г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как добровольные стандарты ASTM International помогают атомщикам и нефтяникам?

  • 08.02.2016
Представители ASTM International объявили о благополучном завершении сразу двух проектов по разработке добровольных стандартов на основе консенсуса. Эти проекты одной из ведущих международных организаций по стандартизации должны представлять особый интерес для атомщиков и нефтяников.

Добровольный стандарт ASTM C1832 упростит анализ ядерного топлива

Передовой метод тестирования, описанный специалистами ASTM International в новом добровольном стандарте на основе консенсуса, должен упросить оценку соотношения изотопов урана и помочь специалистам различных лабораторий при анализе ядерного топлива (материал для ядерного реактора). 

Этот проект ASTM International также должен способствовать успешной реализации различных инициатив по продвижению "мирного атома", осуществляемых такими организациями как Международное агентство по атомной энергии (International Atomic Energy Agency; IAEA; МАГАТЭ).

Новый стандарт получил название ASTM C1832 "Метод испытаний для определения изотопного состава урана на базе модифицированного суммарного испарения (Modified Total Evaporation; MTE), предполагающий использование масс-спектрометра с термической ионизацией". Документ был подготовлен специалистами технического комитета C26 "Ядерный топливный цикл" в составе ASTM International, следующее заседание которого будет проходить в период с 12 по 17 июня 2016 года в Вене (Австрия).

По словам специалистов этого технического комитета, за последние несколько лет метод МТЕ был значительно улучшен благодаря усилиям Нью-Брансуикской лаборатории, которая является частью Министерства энергетики США, и Института эталонных материалов и измерений (Institute for Reference Materials and Measurements; IRMM), который является частью Объединенного исследовательского центра при Еврокомиссии. 

Кроме того, метод МТЕ уже активно используется для тестирования средств защиты от радиации в рамках Международного агентства по атомной энергии и Института трансурановых элементов (Institute for Transuranium Elements; ITU; ИТЭ), который также является частью ОИЦ Европейской комиссии. В частности, метод МТЕ показал свою эффективность при измерении так называемых «незначительных» изотопных соотношений вроде 234U / 238U и 236U / 238U, оценка которых позволяет специалистам получить полезную информацию о конкретных процессах обогащения ядерного топлива и / или о его происхождении.

Работа по стандартизации этого метода и подготовке документа ASTM C1832 стартовала в 2013 году в рамках сотрудничества организаций IRMM и ASTM International. Сотрудничество оказалось очень плодотворным, позволив добавить в новый стандарт не только детальное описание метода МТЕ и инструкции для пользователей, но и информацию об уровне ожидаемой эффективности. 

Добровольный стандарт ASTM D8009 поможет собирать образцы летучей неочищенной нефти

Еще один новый добровольный стандарт на основе консенсуса ASTM International поможет нефтедобытчикам, специалистам исследовательских лабораторий, регуляторам и другим заинтересованным сторонам эффективно собирать образцы летучей неочищенной нефти. Стандарт был подготовлен специалистами технического комитета D02 "Нефтепродукты, жидкие топлива и смазочные материалы" в составе ASTM International, следующее заседание которого пройдет в июне 2016 года в городе Белвью (США). Он получил название ASTM D8009 "Практические указания по использование ручного поршневого цилиндра для взятия образцов летучей неочищенной нефти, конденсатов и жидких нефтепродуктов". 

По словам разработчиков стандарта, благодаря новому инструменту для взятия образцов (ручной поршневой цилиндр) специалисты смогут эффективно собирать образцы материалов, которые характеризуются повышенной неустойчивостью (вроде нефти с высоким содержанием растворённого газа), сбор которых с использованием обычных контейнеров является проблематичным. 

Интересно, что новый инструмент позволяет брать пробы среди прочего в резервуарах с пониженным давлением и в герметичных средах. Это сводит к минимуму возможность потери компонентов исследуемого вещества во время взятия образцов, а также их обработки и транспортировки в лабораторию для тестирования. Таким образом, стандарт ASTM D8009 обеспечивает максимально репрезентативные и точные результаты по итогам исследования исходного материала.

Принимая во внимание рост объема неочищенной нефти, конденсата и нефтепродуктов, транспортируемых с помощью железной дороги, трубопроводов и кораблей, этот стандарт должен быть очень полезен всем заинтересованным сторонам.

Документ ASTM D8009 был разработан для использования в связке с двумя другими новыми стандартами ASTM:

• ASTM D7975 "Метод испытания для определения давление насыщенных паров в неочищенной нефти: VPCRx-F(Tm°C) (Ручной расширительный полевой метод"; 

• ASTM D8003 "Метод обнаружения легких углеводородов и определения интервалов границ фракций в случае нефти с высоким содержанием растворённого газа и конденсатов с помощью газовой хроматографии".

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM C1832 атомная энергетика нефтяная промышленность топливо энергетика нефтехимия ASTM D8009 АЭС ASTM International IRMM ИТЭ ITU МАГАТЭ IAEA


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости