г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как гарантировать чистоту воды: уничтожаем криптоспоридию с помощью стандартов

  • 01.06.2018
Очистка воды является краеугольным камнем современного общества и нашей системы здравоохранения. Почему? Все довольно очевидно. Вода – основа жизни. Мы глотаем ее для выживания. Но эта жидкость также способна переносить болезни. 

Условия распространения болезнетворных микроорганизмов через воду различаются, причем некоторые причины встречаются редко, а другие - почти повсеместно. Ввиду этого добиться 100-процентной гарантии безопасности воды бывает непросто. Это на своем примере доказывает протист криптоспоридия (Cryptosporidium). 

Хлор часто ассоциируется с методами водоочистки, способными дезинфицировать жидкость, уничтожать вредные микроорганизмы и другие патогены. Однако криптоспоридия устойчива к хлору. По этой причине она может встречаться в питьевой воде и воде рекреационных водоемов (например, бассейнов). А люди, которые проглатывают данный паразитический микроорганизм, могут заразиться болезнью под названием криптоспоридиоз.

Еще более опасной криптоспоридия становится ввиду того, что этот микроорганизм живет в кишечнике инфицированных людей или животных, попадая в сточные воды и почву через их стул. Это существенно увеличивает риск инфицирования. 

Ооцисты криптоспоридии обращают внешней оболочкой, которая защищает их от дезинфекции хлором и помогает выживать вне тела носителя инфекции (человека или животного) в течение значительных периодов времени. 

Симптомы криптоспоридиоза начинают проявляться через 2-10 дней после заражения паразитом. По большей части они не опасны для жизни. На самом деле у некоторых инфицированных людей вообще не фиксируется никаких симптомов. Однако большинство людей испытывают водянистую диарею и связанные с этим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также лихорадку. 

Эти проблемы часто продолжаются в течение от 1 до 2 недель – в некоторых случаях до месяца. Для пациентов с ослабленной иммунной системой болезнь может быть серьезной, а иногда даже вести к летальному исходу.

Существуют меры предосторожности, позволяющие минимизировать риск заражения. На индивидуальном уровне необходимо выполнение обычных гигиенических процедур после использования туалета, избегая прикосновения ко рту или пище загрязненными руками, а также особенно тщательная очистка еды и рук незагрязненной водой в зонах с повышенным риском заражения.

Для ограничения распространения криптоспоридии через воду в рекреационных заведениях (включая бассейны и бани) эксперты советуют не пить там эту жидкость. Кроме того, необходимо мыться под душем, прежде чем погружаться в бассейн. Душ является полезным способом предотвращения загрязнения воды в бассейне. 

Если в общественном бассейне все же обнаруживается присутствие криптоспоридии, эксперты рекомендуют закрывать его и обрабатывать воду с применением гиперхлорирования (то есть обработать средствами с высоким содержанием хлора). 

Однако, к счастью для общественности, хотя эти меры предосторожности и важны, они, как правило, являются избыточным. Надежность современных технологий, обеспечиваемая стандартизацией, гарантирует минимальную вероятность попадания криптоспоридии в водопроводные системы и рекреационные рукотворные водоемы внутри зданий и под открытым небом. 

До попадания в наши краны вода подвергается не только хлорированию. Процедура очистки питьевой воды включает в себя несколько других этапов, позволяющих гарантировать ее чистоту. Например, ультрафиолетовые микробиологические системы очистки воды используют УФ-излучение для дезинфекции жидкости. Этой бактерицидной обработки вполне достаточно для устранения криптоспоридии, а также родственных микробов, таких как жиардия (Giardia). 

УФ-системы очистки воды охватываются относительно свежим добровольным стандартом NSF / ANSI 55-2017 "Микробиологические системы водоподготовки с использованием ультрафиолетового излучения". 

Криптоспоридии также удаляются из воды посредством процессов мембранной фильтрации, таких как микрофильтрация и ультрафильтрация. Микроорганизмы не попадают в отфильтрованную воду из-за того, что их ооцисты шире, чем поры мембран.

Руководящие принципы для разработчиков соответствующих установок по очистке питьевой воды описаны в документах NSF / ANSI 53:2017 "Блоки обработки питьевой воды – Влияние на здоровье" и AWWA B110-09 "Мембранные системы". Эти стандарты охватывают микрофильтрацию, ультрафильтрацию, нанофильтрацию, обратный осмос и мембранные системы электродиализа.

Многие другие стандарты также активно используются в отрасли водоподготовки, охватывая широкий спектр методов, используемых для обеспечения общественного здравоохранения. Как пример можно привести стандарты для анализа состояния воды в бассейне после проведения процесса гиперхлорирования. 

Наличие микроорганизма в воде после осуществления данной процедуры может быть определено методом, подробно описанным в международном стандарте ИСО 15553:2006 "Качество воды – Выделение из воды и идентификация ооцист криптоспоридии и цист жиардии".

Люди обычно могут удалить криптоспоридии с поверхности  определенных продуктов питания путем тщательного полоскания, но это процесс не всегда оказывается в достаточной степени надежным. Вспышки криптоспоридиоза, связанные с плохой санитарной безопасностью, по-прежнему происходят. 

Внедрение систем управления качеством продуктов питания, ориентированных помимо прочего на выявление присутствия этих простейших микроорганизмов, может снизить вероятность загрязнения. 

Такие системы могут, например, основываться на стандарте ИСО 18744:2016 "Микробиология пищевой цепи - Обнаружение и подсчет криптоспоридии и жиардии в свежих листовых зеленых овощах, фруктах и ягодах". В этом документе подробно описаны лабораторные методы обнаружения и подсчета ооцист криптоспоридии на продуктах питания.

Теги: водоснабжение очистка воды криптоспоридия ИСО 15553:2006 ИСО 18744:2016 NSF / ANSI 53:2017 AWWA B110-09 NSF / ANSI 55-2017

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.