г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Качество дисковых затворов обеспечат стандарты MSS SP-67-2017 и MSS SP-68-2017

  • 15.11.2017
  • Качество дисковых затворов обеспечат стандарты MSS SP-67-2017 и MSS SP-68-2017
Первые дисковые затворы, также известные как клапаны-бабочки, появились еще в далекие 30-е годы прошлого века. Благодаря многочисленным преимуществам таких устройств при использовании их в составе водопроводных систем и воздуховодов, а также в связке с трубами большого диаметра, они к настоящему моменту успели получить достаточно широкое распространение. 

Существительное «бабочка» из альтернативного названия этих устройств, конечно же, не относится к полиморфным летающим насекомым. Оно описывает круглый диск или пластину, которая служит в качестве закрывающего устройства для изоляции или регулирования потока жидкости, воздуха или иного рабочего тела.

Этот дисковый элемент удерживается на месте в центре клапана стержнем или штоком, на котором диск поворачивается в четверть оборота (на 90 градусов), чтобы изолировать или пропускать рабочее тело. С точки зрения простоты конструкции, ее особенностей и скорости вращения рабочего элемента эти устройства сопоставимы с простыми шаровыми клапанами. При этом дисковые затворы имеют относительно малую толщину, что делает их легкими и зачастую более дешевыми, чем другие клапаны.

Данные устройства описаны в тексте обновленного стандарта MSS SP-67-2017 "Дисковые затворы". Этот документ, который подготовило и опубликовало Общество по стандартизации в промышленности (Manufacturers Standardization Society; MSS), посвящен габаритам, конструкции, испытаниям и указаниям по маркировке в отношении клапанов этого типа.

Также существуют различные модификации таких дисковых затворов: фланцевые (пластинчатые) клапаны-бабочки, однофланцевые (зажимные) клапаны-бабочки и клапаны-бабочки с фланцами на боковых отводах. Они используются для достижения различных целей. Например, однофланцевые дисковые затворы могут быть протестированы, отремонтированы или очищены без выключения всей системы. В то время как пластинчатые дисковые затворы не обладают этим преимуществом, но позволяют добиваться герметичного уплотнения и обеспечивать надежность под воздействием двунаправленного давления.

Стандарт MSS SP-67-2017, применимы ко всем этим типам, а также охватывает два основных типа дисковых затворов: затворы для плотного запирания и затворы, допускающие утечку через седло задвижки. 

Как уже отмечалось выше, дисковые затворы комплектуются круговыми дисками, которые вращаются на стержнях или штоках. При этом существуют различные варианты реализации таких дисков и штоков. Речь идет о простых поворотных затворах, поворотных затворах с двойным эксцентриситетом, а также 3-х и 4-х эксцентриковых дисковых поворотных затворах. 

В то время как простые поворотные дисковые затворы охватываются стандартом MSS SP-67-2017, покупателям, производителям и специалистам по тестированию таких устройств также следует ориентироваться и на другой недавно обновленный добровольный стандарт MSS SP-68-2017 "Дисковые затворы высокого давления с эксцентриковой конструкцией". Этот документ охватывает клапаны-бабочки со смещенной или эксцентриковой конструкцией.

В частности, MSS SP-68-2017 охватывает проектирование, испытания, маркировку и эксплуатацию дисковых затворов, которые были разработаны для эксплуатации в средах с рабочими телами под высоким давлением, обладая смешенной плоскостью диска относительно плоскости центральной оси штока.

В дополнение к детальному описанию конструкции дисковых затворов высокого давления с эксцентриковой конструкцией и рекомендациям по их тестированию, проектированию и эксплуатации текст стандарта MSS SP-68-2017 включает в себя сведения о зазоре между дисками и трубой. Это важно, поскольку дисковые затворы должны быть спроектированы так, чтобы оставался зазор между их внешним диаметром и внутренним диаметром соседней трубы.


Поделиться с друзьями!

Теги: дисковый затвор клапан-бабочка MSS SP-67-2017 MSS SP-68-2017 MSS труба клапан водопровод трубопровод


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости