г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как международные добровольные стандарты помогают понять смысл символов

  • 04.09.2018
Язык символов, активно используемый в повседневной жизни практически любого человека, настолько вездесущ, что мы почти не обращаем на всевозможные символы и знаки внимания. Но делать это все же нужно, чтобы избежать попадания в неприятные ситуации.

Поместите свитер из деликатной ткани в стиральную машину и сушилку для белья, не обращая внимания на информацию на бирке с рекомендациями для стирки, и он превратится в тряпку, подходящую только для мытья полов. 

Проигнорируйте индикатор проверки двигателя на приборной панели своего авто, отправляясь по магазинам, и вы рискуете оказаться в ситуации, когда единственными доступными решениями будут вызов эвакуатора или самоличное многочасовое устранение неполадок. 

Если вы зашли в заведение общепита без наличных, не обратив внимания на знак о том, что банковские карты там не принимаются, приготовьтесь к неприятному разговору с официантом, когда тот принесет чек.

Сколько раз сегодня вы замечали символ Bluetooth на своем ноутбуке или телефоне или штрих-код на упаковке продуктов, включая товары, доставляемые курьерскими службами? Вы замечали дорожный знак с перечеркнутой собакой или знак со стаей уток? Что все они обозначают?

Это символы и жесты – часть повседневной жизни. Они делают жизнь проще и безопаснее. Международные символы, касающиеся ухода за текстильными изделиями и стирки, сохраняют вашу одежду в наилучшем состоянии. 

Символы на упаковке курьерской службы гарантируют, что хрупкие товары достигают цели без повреждений, а скоропортящиеся товары остаются в холодильнике. Водители в России получают одну и ту же информацию с информационных панелей своих авто, независимо от того, откуда были импортированы их автомобили: из Мюнхена, Детройта или Токио.

Международные основанные на консенсусе добровольные стандарты, касающиеся символов, определяют их форму, значение, цвет, положение, размер, использование и другие атрибуты. Как пример можно привести документ от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) под названием ИСО 19018:2004 "Суда и морские технологии - Термины, сокращения, графические символы и концепции навигации". Он содержит описание терминов, аббревиатур и графических символов, которые должны использоваться на борту морских судов.

Стандарт ИСО 9241-960:2017 "Эргономика взаимодействия человека и системы - Часть 960: Рамки и руководство для взаимодействия с применением жестов" дает указания по выбору или созданию жестов, которые будут использоваться в жестовых интерфейсах. Он рассматривает удобство жестов и предоставляет информацию об их дизайне, процессе проектирования и соответствующих параметрах, которые необходимо учитывать. Кроме того, он дает указания о том, как жесты должны быть задокументированы. Этот стандарт касается жестов, выраженных человеком, а не отклика систем, возникающего, когда пользователи выполняют такие жесты.

Стандарт ИСО 3758:2012 "Текстильные изделия - Маркировка с использованием символов по уходу" устанавливает систему графических символов, предназначенную для использования при маркировке текстильных изделий. Эта система также используется для предоставления информации о наиболее эффективных методах обработки, которые не вызывают необратимого повреждения изделия в процессе ухода.

Стандарт ИСО 3758:2012 охватывает следующие процедуры, выполняемые в домашних условиях: стирка, отбеливание, сушка и глажка. Также охватываются профессиональные услуги по уходу за текстилем вроде сухой и влажной чистки.

Символы обеспечивают эффективные средства коммуникации, охватывая широкий спектр сфер. В настоящее время существуют в буквальном смысле слова тысячи стандартов для символов, многие из которых опубликовал технический комитет ИСО / ТК 145 "Графические символы". Документы за авторством специалистов этого ТК определяют международно признанные требования к дизайну, цвету, информационному наполнению и формам графических символов. Но другие организации по стандартизации также работают в этом направлении. 

Как пример можно привести документ, подготовленный международной организацией ASTM International и называющийся ASTM C108 - 46 (2018) "Стандартные символы для обозначения передачи тепла". Как следует из названия этого документа, он описывает графические символы, предназначенные для использования на оборудовании в сфере теплотехники и энергетики в целом. Эти символы охватывают такие параметры как тепловой поток, теплопередача и теплопроводность. 

Внимания заслуживает помимо прочего и релевантный документ, который опубликовал Американский национальный институт стандартизации (American National Standards Institute; ANSI). Он называется ANSI J-STD-710-2015 "Символы аудио и видео систем, а также систем управления для архитектурных чертежей". Этот стандарт оговаривает стандартизованный набор соответствующих символов для архитекторов, охватывающих такие технологии как системы управления окружающей средой и системы связи. Эти символы упрощают установку электронных систем, продуктов и устройств в жилых и коммерческих помещениях. Текст стандарта также включает рекомендации по использованию этих символов.

Теги: ISO ИСО ИСО 19018:2004 символы знаки ИСО 9241-960:2017 ИСО 3758:2012 ANSI J-STD-710-2015 ANSI ASTM International ASTM C108

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.