г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Качество бывших в употреблении товаров гарантирует техническая спецификация ISO

  • 23.10.2014
Во многих регионах мира набирает обороты новая социальная тенденция, которая касается снижения значимости менталитета потребительства для общества в целом. Речь идет о торговле подержанными товарами, объем которой неуклонно растет. Ввиду того, что многие страны и регионы еще не полностью оправились от последствий глобального экономического кризиса, популяризация подобной альтернативной концепции потребления позволяет добиться не только сокращения расходов, но и минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду благодаря снижению объемов производства новых товаров. Но значит ли это, мы должны идти на компромисс в области качества в погоне за минимальной ценой? 

Тот факт, что продукты из категории "секонд-хенд" дешевле новых аналогов, не обязательно означает, что бывшие в употреблении товары непременно должны быть менее функциональными. 

Принципы здравого смысла

Предположим, что бывшие в употреблении товары не создают угрозу здоровью и безопасности пользователей, а также не являются причиной формирования экологических и других рисков. Также предположим, что их качество, долговечность и удобство в полной мере оправдывают ожидания потребителей, которые осведомлены о том, что товары относятся к категории "секонд-хенд" и не являются частью какой-либо мошеннической схемы, включающей кражу чужого имущества. В подобной ситуации покупку бывших в употреблении товаров по относительно низкой цене можно назвать вполне оправданной. 

Чтобы упростить процесс оценки бывших в употреблении товаров на предмет соответствия всем вышеназванным критериям, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) разработали соответствующий документ. Добровольная международная техническая спецификация на основе консенсуса ISO / TS 20245:2014 "Трансграничная торговля подержанными товарами" устанавливает минимальные критерии отбора подержанных товаров для дальнейшей трансграничной торговли. 

Многие бывшие в употреблении товары продаются или жертвуются жителями развитых стран гражданам развивающихся государств. Подобная деятельность охватывают широкий спектр товарных категорий: от самолетов, автомобилей и запчастей для них, одежды и мобильных телефонов до промышленного оборудования или даже медицинских приборов. 

Очевидно, что к настоящему моменту было разработано множество национальных регулирующих норм, законов и правил, направленных на защиту потребителей. Тем не менее, до публикации новой технической спецификации Международной организации по стандартизации, какие-либо универсально применимые указания по вопросам торговли подержанными товарами попросту отсутствовали.

Покупаем уверенно благодаря измеримым критериям

Когда вы покупаете подержанную чайник, вы готовы признать, что на внутренней или внешней поверхности этого устройства могут иметься царапины, но вы вряд ли захотите расстаться со своими деньгами в обмен на устройство, которое взорвется при первом использовании или не способно справиться со своей непосредственной задачей: быстро вскипятить воду. 

Согласно требованиям технической спецификации ISO / TS 20245:2014, товары из категории "секонд-хенд" должны соответствовать критериям приемлемости, а также качества, информативности и функциональности. Составители документа добавили в него рекомендации относительно того, как следует оценивать и классифицировать продукцию с использованием соответствующих критериев и системы ранжирования, включающей следующие уровни:  A (очень хорошо), B (хорошо), C (справедливо), D (плохо). 

Эти измеримые критерии будут использоваться при оценке импортируемых или экспортируемых партий товаров. По мнению экспертов, внедрение технической спецификации ISO / TS 20245:2014 будет способствовать дальнейшему повышению уровня защищенности как потребителей, так и окружающей среды.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.