г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Изучаем изменения в обновленном стандарте ИСО 8124-1:2018 на безопасность игрушек

  • 02.04.2018
  • Изучаем изменения в обновленном стандарте ИСО 8124-1:2018 на безопасность игрушек
По итогам прошедшего десятилетия оборот мирового рынка игрушек составил 80,8 млрд. американских долларов. Эта отрасль, в которой доминируют лишь несколько крупных игроков, характеризуется высокой конкуренцией и наличием многочисленных компаний, стремящихся работать на экспорт. Чтобы привлечь клиентов за рубежом и у себя на родине, производители должны быть в состоянии обеспечить безопасность своей продукции и легко донести соответствующую информацию до родителей представителей своей целевой аудитории или иных покупателей.

Благодаря прогрессу в области стандартизации опасения родителей, связанные с игрушками, за последние годы были сведены к минимуму. Тем не менее, травмы, связанные с игрушками, все еще случаются. Продолжая обеспечивать безопасность при производстве игрушек на международном уровне, Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) опубликовала пересмотренный вариант релевантного добровольного стандарта на основе консенсуса.

Документ называется ИСО 8124-1:2018 "Безопасность игрушек - Часть 1: Аспекты безопасности, связанные с механическими и физическими свойствами". Этот новый вариант основан на существующих стандартах Европейского союза (EN 71-1 "Безопасность игрушек - Часть 1: Механические и физические свойства" ) и Соединенных Штатов Америки (ASTM F963 "Стандартные технические условия в части защиты потребителей применительно к обеспечению безопасности игрушек").

Обновленный документ определяет приемлемые критерии определения структурных характеристик игрушек в целом (включая форму и размеры), а также свойства определенных категорий игрушек (например, углы наклона определенных игрушек для езды).

Международный стандарт ИСО 8124-1:2018 применим ко всем игрушкам. Согласно его тексту, в эту категорию товаров входят любые продукты или материалы, предназначенные для использования детьми в возрасте до 14 лет. Однако документ не охватывает такие продукты, как велосипеды и рогатки.

ИСО 8124-1:2018 является важным документом, поскольку этот стандарт касается целого ряда аспектов взаимодействия с игрушками детей, а также средств ограничения вреда, наносимого игрушками и их компонентами. 

Стандарт предусматривает, что на некоторые игрушки и их упаковку должны быть нанесены соответствующие предупреждения и инструкции. При нанесении такой информации могут возникнуть сложности из-за разнообразия языков, используемых покупателями. Проблему решает международная стандартизация: в приложении "B" стандарта ИСО 8124-1:2018 приводятся примеры формулировки и оформления унифицированных инструкций и предупреждений.

Авторы ИСО 8124-1:2018 пересмотрели издание того же стандарта от 2014 года, учитывая новые проблемы и тенденции. Основные изменения и нововведения, реализованные при подготовке стандарта ИСО 8124-1:2018, включают следующее:

• Модифицированы многочисленные определения, в том числе «шнур», «эластичность», «взвешенный по кривой A эквивалентный уровень звукового давления» и «тянуть или толкать игрушку»,
• Изделия из картона исключены из перечня объектов разумно-предсказуемого тестирования на предмет злоупотреблений;
• Уточнены требования к предупреждениям, наносимым на игрушки для детей в возрасте от 36 до 72 месяцев; 
• Изменены требования к игрушкам, подносимым близко к уху;
• Добавлены новые подпункты («йо-йо», «ремни, предназначенные для ношения полностью или частично на шее» и так далее);
• Добавлены дополнительные подпункты в приложениях.

Серия ИСО 8124 включает и другие документы, заслуживающие отдельного упоминания. В их перечень входят следующие стандарты: 

• ИСО 8124-2:2014 "Безопасность игрушек - Часть 2: Воспламеняемость". Несмотря на то, что данных о несчастных случаях относительно опасностей, связанных с воспламеняемостью игрушек, мало, вероятность воспламенения такого продукта, несомненно, существует и является фактором, который следует минимизировать. Этот международный документ охватывает данный вопрос, указывая категории легковоспламеняющихся материалов, использовать которые при изготовлении игрушек запрещается.

• ИСО 8124-3:2010 "Безопасность игрушек - Часть 3: Миграция определенных химических элементов". В этом документе указаны максимальные допустимые уровни концентрации сурьмы, мышьяка, бария, кадмия, хрома, свинца, ртути и селена в готовых игрушках и их частях. В нем также описаны методы отбора проб перед анализом миграции подобных химических элементов. Все эти элементы, как известно, оказывают вредное воздействие на людей. Например, воздействие сурьмы может вызвать раздражение кожи, глаз и легких, а также язву желудка.

• ИСО 8124-4:2014 "Безопасность игрушек - Часть 4: Качели, детские горки и аналогичные игрушки для организации активного отдыха внутри и снаружи дома". Основное внимание авторы этого стандарта уделили игрушкам для активного домашнего использования, предназначенным для детей в возрасте до 14 лет. Сюда входят качели, карусели, качающиеся игрушки и другие изделия, предназначенные для перемещения одного или нескольких детей. Стандарт не охватывает оборудование для фитнеса и спортивный инвентарь, а также оборудование, предназначенное для использования в общественных местах (например, в школах, детских садах и общественных игровых площадках).

• ИСО 8124-5:2015 "Безопасность игрушек - Часть 5: Определение общей концентрации некоторых элементов в игрушках". В этом документе определяются критерии отбора проб и подготовки к анализу общей концентрации тех же элементов, которые охватываются стандартом ИСО 8124-3:2010. Производителям рекомендуется применять стандарт ИСО 8124-5:2015 при оценке сырья для изготовления игрушек (в отличие от стандарта ИСО 8124-3:2010, который применяется к готовым игрушкам).  

• ИСО 8124-6:2014 "Безопасность игрушек - Часть 6: Некоторые сложные эфиры фталата в игрушках и детской продукции". В этом документе описывается способ определения содержания динбутилфталата, бензилбутилфталата, диизодецилфталата и других веществ в игрушках и иной детской продукции. Применять его рекомендуется главным образом при анализе игрушек и детской продукции из пластмасс и текстиля.

• ИСО 8124-7:2015 "Безопасность игрушек - Часть 7: Требования и методы испытаний смывающихся краской для рисования пальцами". Эта часть серии ИСО 8124 призвана снизить риски для детей при рисовании пальцами, основываясь на предсказуемом использовании краски для пальцев и с учетом поведения детей. Стандарт содержит рекомендации, которые касаются некоторых вредных примесей. Он не относится к краскам, предназначенным для нанесения на лицо или тело.

• ИСО / ТР 8124-8:2016 "Безопасность игрушек - Часть 8: Рекомендации по определению возрастных ограничений". Этот документ содержит рекомендации по определению наименьшего возраста, с которого дети могут начинать играть с игрушками определенных категорий. Поэтому он актуален в первую очередь для производителей и агентств, оценивающих соответствие игрушек стандартам безопасности. 

Перечисленные выше международные стандарты уже опубликованы в рамках серии ИСО 8124, но есть дополнительные документы. Перечень элементов этой серии, разработка которых ведется в настоящее время, включают следующие стандарты:

• ИСО 8124-9 "Безопасность игрушек - Часть 9: Аспекты безопасности, связанные с механическими и физическими свойствами - Сравнение ИСО 8124-1, EN 71-1 и ASTM F963";
• ИСО 8124-10 "Безопасность игрушек - Часть 10: Экспериментальные наборы для химии и смежных видов деятельности";
• ИСО 8124-11 "Безопасность игрушек - Часть 11: Химические игрушки (наборы), отличные от экспериментальных наборов".

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO безопасность игрушки ИСО 8124-1:2018 ИСО 8124 ISO 8124 EN 71-1 ASTM F963 ASTM International


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости