г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО обеспечивают трудовую безопасность и сохраняют здоровье работников

  • 02.05.2019
  • Стандарты ИСО обеспечивают трудовую безопасность и сохраняют здоровье работников
В минувшие выходные отмечался Всемирный день безопасности и гигиены труда. Организаторы специальных тематических мероприятий, которые проводились 28 апреля, стремились привлечь внимание общественности к будущему рынка труда и напомнить о важности международных добровольных стандартов на основе консенсуса, которые используются в борьбе с производственными травмами, заболеваниями и инцидентами со смертельным исходом во всем мире.

Соответствующие документы готовят помимо прочего и профильные технические комитеты, работающие в составе Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). В качестве примера можно привести стандарт ИСО 45001:2018 "Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда – Требования и руководство по применению".

Защита здоровья и поддержание безопасности на рабочих местах, скорее всего, не входят в число приоритетных задач для простых обывателей, в повседневной жизни которых хватает и других проблем. Тем не менее, в случае миллионов работников по всему миру выполненные трудовых задач может быть сопряжено с попаданием в крайне опасную среду, где правильная оценка ситуации и принятие надлежащих мер безопасности являются единственными способами сохранить жизнь и избежать смерти.

Всемирный день безопасности и гигиены труда, организуемый Международной организацией труда (International Labour Organization; ILO; МОТ), направлен на повышение осведомленности о важности гигиены труда и техники безопасности, а также на формирование культуры профилактики травматизма на рабочих местах. 

В этом году мероприятия проводились под лейтмотивом грядущих изменений правил охраны труда, связанных с внедрением новых технологий, распространением новых норм устойчивого развития и изменениями в области организации труда.

Чтобы помочь организациям снизить количество несчастных случаев, травм и заболеваний, связанных с работой, специалисты ИСО ранее разработали первый в мире международный стандарт по охране труда и технике безопасности ИСО 45001. 

Этот документ обеспечивают основу для максимизации производственной безопасности и сведения к минимуму всевозможных рисков на рабочих местах, равно как и для улучшения здоровья и благополучия на работе, что, в конечно итоге, позволяет использующим стандарт ИСО 45001 организациям заблаговременно увеличивать результативность процедур, касающихся техники безопасности и охраны труда.

Документ может применяться любыми организациями, независимо от размера, профильной отрасли или характера бизнеса. Этот добровольный стандарт на основе консенсуса предназначен для интеграции в существующие процессы менеджмента, применяемые организациями, и использует ту же структуру, которая лежит в основе других стандартов на системы менеджмента от ИСО, включая ИСО 9001 (менеджмент качества) и ИСО 14001 (экологический менеджмент).

Опубликованный недавно добровольный стандарт ИСО 45001 является наиболее заметной частью усилий ИСО, направленных на повышение уровня охраны труда и развитие техники безопасности на предприятиях. В будущем перечень соответствующих документов, как ожидается, будет расширен. 

В частности, ведется работа над новым стандартом, который будет касаться психологического здоровья трудящихся. Речь о документе с рабочим названием ИСО 45003 "Менеджмента охраны здоровья и безопасности труда – Психологическое здоровье и безопасность на рабочем месте – Руководство". Как ожидается, этот международный добровольный стандарт на основе консенсуса будет опубликован в 2021 году.

ИСО использует многогранный подход к обеспечению безопасности на рабочих местах, включающий привлечение к решению этой задачи многочисленных технических комитетов и подкомитетов широкого профиля. 

Другие стандарты ИСО, внедрение которых может повысить безопасность и улучшить здоровье на рабочих местах, охватывают такие темы, как защитная одежда и оборудование, оборудование для пожаротушения и противопожарной защиты, безопасность тракторов и машин для сельского и лесного хозяйства, требования к компетентности для инспекторов по кранам, управление рисками при работе в среде с низкими температурами , безопасная утилизация отходов, а также производство и обработка наноматериалов и изделий из них.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 45001:2018 безопасность и охрана труда МОТ ILO ИСО 45003

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.