г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как международные добровольные стандарты помогают поддерживать безопасность глаз

  • 02.08.2016
Зрение является одним из важнейших органов чувств. Поэтому защите здоровья и обеспечению безопасности глаз следует уделять пристальное внимание, вовремя определяя и устраняя любые факторы и условия, которые могут поставить зрение под угрозу. Это особенно актуально применительно к детям, глаза которых очень уязвимы. И во многих случаях они недополучают необходимую помощь. Об этом свидетельствует неутолительная статистика: проблемы со зрением имеются почти у четверти детей школьного возраста.

Работа по обеспечению безопасности глаз начинается с рутинных проверок, позволяющих исключить все негативные факторы вроде заразных инфекций. Поддерживать безопасность глаз и сохранять здоровье зрения помогают многочисленные добровольные стандарты на основе консенсуса, опубликованные Международной организацией по стандартизации (ИСО), Американским национальным институтом стандартов (ANSI), организацией ASTM International и Международной электротехнической комиссией (МЭК). 

Для людей, чье зрение далеко от совершенного, специалисты Международной организации по стандартизации разработали документ ИСО 14534:2011 "Оптика офтальмологическая - контактные линзы и средства по уходу за контактными линзами - Основные требования". Этот стандарт определяет требования к безопасности и эффективности контактных линз, средств ухода за контактными линзами, а также других аксессуаров для контактных линз, которые являются популярной альтернативой очкам. Этот стандарт был разработан специалистами подкомитета (ПК) 7 "Оптика офтальмологическая и инструменты" при техническом комитете (ТК) 172 "Оптика и фотоника" в составе ИСО. 

Но не всем нужны контактные линзы или очки с диоптриями, чтобы защитить глаза. В течение солнечных летних месяцев следует помнить о защите глаз от интенсивного ультрафиолетового излучения с помощью специальных очков. Подобрать качественные затемненные очки, чтобы позаботиться о глазах, помогает стандарт ANSI Z80.3 "Офтальмология - Требования к солнцезащитным очкам, продаваемым без рецепта, и очками, позиционируемым в качестве модных аксессуаров". Этот документ распространяется на все безрецептурные солнцезащитные очки, которые, как правило, используется для рекреационных целей. 

Да, обеспечению безопасности глаз с помощью солнцезащитных очков в течение лета нужно уделять повышенное внимание, чтобы избежать проблем в долгосрочной перспективе. Но нельзя забывать и о других средствах защиты – особенно в случае активных занятий спортом. Обеспечить необходимый уровень качества спортивной экипировки для защиты глаз помогают стандарты, разработанные организацией ASTM International. Отличными примерам в данном случае являются следующие документы: ASTM WK53291 "Стандартные спецификации на защиту глаз для женщин, играющих в лакросс", ASTM WK52191 "Новые спецификации на защиту глаз при игре в бейсбол и софтбол" и ASTM WK50034 "Новая спецификация на щитки смотрового лючка со смотровыми щелями в шлемах для американского футбола". 

Эти документы содержат рекомендации относительно проектирования, изготовления, оценки качества и эксплуатации спортивного снаряжения для защиты головы и глаз. Документы охватывают такое спортивное снаряжение как очки и шлемы, которые предназначены для обеспечения защиты не только глаз, но и других частей головы спортсмена или спортсменки.

Эффективные средства обеспечения безопасности зрения нужны не только спортсменам, но и представителям многочисленных рабочих профессий. Это актуально помимо прочего и для инженеров-электриков. Обеспечить их безопасность помогает международный добровольный стандарт на основе консенсуса под названием МЭК 62819 Ed. 1,0 "Работа с проводкой, находящейся под током – Защита глаз, лица и головы от воздействия электрической дуги - Методы испытаний и требования". Этот документ подготовили специалисты технического комитета 78 "Работа с проводкой, находящейся под током", действующего в составе Международной электротехнической комиссии.

Профилактика является важным условием предотвращения риска проблем со зрением у детей и их родителей. Проводить такую профилактику помогают многочисленные добровольные стандарты на основе консенсуса, которые постоянно обновляются, чтобы вобрать в себя всю актуальную информацию.

Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК 62819 медицина ASTM WK53291 ASTM WK52191 ASTM WK50034 ANSI Z80.3 ИСО 14534:2011 МЭК ANSI ASTM International ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости