed/O64KM4GuRPk), созданный исследователями из Лондонского колледжа и Лаборатории космической геодезии и навигации, демонстрирует динамику общего количества и объема космического мусора за период с 1957 по 2016 годы.

В настоящее время на орбите находится чуть более 17 тыс. объектов, которые можно отслеживать. Более 40 тыс. искусственных объектов удалось обнаружить на околоземной орбите с момента начала космических полетов, но с тех пор многие из них сгорели в атмосфере или покинули орбиту Земли. Следует, однако, отметить, что общее количество мусора, вращающегося вокруг нашей планеты, вероятно, значительно выше этой цифры.

Многие организации вроде НАСА и министерства обороны США сотрудничают и разделяют обязанности для оценки среды размещения спутников. Работа в этом направлении включает в себя отслеживание орбитального мусора. Тем не менее, имеющихся у той же НАСА возможностей и доступного этой организации оборудованиях достаточно только для определения числа объектов диаметром не менее 4 дюймов (10 сантиметров). То есть ее специалисты составляют каталог объектов на орбите Земли, охватывающий только предметы размером с теннисный мяч или крупнее.

Из-за этого количество космического мусора, вращающегося вокруг Земли, пока невозможно точно оценить. По некоторым оценкам, таких объектов насчитывается около 500 тыс. Но есть еще более пессимистичные оценки: по мнению ряда экспертов, общее количество космического мусора с диаметром, превышающим 1 миллиметр, перевалило за отметку в 170 миллионов.

Независимо от результатов точного подсчета, наличие космического мусора, окружающего нашу планету, является проблемой. Перемещаясь в околоземном пространстве со скоростью до 30 тыс. километров в час, даже самая маленькая частица космического мусора может повредить спутник или космический корабль. Фактически американским инженерам в свое время пришлось заменить множество окон космических челноков: последние нуждались в замене из-за повреждений, вызванных ударам частичек отколовшейся краски.

Для управления космическим мусором НАСА и другие организации используют наборы руководящих принципов, которые помогают оценивать, достаточно ли высока угроза пролета в непосредственной близости с известным объектом космического мусора, чтобы оправдать маневр уклонение или другие меры предосторожности.

В НАСА также используют стандарты для ограничения объема орбитального мусора. В ход идут помимо прочего и документы, которые опубликовала Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

В частности специалисты этой организации опубликовали добровольный международный стандарт на основе консенсуса под названием ИСО 16126:2014 "Космические системы - Оценка способности беспилотных космических аппаратов выдерживать удары объектов из категории космического мусора и метеороидные воздействия для обеспечения успешной утилизации после миссии". Стандарт помогает проводить оценку потенциального воздействия объектов естественного происхождения и сгенерированного человеком мусора на многоразовые космические корабли, которые в конечном итоге подвергаются утилизации на поверхности планеты.  

Также заслуживает внимания документ ИСО 24113:2011 "Космические системы - Требования к уменьшению космического мусора". Этот документ создавался для снижения вероятности появления нового космического мусора за счет учета соответствующих моментов при проектировании беспилотных космических систем. Кроме того, специалисты ИСО выпустили несколько технических отчетов, касающихся рассматриваемого вопроса.

Усилия специалистов ИСО и других заинтересованных сторон могут помочь предотвратить появление нового космического мусора и обеспечить безопасное передвижение космических аппаратов в околоземном пространстве. 

Но проблема орбитального мусора, к сожалению, сохраняется. Даже если генерация нового космического мусора благодаря стандартам полностью прекратится (что маловероятно), по-прежнему останется проблема уже существующего мусора в небе над нашими головами.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO космос космический мусор орбитальный мусор ISO 16126 ISO 24113 ИСО 16126 ИСО 24113


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости