Повышение социальной ответственности поставщиков товаров и услуги приносит пользу не только бизнесу и некоммерческим организациям, но и обычным потребителям. Только что опубликованный сборник руководящих указаний для субъектов агропродовольственного сектора призван помочь всем заинтересованным сторонам в деле максимизации социальной ответственности.
От прекращения голода и борьбы с ожирением до защиты наших природных ресурсов – агропродовольственный сектор призван сыграть огромную роль в обеспечении устойчивого развития нашего мира. Но устойчивое развитие должно осуществляться во всех сферах.
Чтобы способствовать этому, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) ранее опубликовали стандарт под названием ИСО 26000:2010 "Руководство по социальной ответственности".
Увидевший свет около десятилетия назад документ ИСО 26000 - это международный стандарт по социальной ответственности, содержащий рекомендации и описывающий передовой опыт, с помощью которых организации могут работать этично и прозрачно, что напрямую способствует устойчивому развитию.
Теперь новая техническая спецификация для агропродовольственной промышленности предлагает отраслевые рекомендации по внедрению передового опыта в области социальной ответственности и, в частности, по внедрению стандарта ИСО 26000.
Документ ИСО / ТС 26030:2019 "Социальная ответственность и устойчивое развитие - Руководство по использованию ИСО 26000:2010 в рамках системы поставок продуктов питания", как следует из его названия, содержит рекомендации на тему оптимизации бизнеса организаций на уровне цепочки производства и распределения продуктов питания. Его внедрение может способствовать устойчивому развитию с учетом всех местных, региональных и международных законов и правил, а пожеланий заинтересованных сторон.
Ожидается, что документ поможет таким организациям как продовольственные компании, фермы, сельскохозяйственные кооперативы, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и субъекты розничной торговли, независимо от их размера и/или местоположения, составить список мероприятий, реализация которых приведет к повышению социальной ответственности.
ИСО / ТС 26030 был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 34 (Пищевые продукты). Авторы документы отмечают, что потребители все чаще требуют внедрения механизмов повышения устойчивости и обеспечения социальной ответственности на каждом этапе цепочки производства и распределения продуктов питания. Это создает реальную потребность в согласованных на международном уровне системах и процессах соответствующего типа.
Специалисты отмечают, что продовольственный и сельскохозяйственный сектор оказывает значительное влияние на наш мир и наше благосостояние. Поэтому использование ИСО / ТС 26030 не только поможет повысить социальную ответственность и устойчивость в пищевой промышленности, но и окажет положительное влияние на общество в целом.
Распространение стандарта также поможет разного рода организациям внести вклад в достижение многих целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР ООН). Этому должен способствовать тот факт, что участие в разработке документа принимали помимо прочего и специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).
Кроме того, эта техническая спецификация ИСО поможет согласовать различные подходы к достижению устойчивости в рассматриваемом секторе на международном уровне, предоставляя пользователям стандарта дополнительные конкурентные преимущества.
- Главная
- Новости мировой стандартизации
- Стандарт ИСО / ТС 26030 повысит устойчивость системы поставок продуктов питания
Стандарт ИСО / ТС 26030 повысит устойчивость системы поставок продуктов питания
Опубликовано: 29.01.2020
Обновлено: 29.01.2020
Поделиться с друзьями!
Теги: