г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО упрощает переливание крови, эксплуатацию экскаваторов и оценку эко-технологий

  • 17.11.2016
Являясь одним из крупнейших и наиболее авторитетных разработчиков добровольных стандартов на основе консенсуса, Международная организация по стандартизации (ИСО) к настоящему моменту успела опубликовать и обновить множество подобных документов. Три ее новых проекта касаются повышения безопасности землеройных машин, переливания крови с помощью одноразовых инструментов и упрощения вывода на рынок передовых эко-технологий.

Международный стандарт ИСО 14990-1:2016 повышает безопасность землеройных машины 

Существует множество различных землеройных машин: от экскаваторов и бульдозеров до тракторов со специальными приспособлениями. Они используются в строительстве для перемещения земли и других сыпучих материалов. Успех этой работы зависит от эффективности электрических подсистем землеройных машин, которые должны не только функционировать должным образом, но и не ставить под угрозу безопасность находящихся неподалеку людей.

Обеспечить безопасность персонала помогает новый стандарт ИСО 14990-1:2016 "Машины землеройные – Электрическая безопасность машин, использующих электроприводы, а также связанные с ними компоненты и системы - Часть 1: Общие требования". Этот стандарт описывает спецификации для электрооборудования и связанных с ним компонентов, которыми комплектуются землеройные машины. В его тексте также представлено описание процедур обеспечения безопасности операторов, техников, обслуживающего персонала и посторонних лиц.

Добровольный стандарт охватывает машины с электрооборудованием, использующим переменный ток с напряжения в диапазоне 50 вольт - 36 киловольт или постоянный ток с напряжения в диапазоне 75 вольт - 36 киловольт. Документ также включает в себя спецификации на изоляцию, электропроводку и блокирующие устройства, которые при необходимости полностью изолируют машину от источника электропитания. Новый добровольный стандарт предназначен для совместного использования с двумя другими стандартами из серии ИСО 14990:

• ИСО 14990-2:2016 "Машины землеройные - Электрическая безопасность машин, использующих электроприводы, а также связанные с ними компоненты и системы - Часть 2: Частные требования к машинам с внешним источником электропитания".

• ISO 14990-3: 2016 - Машины землеройные - Электрическая безопасность машин, использующих электроприводы, а также связанные с ними компоненты и системы - Часть 3: Частные требования к машинам с автономным источником электропитания". 

Международный стандарт ИСО 14034:2016 поможет передовым эко-технологиям добраться до рынков

Еще один новый добровольный стандарт ИСО призван помочь с коммерциализацией своих наработок всем компаниям, которые разрабатывают инновационные экологические технологии. Документ называется ИСО 14034:2016 "Экологический менеджмент – Верификация связанных с окружающей средой технологий". Он позволит всем заинтересованным сторонам осуществлять независимую верификацию эффективности новых эко-технологий. Это поможет производителям доказать обоснованность своих маркетинговых данных, а покупателям – найти и приобрести инновационные технологии, которые отвечают их потребностям.

Авторы международного стандарта ИСО 14034:2016 отмечают, что новые эко-технологии могут иметь существенное значение с точки зрения обеспечения более рационального использования ресурсов и экономии средств. 

Но зачастую их разработчики сталкиваются с серьезными препятствиями, выводя свои решения на мировой рынок. Все потому, что являясь инновационными, их решения, по определению, представляют собой рисковые активы ввиду отсутствия примеров успешной реализации инноваций на практике. Как следствие, проверка эффективности становится ключевым условием упрощения процесса принятия "зеленых" технологических инноваций мировым рынком. Она также позволяет разработчикам эко-технологий дифференцировать свои инновации относительно других конкурирующих технологий.

Международный стандарт ИСО 1135-3:2016 упростит процесс переливания крови

Третий проект Международной организации по стандартизации завершился публикацией добровольного стандарта на основе консенсуса под названием ИСО 1135-3:2016 "Медицинское оборудование для переливания крови – Часть 3: Наборы для забора крови одноразового применения". 

Этот документ определяет требования к трансфузионном системам в целях обеспечения функциональной взаимозаменяемости оборудования. Он применим к медицинскому оборудованию для забора крови в виде стерилизованных наборов, предназначенные только для одноразового использования. В тексте стандарта ИСО 1135-3:2016 помимо прочего представлено описание технических характеристик, относящиеся к качеству и эффективности материалов, используемых при изготовлении трансфузионного оборудования. В нем также представлена информация по условиям эксплуатации такого оборудования.

Авторы документа отмечают, что в некоторых странах национальные фармакопеи или другие национальные регулирующие нормы являются юридически обязательными и имеют приоритет перед ИСО 1135-3:2016.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО медицина экология ИСО 14990-1:2016 переливание крови землеройная техника ИСО 14034:2016 ИСО 1135-3:2016


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости