г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО в помощь бизнесменам-международникам, чиновникам и не только

  • 05.04.2019
  • Стандарты ИСО в помощь бизнесменам-международникам, чиновникам и не только
Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) представили ряд свежих стандартов, охватывающих следующие сферы:  системы управления записями, воздействие наноматериалов на окружающую среду, решение проблемы дефицита воды, создание человеко-ориентированного бизнеса, устойчивое развитие местного самоуправления и борьба с опозданиями.

Обновленный стандарт ИСО 30301:2019 содержит требования к системам управления записями 

Способность человека к запоминанию разного рода фактов и другой информации - прекрасная вещь. Но если рассматривать вопрос хранения данных с чисто практической точки зрения, ведение записей будет гораздо более эффективным. 

Человеческий мозг состоит из примерно одного миллиарда нейронов, которые соединяются друг с другом многочисленными способами, увеличивая объем памяти мозга до 2,5 петабайта. Тем не менее, люди легко забывают или искажают важные сведения. И это может быть источником множества проблем и неприятностей. 

С записями такого не бывают. В отличие от наших туманных воспоминаний, они способны сохранять данные в первоначальном виде. Но ведение записей не всегда было частью повседневной жизни человек. На самом деле концепция делопроизводства появилась лишь примерно 5 тысячелетий назад. С тех пор записи позволили людям заглянуть в свое прошлое, соотнося достигнутые результаты с поставленными ранее целями. 

К настоящему времени человечество вывело концепцию создания записей на качественно новый уровень, используя современные системы управления записями (Management System for Records или MSR). 

Как указано в обновленном релевантном стандарте ИСО 30301:2019 "Информация и документация - Системы управления записями – Требования", система MSR может поддерживать организацию "при реализации ее миссии и стратегии, а также в ходе достижения целей". Такая система схожа по структуре с системами менеджмента, охватываемыми другими международными стандартами, например, ИСО 9001 или ИСО 14001.

Документ ИСО 30301:2019, предыдущая версия которого увидела свет в 2011 году, определяют основные руководящие принципы для систем MSR и имеет широкий спектр применения. Стандарт может использоваться любой организацией, которая намеревается создать, внедрить, поддерживать и улучшать систему MSR для поддержки своего бизнеса, обеспечения соответствия заявленной политике в отношении записей и демонстрации соответствия требованиям ключевых стандартов. 

Технический отчет ИСО ТО 21386 поможет оценивать воздействие наноматериалов на природу

Специалисты ИСО опубликовали новый технический отчет, который может помочь заинтересованным сторонам при оценке воздействия разного рода наноматериалов на окружающую среду. 

26-страничный документ, получивший название ИСО ТО 21386 "Нанотехнологии - Соображения в части измерения нано-объектов, их агрегатов и агломератов в рамках матриц экологического риска", может быть использован промышленниками и научными учреждениями, а также регулирующими органами, сосредоточенными на охране окружающей среды.

Документ дает рекомендации по сбору образцов присутствующих в окружающей среде наноматериалов, их (образцов) подготовке и анализе. Получаемые результаты призваны помочь исследователям в обретении понимания причин изменения уровня наноматериалов в определенной географической зоне.

Стандарты ИСО 30500:2018 и ИСО 20760-1:2018  помогают справиться с дефицитом воды

Хотя вода покрывает 70% поверхности Земли, только лишь небольшая ее часть является пресной и, как следствие, пригодной для питья. Доступная питьевая вода неравномерно распределена по всему земному шару. 

Нередко она является загрязненной или представляет собой ресурс, который оспаривают несколько государств. Из-за этого миллиарды людей не имеют доступа к чистой воде. По оценкам ООН, к 2030 году из-за нехватки воды от 24 до 700 миллионов человек будут  вынуждены переселиться. 

Изменить ситуацию могут стандарты ИСО. К настоящему моменту организация ИСО разработала более 1.4 тыс. добровольных стандартов, касающихся воды, каждый из которых предлагает передовой опыт в ряде секторов, включая качество воды, системы водоснабжения, канализации и ливневой канализации, а также инфраструктурные системы. 

Особого внимания заслуживает новый стандарт на повторное использование воды, который, как ожидается, станет серьезным подспорьем в решении проблемы дефицита H2O. Речь о документе ИСО 20760-1:2018  "Повторное использование воды в зонах населённых пунктов - Руководство по централизованной системе повторного использования воды - Часть 1: Принципы проектирования централизованной системы повторного использования воды".

Стандарт ИСО 20760-1:2018 предлагает руководящие указания о том, как использовать очищенную воду для удовлетворения потребностей в H2O и уменьшения нагрузки на инфраструктуру в городских зонах.

Другим ключевым свежим стандартом, касающимся рационального водопользования, является документ ИСО 30500:2018  "Не обеспеченные канализацией системы сброса сточных вод – Изготавливаемые на заводах интегрированные очистные сооружения - Общие требования безопасности и эффективности для проектирования и испытаний". Стандарт призван минимизировать объем использования загрязнённой воды, что вызывает такие неблагоприятные последствия, как болезни, недоедание, бедность и смертность среди детей. 

Новый стандарт ИСО 27501:2019 помогает создавать человеко-ориентированный бизнес 

Прошли те времена, когда в основе бизнеса лежала довольно простая схема, включающая работодателя, работника и клиента. "Ветры технологических перемен" трансформируют традиционные модели работы предприятий. 

Передовые технологии в корне меняют то, как мы живем, работаем и относимся друг к другу. Благодаря развитию интернета, робототехники и искусственного интеллекта (ИИ) стартовала так называемая "четвертая промышленная революция". 

Для бизнеса в эту новую эпоху проблема состоит не столько в достижении конечного результата или даже в обеспечении необходимого уровня корпоративной социальной ответственности, сколько в том, чтобы продолжать использовать ориентированный на человека подход, а не заменять людей роботами и ИИ.

Стандарт ИСО 27501:2019 "Человеко-ориентированная организация - Руководство для менеджеров" может помочь организациям справиться с этой проблемой. Требования и рекомендации из текста стандарта предназначены для применения в больших и малых организациях, а также в государственном или частном секторе.

В нем излагаются обязанности руководителей, которые варьируются от создания корпоративной стратегии до разработки процедур и процессов, обеспечивающих ориентированность на человека, а также реализации этих процедур и процессов.

Стандарт ИСО 18091:2019 обеспечивает устойчивое развитие местного самоуправления

Простые обыватели, как правило, возлагают большие ожидания на свои местные органы власти, имеющие полномочия управлять всем: от транспорта и уличного освещения до канализации и систем гражданской обороны. Недавно пересмотренные руководящие принципы ИСО призваны помочь таким структурам улучшить свою деятельность и привести ее в соответствие с потребностями и ожиданиями местных жителей.

Государственный сектор является крупнейшим поставщиком услуг в любой стране, предлагая широкий спектр услуг, которые непосредственно влияют на жизни обычных людей. В сложные с экономической точки зрения времена местные органы власти должны максимально эффективно управлять имеющимися ресурсами и процессами и работать вместе как единая система.

Именно здесь им на помощь приходит недавно обновленный стандарт ИСО 18091:2019 "Системы менеджмента качества - Руководство по применению ИСО 9001 в местном самоуправлении". Он предоставляет диагностические модели и инструменты для внедрения комплексной системы управления качеством, которая будет способствовать повышению эффективности и надежности местных органов власти при одновременном повышении устойчивости. 

ИСО 18091 - это первый стандарт от Международной организации по стандартизации, ориентированный на государственный сектор, в котором содержатся руководящие указания по внедрению стандарт ИСО 9001 на системы менеджмента в органах местного самоуправления с учетом специфики их деятельности. Он был обновлен и теперь включает требования стандарта ИСО 9001:2015 для систем управления качеством. 

Стандарты ИСО 8601-1:2019 и ИСО 8601-2:2019 помогут бороться с опозданиями

Сложные и постоянно меняющиеся технологии сделали разные уголки планеты еще ближе и открыли новые способы общения. Публикация двух пересмотренных международных стандартов поможет всем нам «говорить на одном языке», когда речь заходит о дате и времени.

Многим людям не нравится, когда их сон нарушается из-за сообщений с селфи от друзей, которые делятся последними новостями об отдыхе на курорте в другой части планеты, забывая о смене часовых поясов. Но когда дело доходит до ведения бизнеса в современном глобализованном мире, подобная забывчивость чревата серьезными убытками. 

От оценки актуальности онлайн-календаря виртуальных встреч с коллегами в других часовых поясах до планирования видеоконференций, не говоря уже о том, чтобы являться на личные встречи в нужный день после перелета на дальние расстояния – если хотите, чтобы вас воспринимали всерьез в мире с высокой конкуренцией, недопустимо неправильно указывать дату и время.  

К счастью, есть международные стандарты, позволяющие избежать подобного. Речь о документах ИСО 8601-1:2019 "Дата и время - Представления для обмена информацией - Часть 1: Основные правила" и ИСО 8601-2:2019 "Дата и время - Представления для обмена информацией - Часть 2: Расширенные сведения". Эти документы не только облегчают трансграничный обмен информацией, но также упрощают организацию связи внутри конкретной организации и между разными организациями.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 8601-1:2019 и ИСО 8601-2:2019 ИСО 18091:2019 управление менеджмент ИСО 27501:2019 ИСО 30500:2018 ИСО 20760-1:2018 использование ресурсов наноматериалы окружающая среда экология ИСО ТО 21386 система управления записями ИСО 30301:

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.