г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

История денег – от бартера до добровольных международных стандартов ИСО

  • 24.08.2016
По мнению историков, появление первых денег было инициировано тем же событием, которое заложило основу почти всем остальным элементам современного общества. Речь о начале использования людьми сельского хозяйства для организации собственного пропитания. В конце последнего ледникового периода климатический сдвиг сделал определенные районы мира очень плодородными для возделывания растений, чем и воспользовались люди, со временем начиная использовать семена все более разнообразных культур и одомашнивая животных в различных регионах планеты.

Примерно в 10-ом тысячелетии до н.э. люди стали обмениваться между собою товарами на условиях бартера, создав одну из самых ранних экономических систем. Все началось с крупного рогатого скота, но в последующем объектами бартера все чаще становились другие домашние животные вроде овец и верблюдов, а также сельскохозяйственные культуры вроде зерна. В те времена это было очень практично. Но по мере роста численности населения отдельных регионов бартерная система себя изживала. С появлением первых городов и началом торговли между ними возникла необходимость в более универсальном средстве платежном. Речь о деньгах. 

Самые ранние формы денег появились в Египте и Месопотамии примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Часто их роль играли золотые слитки и кольца. Самые ранние монеты в Старом свете появились в городе Ефесе (современная западная Турция) примерно в 650 году до нашей эры. Эти фасолевидные монеты с буквенным обозначением или изображениями животных чеканились из электра (природный сплав золота и серебра).

В тот же период в совершенно другой части мира была весьма распространена практика чеканки бронзовых монет. В Китае литейщики выливали расплавленную бронзу в формы, чтобы создать деньги, которые значительно отличались от современных монет. Существовали две основные разновидности этой валюты: первая имела форму металлической части лопаты, другая напоминала нож с ручкой. Оба монеты были украшены китайскими иероглифами. Только в третьем веке до нашей эры Китай перешел на круглые монеты с квадратными отверстиями в центре.

Из этих двух примеров видно, что валюты (как и цивилизации) в разных частях мира развивались в похожем направлении независимо друг от друга. При этом по мере усложнения общества все более явно обозначалась необходимость в стандартизации региональных валют для удовлетворения экономических потребностей.

Первым шагом на пути в этом направлении стало появление бумажных денег. Экспериментировать с такой валютой начали все те же китайцы примерно в 10-ом веке нашей эры. В Европе банкноты впервые появились в конце 17-го века нашей эры. В те времена бумажные деньги не существовали сами по себе в обоих части мира, используясь в сочетании с монетами или же обеспечиваясь серебром или золотом. Тем не менее, по прошествии определенного времени банки стали вводить ограничения на обмен бумажных денег на обеспечивающие их металлы. Подобное имело место, к примеру, произошло в Англии во время наполеоновских войн.

Со временем доверие в адрес банкнот увеличивалось, что упростило переход к их использованию. После Великой депрессии в США использование концепции подкрепленной золотом денежной системы стала крайне нежелательным. Это привело к отмене золотого стандарта во многих странах. Именно поэтому сегодня мы пользуемся неразменными валютами, ценность которых гарантируется правительствами напечатавших их стран.

Современные валюты представлены в стандарте ИСО 4217:2015 "Коды для представления валют". Этот документ определяет структуру валютных кодов, которые состоят из трех знаков. Первые два представляют конкретную страну, последний – саму валюту. Стандарт был опубликован Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization, ИСО). Внесением изменений в национальные или региональные валютные коды занимается специально созданное для этой цели Агентство технического обслуживания (Maintenance Agency; MA) в составе ИСО.

С учетом тенденций, которые наблюдались на протяжении всей истории, можно утверждать, что стандартные формы валюты всегда будут адаптироваться и меняться, развиваясь в направлении наиболее удобных альтернатив. Из-за этого вполне возможно, что валюта может стать полностью цифровой (к слову, цифровые валюты используются уже сегодня – люди могут совершать покупки во многих местах без использования наличных денег). Но лишь самые оптимистичные футурологи надеются на то, что нечто подобное произойдет в обозримом будущем. Подавляющее же большинство специалистов полагают, что бумажные деньги просуществуют еще достаточно долго. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ИСО 4217:2015 деньги


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости