г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Что предлагает серия стандартов ИСО на информационное моделирование зданий (BIM)?

  • 28.01.2019
  • Что предлагает серия стандартов ИСО на информационное моделирование зданий (BIM)?
Глобальная строительная индустрия находится на подъеме. Это способствует усилению потребности в самых разных средствах повышения эффективности персонала на этапах проектирования и строительства. Например, в системах информационного моделирования зданий (Building Information Modelling; BIM), используемых для управления многочисленными потоками исходных данных. 

Специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) был опубликован новый набор релевантных международных стандартов, который позволит упростить внедрение BIM-решений в рамках различных девелоперских проектов, принося пользу субъектам строительной отрасли и обществу в целом. Серия пока включает два следующих документа:

• ИСО 19650-1:2018 "Организация и оцифровка информации о зданиях, а также дорогах, гидротехнических сооружениях, водопроводах и канализации, включая информационное моделирование зданий (Building Information Modeling; BIM) - Управление информацией с использованием информационного моделирования зданий - Часть 1: Концепции и принципы".

• ИСО 19650-2:2018 "Организация и оцифровка информации о зданиях, а также дорогах, гидротехнических сооружениях, водопроводах и канализации, включая информационное моделирование зданий (Building Information Modeling; BIM) - Управление информацией с использованием информационного моделирования зданий - Часть 2: Этап ввода активов в строй".

По мере роста численности населения и экономики увеличивается и потребность в жилье и инфраструктуре. Принимая во внимание существование этих трендов, специалисты международной консалтинговой компании PwC прогнозируют рост годового оборота мировой строительной индустрии на 85% (или 15,5 трлн долларов США) к 2030 году. 

Интенсификация строительства означает большую потребность в инструментах для организации эффективной работы строителей. Именно поэтому во всем мире при реализации девелоперских проектов все чаще используется концепция BIM, в основе которой лежит применение 3D-моделирования.

Концепция BIM дает архитекторам, инженерам и строителям возможность более эффективно планировать, проектировать и управлять строительными проектами. Ее популярность растет, что создает потребность в международных стандартах, которые позволяют отдельным игрокам рынка и всей отрасли работать сообща, невзирая на национальные границы и языковые барьеры. 

Для решения этой задачи и были опубликованы первые две части серии международных добровольных основанных на консенсусе стандартов ИСО 19650. Их авторы из технического подкомитета ИСО отмечают, что эти документы позволят более широко использовать BIM и, следовательно, повысить эффективность строителей при реализации девелоперских и инфраструктурных проектов.

Серия стандартов ИСО 19650 была разработана на основе испытанного и проверенного временем британского национального стандарта BS 1192 и общедоступной спецификации PAS 1192-2, которые, в чем уже успели убедиться все заинтересованные стороны, помогают пользователям существенно снижать затрат на строительство (исследования показали возможность экономить до 22%).

Вывод инициатив по стандартизации на международный уровень означает не только более эффективное сотрудничество в рамках ключевых проектов – это также позволяет проектировщикам и подрядчикам, работающим над самыми разными строительными проектами, получить в свое распоряжение средства для все более четкого и эффективного управления информацией.

В будущем серия будет расширена за счет ряда новых стандартов, перечень которые включает в себя документ ИСО 19650-3 "Организация информации о зданиях, а также дорогах, гидротехнических сооружениях, водопроводах и канализации - Управление информацией с использованием информационного моделирования зданий (Building Information Modeling; BIM) - Часть 3: Этап эксплуатации активов". Также в разработке находится еще одна часть серии, посвященную безопасному информационному моделированию зданий, цифровым средам и интеллектуальному управлению активами.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО BIM ИСО 19650-3 ИСО 19650-2 ИСО 19650-1 ИСО 19650 информационное моделирование зданий BS 1192 PAS 1192-2


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости