г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Использование серии международных стандартов ИСО 22000 в розничной торговле

  • 08.02.2013
Серия международных стандартов ИСО 22000, описывающая системы менеджмента безопасности пищевой продукции, выгодно отличается от других международных стандартов в данной области с точки зрения передовых решений в сфере анализа факторов, влияющих на безопасность продукции. 

Создатели серии стандартов постарались акцентировать внимание на идентификации критических контрольных точек (этапы производства пищевых продуктов, в рамках которых осуществляется соответствующий контроль, в результате чего может быть предотвращена, устранена или сведена до приемлемого уровня угроза безопасности пищевых продуктов) и на необходимых предварительных условиях для принятия той или иной программы хозяйственной деятельности.

Тем не менее, вопросам управления все еще уделяется недостаточно внимания, даже несмотря на то, что в тексте серии стандартов подчеркивается ключевое значение этого аспекта деятельности субъектов хозяйствования. Значение менеджмента возрастает с увеличением масштабов предприятия и после перехода на более сложную организационную структуру. У таких компаний есть большое количество отделов и филиалов, в результате чего возникает децентрализация деятельности, которая в свою очередь оказывает негативное влияние на безопасность пищевых продуктов. В последнем случае надлежащее управление имеет решающее значение для координации деятельности организации, как на вертикальном, так и на горизонтальном уровне, позволяя ей достичь конечной цели: обеспечить безопасность пищевой продукции.

Сфера менеджмента

Именно поэтому сфере менеджмента должно уделяться повышенное внимание при реализации первого стандарта из данной серии - ИСО 22000:2005 “Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок”. Причем это важно не только на уровне управления качеством, но в рамках всей компании. Изучение крупных игроков на рынке розничной торговле позволяет получить прекрасный пример того, насколько сложным является контроль безопасности пищевых продуктов, а также узнать о трудностях, связанных с имплементацией ИСО 22000.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов в розничной торговле предполагает вовлечение в этот процесс специалистов нескольких подразделений, филиалов и отделов компании, чья работа координируется отделом контроля качества. На горизонтальном уровне эти подразделения среди прочего включают отдел закупок (снабжения), отдел кадров, отдел технического обслуживания, отдел маркетинга и бухгалтерию. А на вертикальном уровне к ним относится отдел продаж, курирующий региональные филиалы, которые сами состоят из нескольких магазинов.

Роль для каждой управленческой функции

При разработке системы менеджмента безопасности пищевых продуктов и ее реализации на конкретном предприятии крайне важно понять роль каждого отдела и оценить его вовлеченность в процесс обеспечения безопасности пищевых продуктов. Так, например, отдел закупок среди прочего несет ответственность за поддержание на должном уровне деловых отношений с поставщиками и за ввод новой номенклатуры продукции. Это предполагает сотрудничество с отделом контроля качества, на который, в свою очередь, ложится задача реализации процесса отбора, оценки и мониторинга поставщиков для обеспечения полного контроля безопасности пищевой продукции. К сожалению, иногда не получается добиться эффективного взаимодействия между двумя отделами, и - из-за отсутствия надлежащего контроля поставщиков - в магазинах иногда продаются продукты неизученные специалистами отдела контроля качества.
В свою очередь отдел технического обслуживания несет ответственность за приобретение холодильного оборудования, его специалисты принимают решение по поводу мест установки рефрижераторов в магазинах и занимаются обеспечением технического обслуживания. Для эффективного выполнения этих задач, а также в целях соблюдения надлежащей санитарной практики в разрезе совокупности отдельных складских помещений и оборудования, менеджер по техническому обслуживанию должен работать рука об руку с коллегой из отдела контроля качества. Особенно это важно при определении методов использования холодильного оборудования, а также во время планирования и осуществления мероприятий по техническому обслуживанию. Например, полки холодильных установок с температурой 0-4 °C не могут быть использованы для мясных продуктов, в частности, для мясного фарша (0-2 °C). Тем не менее, в магазинах нередко можно обнаружить факты использования холодильных систем не по назначению.

Вовлеченность высшего руководства

Эффективное осуществление системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в крупных розничных торговых сетях начинается с вовлечения высшего руководства в данный процесс. В данном случае ключевую роль играет специалист по контролю качества, так как он (она) должен убедить топ-менеджмент в важности подобного подхода и продемонстрировать преимущества этой системы. Основой успешной реализации ИСО 22000 является согласование проекта имплементации стандартов со стратегией компании. Для того чтобы завоевать доверие и заручиться поддержкой руководства, менеджер по контролю качества должен преподнести проект по внедрению системы как предпосылку для дальнейшего развития общей стратегии роста компании. К слову, стратегия развития компании, ориентированная на повышение эффективности, фактически не совместима с имплементацией системы ИСО 22000, которая, по своей природе, ориентирована на повышение удовлетворенности клиентов товарами или услугами.
С другой стороны, стратегия, основанная на удовлетворении потребностей существующих и будущих клиентов, которая позволяет компании получить преимущество над конкурентами, непременно выиграет от примирения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Система ИСО 22000 в данном случае превращается в идеальный инструмент для постоянного улучшения хозяйственных процессов. После взятия на себя обязательств по внедрению системы высшее руководство должно создать механизм, позволяющий должным образом распространить информацию об этой системе по всей компании. Это очень важно для подготовки сотрудников к участию в этом процессе.

Эффективное взаимодействие

Горизонтальная и вертикальная интеграция при поддержке высшего руководства способствует развитию эффективной системы внутренней коммуникации. Должны быть определены заинтересованные стороны, вовлеченные в процесс контроля безопасности пищевых продуктов внутри компании. После этого между ними должны быть установлены коммуникационные каналы. Например, эффективная коммуникация между отделом маркетинга и отделом контроля качества поможет избежать использования схем работы магазинов и складов, которые могут негативно повлиять на безопасность пищевых продуктов (например, перекрестное загрязнение аллергенами, находящимися на полках для непродовольственных товаров). Вертикальные каналы коммуникации - в частности, между отделом контроля качества компании и отдельным магазином - имеют ключевое значение в рамках процесса проектирования механизмов имплементации ИСО 22000. Они позволяют специалистам отдела контроля качества установить процедуры и инструменты, которые лучше всего подходят для каждого конкретного магазина, не мешая выполнению коммерческих целей.

Идеальная координация

Обеспечение продовольственной безопасности является безусловным требованием для организаций, занимающихся продажей продуктов питания. В сфере розничной торговли работа по менеджменту безопасности пищевых продуктов находится в компетенции отдела контроля качества, сотрудники которого обладают необходимыми для этого навыками. Преобразование этих навыков в соответствующую систему управления требует идеальной координации внутри всей компании.

Координация такого типа, упомянута выше как "горизонтальная и вертикальная интеграция". Для ее реализации помимо технической компетенции требуется дополнительный набор навыков. В целях осуществления менеджмента безопасности пищевых продуктов нужны, например, лидерские навыки: способность убеждать и влиять на мнение заинтересованных сторон внутри компании (в частности, на высшее руководство) является необходимым условием для создания эффективности системы. Коммуникативные навыки и знания в области маркетинга также важны, поскольку они помогают вовлеченным специалистам участвовать в этом процессе.

Кроме того, углубленное знание и понимание стратегии компании помогает достичь интеграции политики безопасности пищевых продуктов в масштабе всей организации. Также могут быть добавлены другие компетенции из сферы управления человеческими ресурсами, оперативного управления и из финансовой области. Все эти дисциплины позволяют вывести систему управления безопасностью пищевых продуктов на нужный уровень – добиться масштабного ее внедрения, что особенно актуально в случае ИСО 22000. В результате этот стандарт позволит предприятиям из сектора розничной торговли сделать управление безопасностью пищевых продуктов более профессиональным, что имеет ключевое значение для достижения успеха в современном деловом мире.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости