г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО/ТС 17033 позволит отсеять заслуживающие доверия этические утверждения

  • 28.08.2019
  • Стандарт ИСО/ТС 17033 позволит отсеять заслуживающие доверия этические утверждения
Когда наносимые на упаковку продуктов надписи "произведено из местного сырья", "экологически устойчивый продукт", "сделано с любовью" или "изготовлено без вреда для животных" действительно отражают реальность и представляют собой нечто большее, чем маркетинговый ход? И что эти утверждения на самом деле означают?

Такие вопросы неизбежно задаются покупателями, которые замечают, что все больше компаний наносят на этикетки своих продуктов надписи вроде упомянутых выше. Эти надписи апеллируют к этической составляющей процесса выбора продукта покупателем. И в последние годы их число растет с астрономической скоростью, при этом такие "этические утверждения" оказываются на упаковке самых разных продуктов во всем мире. И нередко это приводит к возникновению путаницы. 

Отсутствие общей терминологии, четких объяснений или средств проверки утверждений некоторых производителей соответствующих изделий может нанести ущерб репутации всех остальных поставщиков товаров и услуг, использующих рассматриваемый маркетинговый инструмент.

Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) решили исправить ситуацию, подготовив и опубликовав первую в своем роде техническую спецификацию ИСО / ТС 17033:2019 "Этические утверждения и вспомогательные данные - Принципы и требования". 

Документ устанавливает согласованные на международном уровне способы выдвижения заслуживающих доверия этических утверждений. Целью его авторов было прояснить ситуацию и устранить путаницу, обеспечив коммерческим организациям и другим заинтересованным сторонам доступ к эффективным инструментам для предоставления достоверной, точной и проверяемой информации.

Целевой аудиторией документа выступают производители товаров, поставщики услуг, импортеры, дистрибьюторы и любые другие организации, которые могут делать такие утверждения. Стандарт распространяется на утверждения, которые охватывают все: от защиты животных и устойчивого использования местных источников сырья до справедливой торговли, искоренения детского труда и многого другого.

Документ ИСО / ТС 17033 был разработан совместно комитетом ИСО по оценке соответствия (Committee for Conformity Assessment of the International Organization for Standardization; CASCO) и комитетом ИСО по потребительской политике (Committee on Consumer Policy of the International Organization for Standardization; COPOLCO). В подготовке документа принимал участие широкий круг заинтересованных сторон, включая представителей правительственных структур, промышленности, разработчиков схем этической маркировки, представителей групп потребителей и неправительственных организаций. 

Авторы документа отмечают, что индустрия этической маркировки чрезвычайно сложна: существует большое число типов этических утверждений и видов схем маркировки, которые различаются от страны к стране. Также существуют разные способы интерпретации информации. 

Документ ИСО /  ТС 17033 предназначен для объединения ключевых элементов этих схем, чтобы сделать информацию ясной и понятной. Он использует информацию из серии стандартов ИСО 14020 об экологической маркировке, а также сборники руководящих указаний Международного торгового центра (International Trade Centre; ITC) в части предоставления информации об устойчивой продукции в рамках программы информирования потребителей 10YPF. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО / ТС 17033:2019 этические утверждения маркировка этикетка упаковка


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости