г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО помогают поддерживать чистоту и бороться с пандемией

  • 12.08.2020
  • Стандарты ИСО помогают поддерживать чистоту и бороться с пандемией
Личная гигиена и санитария в целом никогда не были важнее, чем во время мирового кризиса в области здравоохранения, спровоцированного пандемией коронавируса COVID-19. Регулярное мытье рук является необходимым условием минимизации риска распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, следует поддерживать в чистоте все поверхности, с которыми мы сталкиваемся.

Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) разработали ряд добровольных основанных на консенсусе стандартов, которые помогают домохозяйствам, некоммерческим организациям и всевозможным предприятиям защищаться от вредных патогенов.

Ткани и пластмассы, предназначенные для борьбы с вирусами

Знаете ли вы, что ваша одежда может быть убийцей вирусов? Противовирусные ткани и пластмассы имеют специальные покрытия или другие особенности, которые обеспечивают поглощение или уничтожение вирусов, а также предотвращают передачу патогенов, что снижает риск их распространения.

Стандарт ИСО 18184 "Текстильные изделия - Определение противовирусной активности в случае текстильных изделий" является важным инструментом для производителей тканей и продукции из нее, помогая понять, действительно ли работают их продукты с антивирусными свойствами. Он описывает методы тестирования с учетом конкретных вирусов. 

Документ ИСО 21702 "Измерение противовирусной активности на поверхности пластмассы и других непористых материалов", в свою очередь, подробно описывает эффективные методы проверки устойчивости к определенным вирусам продуктов, обработанных противовирусными агентами.

Антибактериальные ткани и пластмассы

Избегать следует не только опасных вирусов. Вредные бактерии могут вызвать множество проблем со здоровьем. Это послужило поводом для разработки и организации массового производства антибактериальных продуктов, которые их убивают.

Стандарт ИСО 20743 "Текстильные изделия - Определение антибактериальной активности в случае текстильных изделий" определяет количественные методы испытаний для определения противопатогенной активности всех антибактериальных текстильных изделий, включая ткани, вату, нити и материалы для одежды, постельного белья, предметов домашнего обихода и так далее.

Документ ИСО 22196 "Измерение антибактериальной активности на поверхности пластмассы и других непористых материалов", с другой стороны, позволяет производителям оценить, насколько хорошо антибактериальные агенты для обработки пластика показывают себя в условиях реальной эксплуатации. 

Дышим свежим воздухом

Системы обогрева, вентиляции и кондиционирования влияют на тот воздух, которым мы дышим во время пребывания в помещении. И многие из соответствующих устройств оснащены фильтрами для удаления частиц, которые могут отрицательно повлиять на наше здоровье.

У организации ИСО имеется ряд добровольных стандартов для воздушных фильтров, которые помогают производителям выполнять необходимые проверки качества, упрощают процедуры техобслуживания и помогают выбрать оптимальные продукты на рынке.

Например, серия стандартов ИСО 16890 "Воздушные фильтры для общей вентиляции", включающая шесть частей, описывает оборудование, материалы, технические характеристики, требования и процедуры для тестирования воздушных фильтров на предмет качества функционирования, а также эффективности.

Все эти стандарты способствуют достижению Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР ООН). В частности, они способствуют достижению ЦУР ООН 3, касающейся поддержания хорошего здоровья людей и обеспечения их благополучия. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 18184 ИСО 21702 ИСО 20743 ИСО 22196 ИСО 16890 ткани пластмассы пандемия коронавирус COVID-19 уборка


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости