г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Итоги работы Всемирного альянса за чистые кухонные плиты в области стандартизации

  • 04.10.2013
В честь пятой годовщины с момента основания Всемирного альянса за чистые кухонные плиты (Global Alliance for Clean Cookstoves), управляемого Фондом содействия Организации Объединенных Наций, эксперты из США решили оценить промежуточные итоги работы данной организации в области разработки стандартов. Кроме того, специалисты провали количественную и качественную оценку вклада самого североамериканского государства в эту деятельность.

Чтобы способствовать выполнению одной из ключевых целей Альянса, которая заключается в представлении 100 миллионам домохозяйство экологически чистых и эффективных кухонных плит и печей к 2020 году, Управление по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency; EPA) и американская Корпорация частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation; OPIC) активно участвуют в работе по стандартизации, а также оказывают финансовую поддержку разработчикам перспективных технологий.

Сообщается, что за последние пять лент вышеупомянутые организации, а также другие госорганы США (всего в проект вовлечено одиннадцать федеральных агентств) направили на развитие Всемирного альянса за чистые кухонные плиты более $ 125 млн.

Около половины этих средств ($ 60 млн.) пошли на поддержку исследований. $ 15 млн. было потрачено на реализацию локальных проектов в Кении, Гаити, Бангладеш и Нигерии. Остальные средства были направлены на финансирование других инициатив Всемирного альянса за чистые кухонные плиты, включая работу в области стандартизации.

Управление по охране окружающей среды США возглавляет многие инициативы по разработке международных стандартов на методики тестирования плит, а также исследования климата и качества воздуха. При поддержке EPA недавно была введена в эксплуатацию новая лаборатория по тестированию кухонных плит в исследовательском центре Research Triangle Park, Северная Каролина (США), специалисты которой займутся разработкой и тестированием новых технологий готовки, а также изучением экологичного топлива для кухонных плит.

В сотрудничестве с Международной организацией по стандартизации (International Organization of Standardization; ISO) EPA в настоящее время создает руководящие принципы по ранжированию кухонных плит (исходя из уровня затрат топлива, вредных выбросов и уровня безопасности). Кроме того, американские экологи за последние годы провели бесплатные семинары по данной проблеме для полусотни организаций из Бенина, Индии, Мексики, Непала и Вьетнама.

Отметим, что Всемирный альянс за чистые кухонные плиты занимается содействие продвижению кухонных плит с улучшенной конструкцией, которые среди прочего работают за счет солнечного света и энергии, получаемой при сжигании биомассы. Партнерами Альянса являются Всемирная организация здравоохранения и Международная организация по стандартизации.

В рамках партнерства с ISO Всемирный альянс за чистые кухонные плиты ведет разработку и оказывает содействие распространению соответствующих международных стандартов и методик тестирования кухонных плит. Альянс также сотрудничает с национальными комитетами по стандартизации стран-членов ISO по всему миру. В настоящее время при поддержке данной организации ведется работа над первым в мире комплексным стандартом, четко регламентирующим требования к безопасности, эффективности и чистоте кухонных плит.

Кроме того, Альянс поддерживает локальные инициативы в области проектирования и тестирования инновационных устройств: организация сотрудничает с 13 региональными лабораториями в Африке, Азии и Латинской Америке.

По данным Фонда ООН, около 3 миллиардов человек в развивающихся странах день за днем подвергаются воздействию токсичного кухонного дыма во время приготовления пищи. Альянс активно работает в направлении повышения осведомленности членов общества относительно этой проблемы. Публикации Всемирного альянса за чистые кухонные плиты попали на страницы более чем 100 международных, национальных и локальных изданий. За последние пять лет организация провела два международных форума и расширила свою партнерскую базу до 800 организаций по всему миру.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.