г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Измерения в повседневной жизни – прошел Всемирный день метрологии

  • 21.05.2013
Наша повседневная жизнь во многом определяется различными измерениями: от количества зубной пасты в тюбике до числа калорий в булочке и вашего веса на циферблате весов. Не говоря уже обо всех измерениях, которые проделали инженеры, создавая всевозможные полезные приборы вроде тех же весов. На самом деле, вы не читали бы эту статью, не будь метрологии. И именно поэтому темой Всемирного дня метрологии в этом году была следующая фраза: "Измерения в повседневной жизни".

20 мая 1875 года участники международной дипломатической конференции в Париже подписали "Метрическую конвенцию". В минувший понедельник прошло ровно 138 лет с того знаменательного дня, когда представителями 17 стран была создана рамочная основа для продвижения науки об измерениях - метрологии. Дальнейшая работа в этом направлении привела к созданию метрической система мер (международная десятичная система единиц, основанной на использовании метра и килограмма). Немногим позже появлялась и Международная система единиц (СИ), ставшая основой для современной международной системы метрологии.

Напомним, что с инициативой отмечать Всемирный день метрологии 20 мая в далеком 1999 году выступили доктор Изука (Япония) и профессор Лев Исаев (Россия). Предложение было выдвинуто на 88-ом заседании Международного комитета мер и весов и получило поддержку со стороны большинства делегатов из разных стран.

Каждый год Всемирный день метрологии организует Международное бюро мер и весов (International Bureau of Weights and Measures; BIPM; МБМВ). Эта организация способствует развитию международной метрологии совместно с Международной организацией законодательной (ведомственной) метрологии (International Organization of Legal Metrology; OIML; МОЗМ) и различными организациями по стандартизации вроде Национального института стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology; NIST). К слову, деятельность МОЗМ способствует гармонизации международных инициатив в области законодательной метрологии.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.