г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО/ТС 14092 поможет нам попасть в климатически устойчивое будущее

  • 29.06.2020
  • Стандарт ИСО/ТС 14092 поможет нам попасть в климатически устойчивое будущее
От засух и наводнений до повышения уровня моря и экстремальных погодных условий – сообщества по всему миру уже испытывают негативные последствия интенсификации климатических изменений из-за роста уровня воздействия человечества на окружающую среду. 

Такие эффекты создают угрозу для жизни и имущества, наносят ущерб экономическому благополучию и экосистемам. Новое руководство ИСО поможет местным органам власти и сообществам подготовиться к подобным угрозам и связанным с ними рискам. 

Речь о документе под названием ИСО / TC 14092:2020 "Адаптация к изменению климата - Требования и руководящие указания в части планирования адаптации для местных органов власти и сообществ", подготовленном специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Эта новая техническая спецификация поможет местным органам власти и другим заинтересованным сторонам принимать базовые меры для создания безопасного, социально- и экономически устойчивого общества, которое будет сохранять стабильность и устойчивость на фоне текущих и будущих последствий изменения климата.

Согласно Докладу о глобальных рисках за авторством экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2020 год, все пять основных рисков, с которыми сталкивается мир в настоящее время, связаны с климатическим кризисом. 

Согласно опросу ВЭФ, участие в котором приняли сотни ключевых лиц, принимающих решения, экстремальные погодные явления, значительная утрата биоразнообразия и неспособность остановить глобальное потепление представляют собой самые большие угрозы. 

В новом стандарте ИСО / ТС 14092 признается, что последствия, вызываемые изменением климата, сильно различаются в зависимости от региона и напрямую влияют на местные органы власти, в том числе на предоставляемые государственные услуги, а также на безопасность и защиту лиц, находящихся в юрисдикции той или иной страны. 

Документ способен поддержать заинтересованные стороны в их усилиях по адаптации к изменению климата на основе оценки уязвимости, воздействий и рисков. Он также поддерживает определение приоритетов для устранения глубоко укоренившихся рисков.  

Документ ИСО / ТС 14092 был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 207 "Экологический менеджмент". Если точнее, работа над ним велась подкомитетом ИСО / ТК 207 / ПК 7 "Управление парниковыми газами и смежными видами деятельности".

Как отмечают представители группы экспертов, которая разработала новое руководство, подготовка к рискам, связанным с изменением климата, и планирование усилий по адаптации на уровне местных органов власти и сообщества очень важны. 

Пошаговое руководство для осуществляющих этот процесс лиц и структур, представленное в тексте ИСО / ТС 14092, позволяет оптимизировать любой локальный план действий в соответствии с климатическими, экологическими и социальными условиями, характерными для каждого конкретного региона и каждого конкретного случая. 

Это позволяет разрабатывать надежную и эффективную стратегию приспособления, которая может быть эффективно реализована на практике, способствуя достижению желаемых результатов в области противодействия изменению климата как сегодня, так и в будущем.

Новая спецификация ИСО четко описывает, как разработать стратегию приспособления на уровне органов местного самоуправления и локального сообщества. В документе изложены причины и способы создания надлежащей (хорошо структурированной) платформы управления, а также элементы процессов планирования и осуществления адаптации. 

Эти детали охватывают процесс создания профильной рабочей группы, оценку рисков и разработку эффективной стратегии, мониторинг хода реализации усилий по приспособлению к последствиям изменения климата и оценку эффективности при достижении целей ради постоянного улучшения уже созданной стратегии.

Авторы документа рекомендуют использовать его в связке с семейством стандартов ИСО 14000 "Экологический менеджмент", призванном помочь всем заинтересованным сторонам – от коммерческих компаний до некоммерческих организаций – в вопросе улучшения своих экологических показателей.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО изменение климата ИСО / ТС 14092 ИСО 14000


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости