г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как европейские стандарты на энергоаудит помогают повышать энергоэффективность?

  • 13.07.2015
К настоящему моменту две ключевые организации по стандартизации Старого света в лице Европейского комитета по электротехническим стандартам (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC) и Европейского комитета по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) подготовили и опубликовали ряд европейских добровольных стандартов на основе консенсуса с руководящими указаниями относительно проведения энергоаудита . Речь идет о документах из серии EN 16247 "Энергетический аудит", призванных помочь компаниям со всей Европы в достижении соответствия требованиям директивы Европейского союза по энергетической эффективности (2012/27 / ЕС).

Директива по энергоэффективности 2012/27 / ЕС устанавливает ряд мер, призванных способствовать достижению глобальных целей ЕС по сокращению потребления энергии и минимизации негативного влияния на климат, обеспечивая возможности для более эффективного использования энергоресурсов на всех этапах энергетической цепочки. 

Согласно тексту этой директивы (а точнее ее 8-й статьи), каждое государство-член ЕС должно гарантировать проведение крупными компаниями энергоаудита с привлечением квалифицированных и / или аккредитованных экспертов из собственного штата или из штата сторонних независимых организаций. Каждая крупная компания (в штате более 250 сотрудников) должна провести первичный энергоаудит к 5 декабря 2015 года, а затем повторять эту процедуру на регулярной основе (по крайней мере, один раз в четыре года). Кроме того, государства-члены Евросоюза должны разрабатывать программы поощрения энергоаудита на уровне малых и средних предприятий (МСП) и выполнения рекомендаций, вырабатываемых по итогам таких мероприятий.

Европейские стандарты из серии EN 16247 были разработаны специалистами совместной рабочей группы (СРГ) 1 "Энергетические аудиты", сформированной экспертами CEN и CENELEC. В состав CEN/CENELEC СРГ 1 также вошли  эксперты из числа представителей коммерческих компаний, государственных органов и других заинтересованных сторон. Сформирована она была в соответствии с запросом со стороны Европейской комиссии за номером М / 479. 

Первый стандарт в данной серии получил название EN 16247-1 "Энергетический аудит - Часть 1: Общие требования". Он содержит общие данные по требованиям, методологии и анализу результатов энергоаудита. Документ был опубликован CEN и CENELEC в июне 2012 года. Еще три стандартам, содержащие конкретные данные по требованиям, методологии и анализу результатов энергоаудита в отношении зданий ( EN 16247-2 "Энергетические аудиты - Часть 2: Здания"), процессов (EN 16247-3 "Энергетические аудиты - Часть 3: Процессы ") и транспорта (EN 16247-4 "Энергетические аудиты - Часть 4: Транспорт") были опубликованы CEN и CENELEC в мае 2014 года.

Пятый и последний стандарт в серии (EN 16247-5 "Энергетические аудиты - Часть 5: Компетенции энергоаудиторов" ), который охватывает описание компетенций специалистов по энергетическому аудиту и призван способствовать развитию национальных систем подготовки энергоаудиторов в странах-членах ЕС, был опубликован CEN и CENELEC в марта 2015 года. Все европейские стандарты из серии EN 16247 распространяются национальными членами CEN и CENELEC.

Еще одним способом, с помощью которого европейские компании могут снизить потребление энергии и достичь соответствия требованиям по энергетической эффективности в рамках директивы 2012/27 / ЕС, является реализация системы энергоменеджмента в соответствии с международным добровольным стандартом на основе консенсуса ISO 50001:2011 "Системы энергоменеджмента - Требования и руководящие указания по применению". Этот документ был разработан экспертами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Способствовать достижению обозначенной выше цели должно и внедрение стандарта ISO 14001:2004 "Системы экологического менеджмента - Требования и руководящие указания по применению"

Это обусловлено рекомендациями все той же директивы 2012/27 / ЕС (статья 8).  В тексте документа среди прочего говорится, что если компания реализует систему энергоменеджмента или экологического менеджмента, которая в последующем будет "сертифицирована независимым органом на соответствие релевантным европейским или международным стандартам", то такая компания не будет обязана отдельно проходить дополнительную процедуру энергетического аудита.

Эксперты CEN и CENELEC отмечают, что энергетические аудиты уже давно являются неотъемлемой частью процесса энергоменеджмента. Тем не менее, до появления соответствующих гармонизированных международных и европейских стандартов механизмы проведения данной процедуры существенно различались в зависимости от конкретной компании-аудитора, что снижало сопоставимость, точность и полезность получаемых данных. Благодаря появлению новых стандартов стало возможным достижение все более амбициозных климатических и энергетических целей. Стандартизация способствует достижению таких целей среди прочего путем содействия распространению передового опыта и интенсификации внедрения новых технологий.

Поделиться с друзьями!

Теги: CEN энергоаудит энергетика энергоэффективность CENELEC EN 16247 энергетический аудит ISO 14001 ISO 50001 ISO ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости