г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как добровольные стандарты помогают археологам в их профессиональный праздник

  • 15.08.2016
15 августа археологи ряда стран постсоветского пространства отмечают профессиональный праздник. Дня археолога также является для специалистов по древним руинам и артефактам из России, Казахстана, Беларуси и Украины поводом отпраздновать успешное завершение очередного летнего полевого сезона. Целью создателей этого торжественного мероприятия было помимо прочего и привлечение внимания широкой общественности к важности рассматриваемой профессии, представители которой любят получать острые ощущения за счет периодических важных открытий, при этом сохраняют бесценное культурное наследие и помогают всем нам узнавать интересные факты о прошлом цивилизаций.

С целью популяризации рассматриваемой профессии археологическими организациями периодически организуются просветительские программы и мероприятия, выставки и экскурсия для людей всех возрастов. Если вы хотите дать волю Индиане Джонсу внутри вас, помните, что жизнь профессиональным искателям древних артефактов и археологам любителям существенно упрощают многочисленные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ASTM D7046 на металлоискатели для археологов

Металлоискатели, работающие по принципу радара, эффективно обнаруживают неподвижные объекты под землей. Этим они существенно упрощают жизнь археологам, помогая им находить самые разнообразные артефакты: от древних подков до самых настоящих кладов, состоящих из множества монет и украшений. Подбирать качественные металлоискатели археологи могут, ориентируясь на наличие у того или иного продукта сертификата соответствия требованиям стандарта ASTM D7046 "Стандартное руководство по использованию метода обнаружения металла при проведении подповерхностных исследований".

Этот документ охватывает металлодетекторы, способные обнаруживать под поверхностью земли материалы металлического происхождения любых типов – как изделия из черных металлов (таких как железо и сталь), так и артефакты из цветных металлов (таких как алюминий и медь). Он не распространяется на магнитометры, которые способны обнаруживать только черные металлы (поскольку металлодетекторы, в отличие от магнитометров, обнаруживают металлы за счет индукции вихревых токов внутри токопроводящих объектов). 

Помимо поиска древних артефактов металлодетекторы, описанные в тексте стандарта ASTM D7046, также могут быть использованы для обнаружения присутствия под почвой металлического мусора, заброшенных скважин и других инфраструктурных систем вроде трубопроводов. Кроме того, они достаточно активно используются для обнаружения неразорвавшихся боеприпасов с металлическими элементами.

Стандарт ASTM D7046 распространяется только на решения для обнаружения металла на суше. В то же время его составители отмечают, что описанный ими метод обнаружения металлов может быть адаптирован для использования в воде и воздухе, а также на льду.

Стандарт МЭК 60529:1989 помогает археологам защитить ценное снаряжение от влаги и пыли

Занимаясь поиском и извлечением древних артефактов, таких как украшения и керамика, археологи вынуждены проводить длительное время, работая в полевых условиях. Им приходится участвовать в раскопках тысячелетних руин в местах с неустойчивой почвой и частыми пещными бурями. Это повышает риск повреждения инструментов из-за попадания в них пыли. 

Обеспечить сохранность археологического оборудования помогает добровольный стандарт МЭК 60529:1989 "Степени защиты, обеспечиваемые корпусами". В его тексте содержится описание и классификации степеней защиты, обеспечиваемых корпусами электрооборудования, номинальное напряжение которого составляет не более 72,5 киловольт. 

Стандарт ASTM F2153 поможет археологу подобрать вместительный рюкзак 

Вместительный рюкзак помогает любому археологу перемещать ценные находки и полезное снаряжение. Выбор подходящего рюкзака - задача непростая. В настоящее время на рынке представлено множество продуктов от самых разных производителей, характеризующихся широким ценовым диапазоном и разнообразными функциональными особенностями. 

Одним из основных параметров при выборе подходящего рюкзака выступает его объём. Помочь в оценке объема подобных продуктов всем желающим может добровольный стандарт ASTM F2153 "Стандартный метод испытаний для измерения емкости рюкзака". 

Описанный в его тексте метод испытаний также позволяет определить емкость вещевых мешков. Данный метод не принимает во внимание те элементы рюкзаков и вещевых мешков, которые не полностью выполнены из ткани (например, сетчатые карманы и держатели для бутылок с водой). Из практических соображений этот метод не может быть использован для измерения емкости рюкзаков объемом менее 4 литров.

Стандарт ИСО 7010:2011 делает аптечку археолога заметнее 

Во время выездов для работы в полевых условиях вдали от цивилизации целесообразно брать в дорогу минимальный набор лекарств. Аптечка не займет много места в рюкзаке археолога, при этом собранные в ней медикаменты в случае чего могут оказаться весьма полезны и даже спасти не одну жизнь.

Согласно рекомендациям международного стандарта ИСО 7010:2011 "Графические символы - Цвета и знаки безопасности - Зарегистрированные знаки безопасности" аптечки первой помощи должны быть легко идентифицируемы с помощью специальных графического символа – белого креста на зеленом фоне. Это делает их легкоузнаваемыми для всех, кто нуждается в первой помощи.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 7010:2011 медицина ИСО ASTM F2153 ASTM International МЭК МЭК 60529:1989 ASTM D7046 археология металлоискатели


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости