г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как добровольные стандарты ISO и ASME помогают подобрать необходимый формат бумаги

  • 09.01.2018
  • Как добровольные стандарты ISO и ASME помогают подобрать необходимый формат бумаги
По мере распространения разного рода высокотехнологичных устройств вроде смартфонов и на фоне повышения зависимости людей от этих гаджетов бумажный документооборот кажется все менее существенным для нашей повседневной жизни. Однако, несмотря на переход в цифровой формат всего и вся, а также повсеместную интернетизацию, бумага по-прежнему играет ключевую роль при решении множества повседневных задач. И размеры этих листов целлюлозы регламентируются документами, подготовленными различными организациями по стандартизации.

Наиболее распространенными форматами бумаги во всем мире является ISO-A. Это название вытекает из системы классификации бумаги, регламентируемой соответствующим документом. Речь о международном стандарте ИСО 216:2007 "Писчая бумага и печатные материалы некоторых видов - Формат обрезанной полосы бумаги - Серии A и B, а также определение направления обработки", который был разработан и опубликован Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Концепция формата бумаги A4 для офисных документов была задумана довольно давно. Вероятнее всего, она была создана немецким учёным и публицистом Георгом Кристофом Лихтенбергом, который подробно описал этот формат в письме своему коллеге Иоганну Бекманну в 1786 году. Почти полтора века спустя Немецкий институт стандартизации (Deutsches Institut für Normung; DIN) официально стандартизовал этот формат в документе DIN A4.

С течением времени практика использования бумаги стандартного формата A4 начала распространяться по всему миру. Если первоначально данный формат использовался только в Германии и Австрии, то вскоре он получил распространение и в некоторых других европейских странах. А после окончания Второй мировой войны стандартный формат нашел применение в десятках стран по всему миру. В ответ на это специалисты ИСО описали данный формат бумаги в собственном стандарте ИСО 216, первая версия которого увидела свет в 1975 году.

В тексте наиболее актуальной на данный момент версия этого документа, которая была опубликована в 2007 году, изложена концепция стандартного  формата бумаги ISO-A, в основе которой лежит принцип "складывания пополам" с сохранением пропорциональности. Так, лист бумаги формата A4 представляет собой сложенный пополам лист A3, который, в свою очередь, вдвое меньше по размеру листа A2 и так далее – вплоть до листа A0, который является самым большим и представляет собой ровно 1 квадратный метр бумаги.

Такой подход дает явное преимущество в части масштабирования. Если лист с соотношением сторон √2 разделен на две равные половины, параллельные его кратчайшим сторонам, то эти половины сохраняют соотношение сторон √2. Это дает возможность масштабирования без ущерба для соотношения сторон. Интересно, что Лихтенберг упомянул эту же идею в своем письме 1786 года.

Текущая версия стандарта ИСО 216:2007 также устанавливают размеры бумаги формата ISO-B, которые часто используются для плакатов. Кроме того, существуют бумага формата ISO C, которая используется для конвертов в соответствии с рекомендациями из текста стандарта ИСО 269:1985 "Конверты для корреспонденции - Обозначение и размеры".

ISO A4 является почти универсальным форматом бумаги, но он еще не принят двумя странами: США и Канадой. В 1921 году Соединенные Штаты Америки внедрили формат бумаги с размерностями 8.5" x 11" (8,5 на 11 дюймов) для сокращения отходов в промышленности. В начале 80-х прошлого века листы такого формата получили статус стандартного формата, используемого в государственных органах США. Немногим спустя (в 1992 году, если точнее) было опубликовано первое издание документа ANSI / ASME Y14.1 "Размер и формат листа чертёжной бумаги в десятичных дюймах". 

Этот стандарт, разработанный Американским обществом инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME), также получил распространение в Канаде. Стандарт ANSI / ASME Y14.1 был пересмотрен несколько раз, и самой актуальной в настоящее время его версией является документ ASME Y14.1-2012. 

Одновременное сосуществование форматов бумаги ANSI и ИСО показывает, что североамериканские государства не спешат внедрять стандарты, активно используемые по всему миру. С другой стороны, два основных формата бумаги, ANSI A и ISO A4, невероятно близки по размеру. Например, в дюймах их размерности составляют 8.5" x 11" и 8.27" x11.69", соответственно.

Поделиться с друзьями!

Теги: формат бумаги размер бумаги ИСО 269 ИСО 216 ISO ИСО DIN A4 DIN ISO-C ISO-B ISO-A делопроизводство ANSI / ASME Y14.1 ASME


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости