г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО на безопасность продтоваров и упрощение делового сотрудничества

  • 15.10.2019
  • Стандарты ИСО на безопасность продтоваров и упрощение делового сотрудничества
Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) поделились информацией о своих свежих проектах, охватывающих такие сферы как управление сотрудничеством с партнёрами, а также обеспечение безопасности пищевой продукции.

Стандарты ИСО на системы управления сотрудничеством с партнёрами

Преимущества сотрудничества в деловом мире многочисленны и включают генерацию инновационных идей, снижение затрат за счет повышения эффективности и совместного использования ресурсов, а также получение доступа к новым услугам и технологиям.

Два года назад специалисты ИСО опубликовали документ ИСО 44001:2017 "Системы управления сотрудничеством с партнёрами - Требования и структура", призванный помочь заинтересованным сторонам в получении максимальной отдачи от совместной работы как внутри, так и между организациями, упрощая установление партнерских отношений и их улучшение.

Теперь внедрение этого стандарта дополнительно упростилось. Все благодаря только что опубликованному сборнику руководящих указаний ИСО 44002:2019 "Системы управления сотрудничеством с партнёрами - Руководство по внедрению ИСО 44001".

Стандарт ИСО 44002 предлагает конкретные рекомендации для установления, развития и управления отношениями со сторонними организациями или внутри конкретной организации с использованием восьмиэтапного процесса, подробно описанного в ИСО 44001. 

Эта вспомогательная информация позволяет организациям успешно интегрировать структуру делового сотрудничества на базе рекомендаций ИСО 44001 в свои существующие системы менеджмента, процессы и процедуры, чтобы оптимизировать их и максимизировать преимущества совместной работы.

Стандарты ИСО на обеспечение безопасности пищевых продуктов

Транспортировка и хранение являются неотъемлемыми элементами управления безопасностью пищевых продуктов. Только что было опубликован новый международный стандарт с руководящими указаниями, призванными помочь в обеспечении безопасности на каждом этапе цепочки поставок продтоваров.

Речь о документе ИСО / ТС 22002-5:2019 "Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 5: Транспортировка". Новинка является дополнением к серии стандартов, в которую уже входят следующие документы: 

• ИСО / ТС 22002-1 "Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 1: Производство пищевых продуктов";
• ИСО / ТС 22002-2 "Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 2: Организация общественного питания";
• ИСО / ТС 22002-3 "Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 3: Фермерство ";
• ИСО / ТС 22002-4 "Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов";
• ИСО / ТС 22002-6 "Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов - Часть 6: Корма для животных и их производство";

Серия стандартов ИСО 22000, в которую входят одни из самых известных в мире международных стандартов на тему безопасности систем производства и сбыта продовольственной продукции, описывает различные программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Эти программы охватывают основные условия и действия, осуществление которых необходимо для обеспечения безопасности продтоваров на уровне как отдельной организации, так и всей системы производства и сбыта продовольственной продукции. Использование таких программ помогает контролировать риски на всех этапах.

Свежее дополнение к серии стандартов ИСО 22000 в виде документа ИСО / ТС 22002-5:2019 охватывает требования к транспортировке и хранению продтоваров. Ее авторы отмечают, что данная техническая спецификация будет наиболее полезна перевозчикам, желающим защитить продукты питания, ингредиенты, сырье и упаковку, в которой они находятся.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО менеджмент продтовары продукты питания бизнес продовольственная безопасность ИСО 44001:2017 ИСО 44002:2019 ИСО / ТС 22002-5:2019 ИСО / ТС 22002-1 ИСО / ТС 22002-2 ИСО / ТС 22002-3 ИСО / ТС 22002-4 ИСО / ТС 22002-6 ИСО 22000


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости